Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 сентября 2007 г. N 33-1223

 

 

Судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Б.А.П. на определение судьи Советского районного суда г. Рязани от 8 августа 2007 года, которым определено:

Заявление Б.А.П. об оспаривании решения начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области - оставить без движения.

Предложить заявителю в срок до 31 августа 2007 года устранить недостатки, а именно: представить в суд исковое заявление, составленное в соответствии со ст. 131 - 132 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, объяснения представителя Б.А.П. - Д.А.В., поддержавшего доводы частной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Б.А.П. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области.

В обоснование заявления Б.А.П. указал, что он проходил службу в управлении Государственной противопожарной службы УВД Рязанской области и был уволен по ограниченному состоянию здоровья. Основанием для увольнения явилось свидетельство о болезни, согласно которому заболевание было получено в период прохождения службы в органах внутренних дел. В соответствии с ФЗ "О пожарной безопасности" ему положено было установить выплату ежемесячной денежной компенсации в размере разницы между получаемым на момент увольнения денежным содержанием и назначенной пенсией. 14 мая 2007 года он обратился с заявлением об установлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, но получил по почте решение начальника УГПС об отказе в выплате.

Просил суд признать решение незаконным.

Судья оставила заявление без движения, предложив представить в суд исковое заявление, оформленное в соответствии с требованиями ст. 131, 132 ГПК РФ, постановив указанное определение.

В частной жалобе Б.А.П. просит отменить определение, ссылаясь на его незаконность.

Судебная коллегия полагает, что оснований для отмены определения судьи не имеется по следующим основаниям.

Из содержания заявления Б.А.П. следует, что заявитель оспаривает решение начальника УГПС в порядке ст. 254, 255 ГПК РФ.

Согласно указанным правовым нормам гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) должностного лица, если считает, что нарушены его права и свободы. К решениям, действиям (бездействию) должностных лиц, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности. В силу ст. 246 ГПК РФ такие дела рассматриваются по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главами 23, 25 ГПК РФ и другими федеральными законами.

В соответствии с ч. 3 ст. 247 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований ст. 131, 132 ГПК РФ.

Исходя из содержания поданного Б.А.П. заявления, судья пришла к обоснованному выводу о наличии спора о праве, подведомственного суду.

При изложенных обстоятельствах судья обоснованно оставила заявление Б.А.П. без движения, предложив устранить указанные в определении недостатки.

Доводы частной жалобы не могут служить основанием для отмены определения судьи, в связи с чем частная жалоба удовлетворению не подлежит.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Советского районного суда г. Рязани от 8 августа 2007 года оставить без изменения, а частную жалобу Б.А.П. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь