Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

Именем Российской Федерации

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 сентября 2007 г. по делу N 44г-215

 

 

Д.С.Л. обратился в суд с иском к П.Е.М., П.Г.М., Д.С.С. о признании права собственности на 1/2 доли в общей собственности супругов и определении долей в наследственном имуществе.

Определением Советского районного суда г. Воронежа от 25 апреля 2006 года утверждено мировое соглашение, по условиям которого П.Е.М. и П.Г.М. отказываются от своих долей в наследстве по адресу: <...>, а Д.С.Л. и Д.С.С. отказываются от своих долей в наследстве по адресу: <...>. Производство по делу прекращено.

В кассационном порядке правильность данного определения не проверялась.

В надзорной жалобе П.Е.М. просит отменить указанное судебное постановление и направить данное дело на новое рассмотрение.

Определением судьи Воронежского областного суда от 8 мая 2007 года дело истребовано в Воронежский областной суд, поступило в суд 18 мая 2007 года.

Президиум Воронежского областного суда находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (в течение шести месяцев со дня открытия наследства), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Утверждая мировое соглашение, суд не проверил: не противоречат ли условия мирового соглашения указанной норме закона.

Суд не выяснил было ли принято наследство сторонами, и когда.

Какие-либо суждения суда на этот счет в определении отсутствуют.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь