Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 сентября 2007 г. по делу N 44-У-508/2007

 

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председателя                                    Овчарука И.К.,

    членов президиума                                Крутько Г.А.,

                                                   Хрущелева В.В.,

                                                    Курченко В.Н.,

                                                    Кризского Г.И.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного П. на постановление Ивдельского городского суда Свердловской области от 29 декабря 2004 года, которым в отношении П., 1970 года рождения, осужденного 4 апреля 1996 года Красноярским краевым судом по п. "б", "в", "г", "д" ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса РСФСР к лишению свободы на 10 лет с конфискацией имущества, по ч. 3 ст. 218.1 Уголовного кодекса РСФСР к лишению свободы на 10 лет, по ч. 1 ст. 193 Уголовного кодекса РСФСР к лишению свободы на 1 год, по ч. 1 ст. 218 Уголовного кодекса РСФСР к лишению свободы на 5 лет, по п. "а", "в", "е", "и" ст. 102 Уголовного кодекса РСФСР к исключительной мере наказания - смертной казни; на основании ч. 1 ст. 40 Уголовного кодекса РСФСР по совокупности преступлений назначена смертная казнь с конфискацией имущества; определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации приговор оставлен без изменения; Указом Президента Российской Федерации от 25 мая 1999 года N 648 П. помилован: смертная казнь заменена 25 годами лишения свободы,

приговор в порядке п. 13 ч. 1 ст. 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации приведен в соответствие с действующим уголовным законодательством.

В приговор внесены изменения: исключены осуждение по ч. 1 ст. 193 Уголовного кодекса РСФСР в связи с декриминализацией, дополнительное наказание в виде конфискации имущества, квалифицирующие признаки совершения разбоя лицом, ранее совершившим разбой, и совершения убийства лицом, ранее совершившим убийство; действия переквалифицированы с ч. 1 ст. 218 Уголовного кодекса РСФСР на ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) со снижением наказания до 3 лет лишения свободы.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 25 февраля 2005 года постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный ставит вопрос о пересмотре судебных решений.

Заслушав доклад судьи Свердловского областного суда Ермакова И.А., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, мнение заместителя прокурора Свердловской области Савчина М.М. об отмене кассационного определения и о направлении дела на новое кассационное рассмотрение, президиум

 

установил:

 

по приговору суда П. признан виновным в том, что в ночь на 30 октября 1995 года в помещении казармы команды стрелков отряда военизированной охраны тоннелей и мостов Красноярской железной дороги с целью завладения табельным оружием и боеприпасами совершил умышленное убийство дежурного помощника начальника караула М. После совершения убийства похитил у М. деньги - заработную плату в сумме 597690 рублей, бутылку водки "Русская" стоимостью 10000 рублей, револьвер системы "Наган" и 7 патронов к нему. После этого с целью скрыть преступление он совершил умышленное убийство Т. выстрелом из револьвера. Затем, угрожая револьвером, П. совершил разбойное нападение на отдыхавших стрелков охраны и завладел деньгами, принадлежавшими С. и Т., в сумме 35000 рублей и 11000 рублей соответственно.

В надзорной жалобе осужденный П. просит постановление и кассационное определение изменить. Указывает, что при пересмотре приговора судом не было исключено отягчающее обстоятельство - совершение преступления в нетрезвом виде. В кассационном определении допущены существенные ошибки: указано о наличии у него судимости по п. "а", "в", "г", "д" ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса РСФСР и указана другая фамилия заявителя о пересмотре приговора.

 

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит кассационное определение судебной коллегии подлежащим отмене.

Как установлено из содержания приговора от 4 апреля 1996 года, суд при решении вопроса о назначении наказания указал в качестве отягчающего ответственность обстоятельства совершение преступлений в нетрезвом виде.

Уголовный кодекс Российской Федерации, подписанный Президентом России 13 июня 1996 года, не содержит указаний о признании судом в качестве отягчающего наказание обстоятельства совершения преступления лицом в состоянии опьянения. Данное положение в силу требований ст. 10 Уголовного кодекса Российской Федерации имеет обратную силу и должно применяться также в отношении преступлений, совершенных до принятия Уголовного кодекса Российской Федерации.

При пересмотре приговора в отношении П. суд не внес коррективы в приговор в отношении этого обстоятельства. Ошибку суда не исправила и кассационная инстанция.

В свою очередь судом кассационной инстанции были допущены серьезные ошибки при написании кассационного определения, влияющие на обоснованность и законность содержащегося в определении решения. В описательной части постановления неверно указаны фамилия осужденного и наличие у него судимости.

Президиум считает, что допущенные ошибки возможно исправить только при новом кассационном рассмотрении дела.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь п. 5 ч. 1 ст. 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

постановил:

 

кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 25 февраля 2005 года в отношении П. отменить и дело по кассационной жалобе осужденного П. на постановление Ивдельского городского суда Свердловской области от 29 декабря 2004 года о пересмотре приговора направить на новое кассационное рассмотрение в судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда в ином составе судей.

 

Председатель

ОВЧАРУК И.К.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь