Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 7 сентября 2007 г. по делу N 104/07

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего подполковника юстиции Тарабакина А.В., с участием прокурора - старшего помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона подполковника юстиции К., подсудимого Ч., его защитника - адвоката С., представившей удостоверение N 1214 и ордер N 404, при секретарях Смольской Н.А. и Сорокиной А.И., в открытом судебном заседании, в помещении суда, в присутствии личного состава, рассмотрев уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части 00000 рядового Ч., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 339 УК РФ,

 

установил:

 

25 июня 2007 года Ч. желая получить отпуск по болезни, с целью временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, решил причинить себе телесное повреждение. Реализуя задуманное, Ч. в казарме подразделения достал швейную иглу, отломил ее кончик и проглотил иглу, приведя себя в болезненное состояние. В результате этого Ч. был госпитализирован в 333 военный госпиталь.

Подсудимый Ч. свою вину в совершении инкриминируемого деяния признал полностью и об обстоятельствах произошедшего дал показания, соответствующие изложенному выше, пояснив, что решил причинить себе телесное повреждение, проглотив иглу, поскольку надеялся, что в связи с получением им травмы командование части предоставит ему отпуск домой по болезни, где он разрешит семейные проблемы. При этом подсудимый пояснил, что умысла добиться полного освобождения от военной службы он не имел.

Виновность подсудимого в совершении инкриминируемого деяния подтверждается исследованными судом доказательствами, представленными стороной обвинения.

Свидетель Г. - сослуживец подсудимого - показал, что он видел, как 25 июня 2007 года при наведении порядка в помещении казармы Ч. после телефонного разговора с родителями вытащил из своего головного убора швейную иглу, отломил у нее кончик, вытащил нить и проглотил иголку. На вопрос Г. о причинах произошедшего Ч. ответил, что проглотил иглу, чтобы уехать домой. О случившемся Г. сразу же доложил командованию.

В соответствии с заключением судебно-медицинского эксперта обнаруженное у Ч. инородное тело (швейная игла) желудочно-кишечного тракта вышло из организма естественным путем, без каких-либо повреждений, поэтому данное обстоятельство не расценивается, как вред здоровью.

Оценивая приведенное заключение в совокупности с показаниями подсудимого, суд признает его научно обоснованным и достоверным, но полагает необходимым отметить следующее.

Как следует из Международной классификации травм и болезней, инородные тела желудка, кишечника, пищевода и всего желудочно-кишечного тракта являются самостоятельными нозологическими (болезненными) формами и поэтому в физиологическом смысле нахождение инородного тела в организме подсудимого, в соответствии с заключением эксперта, не вызвало какого-либо вреда здоровью, однако в юридическом смысле наступление болезненного состояния здоровья подсудимого суд расценивает, как "причинение какого-либо повреждения".

Согласно заключению комиссии экспертов-психиатров Ч. каким-либо психическим заболеванием не страдал и не страдает в настоящее время, в момент совершения инкриминируемого ему деяния мог осознавать фактический характер своих действиям и руководить ими.

Суд считает данные выводы экспертов научно обоснованными, согласующимися с материалами дела и данными о личности подсудимого, состоянием его здоровья и поведением в суде, а поэтому признает Ч. вменяемым.

По заключению военно-врачебной комиссии Ч. признан годным к прохождению военной службы с незначительными ограничениями.

Давая юридическую оценку содеянного подсудимым, суд исходит из следующего.

Органами предварительного следствия действия Ч., связанные с причинением себе телесного повреждения с целью уклонения от исполнения обязанностей военной службы, квалифицированы по ч. 2 ст. 339 УК РФ

Прокурор, выступая в прениях, изменил обвинение в сторону смягчения, и просил переквалифицировать рассматриваемые действия Ч., связанные с причинением себе телесного повреждения, с части 2 статьи 339 УК РФ на часть 1 той же статьи, мотивируя это отсутствием доказательств наличия у подсудимого умысла на полное освобождение от исполнения обязанностей военной службы, что суд признает обоснованным.

Таким образом, суд, с учетом позиции прокурора, считает доказанным, что Ч. 25 июня 2007 года совершил уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем причинения себе повреждения (членовредительство), и переквалифицирует его действия с ч. 2 ст. 339 УК РФ на ч. 1 ст. 339 УК РФ.

При назначении наказания Ч. суд учитывает, что до призыва на службу и во время ее прохождения подсудимый характеризуется в целом положительно, до призыва на службу занимался общественно полезным трудом. Также суд учитывает, что свою вину Ч. осознал, чистосердечно раскаялся в содеянном.

Вышеприведенные обстоятельства, в их совокупности, суд признает смягчающими наказание Ч.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307 - 309 УПК РФ военный суд,

 

приговорил:

 

Ч. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части на срок 6 (шесть) месяцев.

Срок отбывания наказания Ч. исчислять с 7 сентября 2007 года.

Меру пресечения, избранную в отношении Ч. - наблюдение командования воинской части - отменить и до вступления приговора в законную силу содержать его на гауптвахте Новосибирского гарнизона.

По вступлении приговора в законную силу вещественные доказательства по делу:

- историю болезни N 5612, находящуюся на хранении в ГУ 333 военный госпиталь - считать переданной по принадлежности,

- объяснительную Ч. от 25 июня 2007 года - хранить при деле.

Процессуальные издержки по делу, связанные с оплатой труда адвоката С. по оказанию в суде юридической помощи Ч., в размере 990 (девятьсот девяносто) рублей - возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным - в тот же срок, со дня вручения копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Председательствующий по делу

подполковник юстиции

А.В.ТАРАБАКИН

 

Секретарь с/з

А.И.СОРОКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь