Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 сентября 2007 г. по делу N 33-2165

 

 

В соответствии с приказом начальника Елецкой дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения N 78/85-лс от 21.03.2005 года А.В.Н. уволен с 24.03.2005 года в связи с сокращением численности работников дистанции.

А.В.Н. обратился в ОАО "РЖД" и НПФ "Благосостояние" с заявлением о назначении негосударственной корпоративной пенсии.

Письмом заместителя начальника дороги по кадрам и социальным вопросам А.В.Н. в назначении негосударственной корпоративной пенсии отказано.

Письмом директора Юго-Восточного филиала НПФ "Благосостояние" А.В.Н. в назначении негосударственной корпоративной пенсии отказано.

А.В.Н. обратился в суд с иском к ОАО "РЖД" о признании приказа о расторжении трудового договора от 21.03.2005 года недействительным, о восстановлении трудового стажа, дающего право на назначение негосударственной корпоративной пенсии, об изменении формулировки увольнения: "уволен в связи с сокращением штатов и численности работников дистанции" на "уволен в связи с выходом на пенсию по достижению предельного возраста", о восстановлении пропущенного срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

А. обратился в суд с иском к НПФ "Благосостояние" о признании недействительным решения комиссии НПО N 5 от 20.05.2006 года и ответа филиала "ЮВЖД" от 02.02.2006 года об отказе в назначении корпоративной пенсии.

Определением суда от 22.11.2006 года гражданские дела объединены в одно производство.

Определением суда от 22.11.2006 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен ГУЗН г. Елец.

В ходе судебного разбирательства А.В.Н. уточнил исковые требования и просил привлечь в качестве надлежащего ответчика НПФ "Благосостояние" и ОАО "РЖД", а также признать право на получение негосударственной корпоративной пенсии с 01.07.2005 года, обязать ОАО "РЖД" назначить корпоративную пенсию с 01.07.2005 года и обязать ОАО "РЖД" профинансировать выплату корпоративной пенсии с 01.07.2005 года.

В судебном А.В.Н. отказался от части своих исковых требований.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 18 декабря 2006 года исковые требования А.В.Н. удовлетворены частично.

В кассационной жалобе ОАО "РЖД" просит решения районного суда отменить в части удовлетворения исковых требований о признании недействительным решения комиссии по негосударственному пенсионному обеспечению ЮВЖД N 5 от 22.05.2006 года об отказе в назначении А.В.Н. негосударственной пенсии, признании за ним права на получение негосударственной корпоративной пенсии с 01.07.2005 года и обязании ОАО "РЖД" профинансировать выплату корпоративной пенсии с 01.07.2005 года.

Судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 3 ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" негосударственная пенсия - денежные средства, регулярно выплачиваемые участнику в соответствии с условиями пенсионного договора, договор негосударственного пенсионного обеспечения (пенсионный договор) - соглашение между фондом и вкладчиком фонда (далее - вкладчик), в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику (участникам) фонда (далее - участник) негосударственную пенсию.

В соответствии с п. 3.3.3 "Отраслевого тарифного соглашения по федеральному железнодорожному транспорту на 2001 - 2003 годы" лицам, которым в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" по предложению территориальных органов Минтруда России по вопросам занятости населения досрочно оформлена пенсия, производится ежемесячная доплата к установленной пенсии из средств организации в размере минимальной месячной оплаты труда в отрасли до момента наступления права на пенсию по старости (возрасту), включая пенсию на льготных условиях; при увольнении лиц, проработавших на железнодорожном транспорте 15 и более лет (за исключением работников, достигших на момент увольнения возраста для назначения пенсии по старости (возрасту), включая пенсию на льготных условиях, или уволенных не более чем за 2 года до наступления пенсионного возраста и в соответствии с законодательством Российской Федерации по предложению органов Минтруда России по вопросам занятости населения оформивших пенсию досрочно), выплачивается выходное пособие сверх предусмотренного законодательством Российской Федерации за каждый отработанный в отрасли год.

В соответствии с п. 3.4.8 "Отраслевого тарифного соглашения по федеральному железнодорожному транспорту на 2001 - 2003 годы" негосударственное пенсионное обеспечение работников отрасли, выборных и штатных профсоюзных работников осуществляется через "Негосударственный фонд железнодорожного транспорта - НПФ "Благосостояние" в соответствии с отраслевым Положением "О негосударственном пенсионном обеспечении работников железнодорожного транспорта".

В соответствии с п. п. 11, 12 Положения "О негосударственной пенсионном обеспечении работников открытого акционерного общества "Российские железные дороги" выплаты отраслевых негосударственных пенсий участникам, приобретшим право на отраслевое негосударственное пенсионное обеспечение, осуществляются по основаниям, предусмотренным для государственных пенсий; приобретение участником права на получение государственной трудовой пенсии по старости; на общих основаниях в связи с достижением установленного пенсионного возраста; приобретение участником права на получение государственной трудовой пенсии за выслугу лет. Выплата отраслевой негосударственной пенсии может производиться только по одному основанию. Участник может выбрать основания для выплаты отраслевой негосударственной пенсии.

Судом установлено, что А.В.Н. на момент обращения за назначением государственной пенсии имел стаж работы в ОАО "РЖД" - 38 лет, а на момент увольнения А.В.Н. 24.03.2005 г. его возраст составлял 59 лет 10 месяцев и 12 дней.

Из сообщения Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Липецкой области видно, что А.В.Н. не был признан безработным в установленном законом порядке в связи с наступлением пенсионного возраста.

А.В.Н. 12.05.2005 г. в установленном порядке приобрел право на назначение пенсии по старости.

В соответствии с п. 15 Положения о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО "Российские железные дороги" право на корпоративную пенсию по старости участник, участник-вкладчик приобретает при одновременном наличии трех условий: прекращение работы в ОАО "РЖД"; наличие стажа работы или страхового стажа установленной продолжительности и наличие одного из пенсионных оснований, предусмотренных законодательством РФ для установления трудовой пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

На момент обращения А.В.Н. за назначением корпоративной пенсии все три условия, необходимые для назначения корпоративной пенсии, у него имелись: работу в ОАО "РЖД" прекратил 23.03.2005 г., 38 лет стажа работы в ОАО "РЖД", 12.05.2005 г. исполнилось 60 лет.

На основании изложенного судебная коллегия считает, что суд первой инстанции пришел к правильному выводу об обоснованности исковых требований А.В.Н. к ОАО "РЖД" и НПФ "Благосостояние".

Поэтому оснований для удовлетворения кассационной жалобы ОАО "РЖД" не имеется.

Вместе с тем судебная коллегия считает необходимым изменить дату назначения корпоративной пенсии по следующим основаниям.

В соответствии с п. 19 Положения о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО "Российские железные дороги" в случае выплаты перед назначением корпоративной пенсии участнику, участнику-вкладчику единовременного поощрения за добросовестный труд на железнодорожном транспорте, предусмотренного коллективным договором, указанная пенсия назначается ему по истечении числа месяцев, принятого при установлении размера этого единовременного поощрения.

Из объяснений истца следует, что единовременное поощрение, предусмотренное коллективным договором, за добросовестный труд на железнодорожном транспорте в размере шестимесячного заработка, им получено.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь