Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 7 сентября 2007 года

 

 

7 сентября 2007 года Рязанский областной суд в составе: судьи, с участием прокурора, представителя Губернатора Рязанской области, представителя Управления природопользования Рязанской области, при секретаре, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Рязанской области о признании недействующими пункта 1, подпункта "ж" пункта 2 раздела V Положения об управлении природопользования Рязанской области, утвержденного Постановлением Губернатора Рязанской области от 18 августа 2004 года N 463-пг (в редакции Постановлений Губернатора Рязанской области от 09.12.2004 N 621-пг, от 04.05.2005 N 131-пг, от 18.05.2005 N 153-пг, от 17.04.2006 N 127-пг, от 26.06.2006 N 235-пг, от 12.10.2006 N 404-пг, от 18.12.2006 N 539-пг, от 18.12.2006 N 540-пг, от 08.02.2007 N 38-пг) и не подлежащими применению со дня вступления решения суда в законную силу,

 

установил:

 

прокурор Рязанской области обратился в суд с заявлением о признании недействующими отдельных норм Положения об управлении природопользования Рязанской области.

В обоснование своих требований прокурор указал, что названное Положение утверждено Постановлением Губернатора Рязанской области от 18 августа 2004 года N 463-пг (с последующими изменениями) и опубликовано в газете "Рязанские ведомости" N 95 - 96 от 12 мая 2005 г.

Согласно п. 1 раздела V Положения Управление природопользования Рязанской области (далее - Управление) возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором Рязанской области.

Из подпункта "ж" п. 2 раздела V Положения следует, что начальник Управления утверждает структуру и штатное расписание Управления в пределах установленной Губернатором Рязанской области численности и фонда оплаты труда работников, смету расходов средств, предусмотренных в областном бюджете на соответствующий год, утверждает служебные и должностные регламенты.

В силу пунктов 1 и 2 ч. 10 ст. 83 Лесного кодекса РФ назначение на должность начальника Управления природопользования Рязанской области, а также утверждение структуры этого Управления может производиться только по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Из названных актов Губернатора Рязанской области следует, что назначение на должность начальника Управления природопользования Рязанской области, а также утверждение структуры этого Управления производится без согласования с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, что противоречит положениям пунктов 1 и 2 ч. 10 ст. 83 Лесного кодекса РФ, поэтому просил признать недействующими пункт 1 раздела V, подпункт "ж" пункта 2 раздела V Положения об Управлении природопользования Рязанской области.

Представитель Губернатора Рязанской области - К. и представитель Управления природопользования Рязанской области - М. полагают, что в удовлетворении требований прокурора следует отказать, так как в соответствии с частью 4 статьи 17 Федерального закона 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственности власти субъектов Российской Федерации" (в редакции от 10.05.2007 N 69-ФЗ) структура исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации определяется высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в соответствии с конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации. Согласно пункту 10 статьи 49 Устава (Основного Закона) Рязанской области Губернатор Рязанской области утверждает структуру исполнительных органов государственной власти Рязанской области. Постановлением Губернатора Рязанской области от 19.01.2005 N 10-пг "О структуре исполнительных органов государственной власти Рязанской области" утверждена структура исполнительных органов государственной власти Рязанской области, в состав которой входит Управление природопользования Рязанской области. Поэтому оспариваемые нормы приняты в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, Управление природопользования Рязанской области реализует полномочия не только в сфере лесных отношений, переданных Российской Федерацией, а в основном полномочия субъекта Российской Федерации, а также другие отдельные полномочия Российской Федерации, переданные Рязанской области, в области экологической экспертизы, водных отношений.

Более того, оспариваемые прокурором области нормы Положения об управлении природопользования не препятствуют исполнению требований федерального закона в части согласования с уполномоченным федеральным исполнительным органом власти структуры, назначение на должность руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные ему полномочия.

В судебном заседании представитель прокуратуры М. уточнила заявленные требования и просила признать недействующими пункт 1 раздела V, подпункт "ж" в части слова "структуру" пункт 2 раздела V Положения об Управлении природопользования Рязанской области. Одновременно заявила о том, что прокурором заявлены требования в интересах Российской Федерации и в силу ст. 125 ГК РФ, Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2004 года N 370, просила привлечь к участию в деле Министерство природных ресурсов Российской Федерации.

Судом привлечено к участию в деле Министерство природных ресурсов Российской Федерации, которое просило рассмотреть дело без участия его представителя, в своих пояснениях на заявление прокурора указало, что в силу требований ст. 83 Лесного кодекса РФ, п. 5.11.1 Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации назначение на должность начальника Управления природопользования Рязанской области, а также утверждение структуры этого Управления должно производиться только по согласованию с Министерством природных ресурсов Российской Федерации, поэтому требования прокурора являются законными, и просило их удовлетворить.

Представитель Губернатора Рязанской области в судебном заседании пояснил, что обстоятельством, послужившим основанием для принятия оспариваемых норм, является необходимость осуществления правового регулирования по вопросам создания и деятельности исполнительных органов государственной власти Рязанской области.

Суд, выслушав прокурора, представителей Губернатора Рязанской области, Управления природопользования Рязанской области, исследовав материалы дела, считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 83 Лесного кодекса РФ отдельные полномочия Российской Федерации в области лесных отношений переданы органам государственной власти субъектов России, в том числе и Рязанской области.

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 50 Федерального закона от 19.12.2006 N 238-ФЗ "О федеральном бюджете на 2007 год" на реализацию указанных полномочий в 2007 г. Рязанской области выделено субвенций в размере 59 млн. 128 тыс. 200 рублей.

На основании п. 2 ч. 9, а также п. 1 ч. 10 ст. 83 Лесного кодекса РФ высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации назначает на должность по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и освобождает от должности руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные ему полномочия.

В силу п. 5.11.1 Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2004 года N 370, назначение на должность руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а также утверждение структуры этого Управления должно производится по согласованию с Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

Постановлением Губернатора Рязанской области от 18 августа 2004 года N 463-пг утверждено Положение об управлении природопользования Рязанской области. В последующем в Положение вносились изменения и в настоящее время оно действует в редакции Постановлений Губернатора Рязанской области от 09.12.2004 N 621-пг, от 04.05.2005 N 131-пг, от 18.05.2005 N 153-пг, от 17.04.2006 N 127-пг, от 26.06.2006 N 235-пг, от 12.10.2006 N 404-пг, от 18.12.2006 N 539-пг, от 18.12.2006 N 540-пг, от 08.02.2007 N 38-пг.

Первоначально Положение было опубликовано в газете "Рязанские ведомости" N 95 - 96 от 12 мая 2005 г., и все последующие редакции были опубликованы в этой газете. Факт публикации данных постановлений сторонами не оспаривался.

Губернатором Рязанской области осуществление (реализация) переданных Российской Федерацией полномочий на территории Рязанской области возложено на Управление природопользования Рязанской области (пп. 3 п. 3.6 раздела III Положения).

Суд считает, что поскольку в силу названых положений федеральных законов отдельные полномочия Российской Федерации в области лесных отношений переданы Рязанской области, а их осуществление возложено на Управление природопользования Рязанской области, то Губернатор Рязанской области назначает на должность начальника Управления природопользования Рязанской области, а также утверждает структуру этого Управления по согласованию с Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

Согласно п. 1 раздела V Положения Управление природопользования Рязанской области возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором Рязанской области.

Из подпункта "ж" п. 2 раздела V Положения следует, что начальник Управления утверждает структуру и штатное расписание Управления в пределах установленной Губернатором Рязанской области численности и фонда оплаты труда работников, смету расходов средств, предусмотренных в областном бюджете на соответствующий год, утверждает служебные и должностные регламенты.

Из названных нормативных актов Губернатора Рязанской области нельзя сделать вывода о том, что назначение на должность начальника Управления природопользования Рязанской области, а также утверждение структуры этого Управления производится по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, то есть оспариваемые нормы противоречат положениям названных федеральных правовых актов.

Согласно ст. 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативно-правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Оспариваемые прокурором нормативные акты противоречат требованиям п. 2 ч. 9, п. 1 ч. 10 ст. 83 Лесного кодекса РФ, а также п. 5.11.1 Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, имеющим большую юридическую силу, поэтому подлежат признанию недействующими.

Данные нормативные акты Губернатора Рязанской области следует признать недействующими с момента вступления решения суда в законную силу, поскольку оспариваемые нормы в отношении прошедшего периода уже являются недействующими для субъектов данных правоотношений. Если названные нормы нарушили права конкретных лиц, то они не лишены возможности обратиться в суд с иском о защите имущественных прав.

Доводы представителя Губернатора Рязанской области о том, что руководитель высшего исполнительного органа государственной власти в силу ч. 4 ст. 17 Федерального закона 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственности власти субъектов Российской Федерации" (с последующими изменениями) вправе самостоятельно определять структуру исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации и назначать на должность руководителей этих органов, не влекут отказа в удовлетворении заявленных требований прокурора, поскольку основаны на неправильном толковании положений ч. 4 ст. 17 названного Закона. Так, из смысла этой нормы Федерального закона следует, что она осуществляет правовое регулирование в отношении органов государственной власти субъектов РФ, осуществляющих собственные полномочия в какой-либо сфере общественной жизни. В данном случае Управление природопользования Рязанской области осуществляет полномочия, переданные Российской Федерацией, поэтому в возникших правоотношениях должна применяться специальная норма - ст. 83 Лесного кодекса РФ и п. 5.11.1 Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации.

Утверждение представителя Губернатора Рязанской области о том, что оспариваемые прокурором области нормы не препятствуют исполнению требований федерального закона в части согласования с уполномоченным федеральным исполнительным органом власти структуры, назначения на должность руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные ему полномочия, не имеет правового значения, поскольку из буквального толкования оспариваемых норм следует, что они противоречат ст. 83 Лесного кодекса РФ и п. 5.11.1 Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации.

Ссылка на то, что Управление природопользования Рязанской области реализует полномочия не только в сфере лесных отношений, переданных Российской Федерацией, а в основном полномочия субъекта Российской Федерации, а также другие отдельные полномочия Российской Федерации, переданные Рязанской области, в области экологической экспертизы, водных отношений, также не имеет правового значения для отказа прокурору в удовлетворении его заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

заявление прокурора Рязанской области удовлетворить, признать недействующими пункт 1, подпункт "ж" в части слова "структуру" пункта 2 раздела V Положения об управлении природопользования Рязанской области, утвержденного Постановлением Губернатора Рязанской области от 18 августа 2004 года N 463-пг (в редакции Постановлений Губернатора Рязанской области от 09.12.2004 N 621-пг, от 04.05.2005 N 131-пг, от 18.05.2005 N 153-пг, от 17.04.2006 N 127-пг, от 26.06.2006 N 235-пг, от 12.10.2006 N 404-пг, от 18.12.2006 N 539-пг, от 18.12.2006 N 540-пг, от 08.02.2007 N 38-пг) и не подлежащими применению со дня вступления решения суда в законную силу.

Губернатору Рязанской области опубликовать в газете "Рязанские ведомости" сообщение о принятом судом решении.

Решение может быть обжаловано, а прокурором внесено кассационное представление в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней через Рязанский областной суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь