Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 6 сентября 2007 г. Дело N 33-6445/2007

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Зарубина В.Ю.,

    судей                                          Комаровой Н.С.,

                                                      Орловой А.И.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании 6 сентября 2007 года гражданское дело по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области об оспаривании представления прокурора г. Серова Свердловской области по частной жалобе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области на определение Кировского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 16 мая 2007 года.

Заслушав доклад судьи Орловой А.И., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (далее - Управление Роспотребнадзора) обратилось в суд с заявлением о признании незаконным представления прокурора г. Серова Свердловской области.

В обоснование заявления указано, что 23 января 2007 года в адрес Территориального отдела Управления Роспотребнадзора поступило представление прокурора г. Серова об устранении нарушений Федерального закона "О государственной гражданской службе в Российской Федерации", трудового законодательства. Заявитель считает представление не соответствующим требованиям закона.

В судебном заседании представитель заинтересованного лица - Серовской городской прокуратуры заявила ходатайство о прекращении производства по делу.

Представители заявителя возражали против удовлетворения ходатайства.

Определением Кировского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 16 мая 2007 года производство по делу по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области об оспаривании представления прокурора г. Серова Свердловской области прекращено.

В частной жалобе Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области просит определение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм процессуального права.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в частной жалобе, судебная коллегия приходит к следующими выводам.

В соответствии с абз. 2 ст. 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 настоящего Кодекса, в частности в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Прекращая производство по делу, суд исходил из того, что представление прокурора не может являться предметом судебного обжалования, поскольку не отвечает признакам, указанным в ст. 255 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации; представление прокурора не обладает силой принудительного исполнения, само по себе не может рассматриваться как нарушающее права и свободы граждан и не затрагивает права заявителя.

С таким выводом суда согласиться нельзя.

В силу ст. 6 Закона Российской Федерации от 17 января 1992 года N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Согласно ст. 24 Закона Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации" представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.

В течение месяца со дня вынесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Таким образом, внесение представления прокурором возлагает на уполномоченные орган или должностное лицо обязанность устранить допущенные нарушения и о результатах принятых мер сообщить прокурору.

Как видно из материалов дела, в результате прокурорской проверки в Серовском филиале ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" и в Серовском отделе Управления Роспотребнадзора 23 января 2007 года в адрес начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области - главного государственного санитарного врача по Свердловской области по г. Серову, Серовскому району, Гаринскому району, Новолялинскому району и Верхотурскому уезду внесено представление прокурором г. Серова об устранении нарушений Федерального закона "О государственной гражданской службе в Российской Федерации", трудового законодательства. Указанным представлением данному должностному лицу предложено незамедлительно рассмотреть представление прокурора, принять меры к устранению нарушений федерального законодательства, привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности и о принятых мерах в месячный срок сообщить прокурору Свердловской области в письменной форме.

Таким образом, в соответствии с требованиями закона представление прокурора порождает обязанность начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Серове, Серовском районе, Гаринском районе, Новолялинском районе и Верхотурском районе совершить определенные действия, указанные в представлении.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что оспариваемое представление не затрагивает права заявителя и не может нарушать его права и свободы является необоснованным.

В соответствии со ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Решения и действия органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

На основании ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Согласно ст. 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

В силу ст. 255 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к решениям, действиям органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия, в результате которых, в частности, на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность.

Принимая во внимание, что право на судебную защиту гарантировано Конституцией Российской Федерации, а оспариваемым представлением прокурора г. Серова непосредственно затрагиваются права Управления Роспотребнадзора, поскольку указанным представлением возлагаются обязанности на руководителей отдела данной организации, судебная коллегия не может признать правильным вывод суда о том, что представление прокурора не может являться предметом судебного обжалования.

Приведенные обстоятельства являются основанием для отмены определения суда о прекращении производства по делу.

Руководствуясь ст. 374, 375 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

определение Кировского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 16 мая 2007 года отменить, дело направить на рассмотрение по существу в тот же суд.

 

Председательствующий

ЗАРУБИН В.Ю.

 

Судьи

КОМАРОВА Н.С.

ОРЛОВА А.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь