Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 сентября 2007 г. по делу N 22-9076/2007

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                          Потаповой Г.Н.,

    судей                                        Ростовцевой Е.П.,

                                                   Банниковой И.Н.

 

рассмотрела в судебном заседании 07 сентября 2007 года материал по кассационной жалобе адвоката Золотницкого Д.Ю. на постановление судьи Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 18 апреля 2006 года, которым удовлетворено представление судебного пристава-исполнителя Октябрьского отдела г. Екатеринбурга Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Мельниковой С.В. о замене

П., 1976 года рождения, назначенного по приговору Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 28 сентября 2005 года наказания в виде штрафа в размере 5 000 рублей лишением свободы на срок 1 год с отбыванием в колонии-поселении. П. объявлен в розыск, постановлено взять его под стражу и с этого дня исчислять срок наказания.

Заслушав доклад судьи Ростовцевой Е.П., выслушав адвоката Золотницкого Д.Ю., поддержавшего доводы своей кассационной жалобы, представившего в суд кассационной инстанции письмо Уральского банка реконструкции и развития, из которого следует, что 17 октября 2005 года П. произвел оплату штрафа по приговору в сумме 5 000 рублей на счет Федерального суда Октябрьского района по приходному ордеру N 7750, копию платежного поручения, подлинник и копию квитанции к приходному кассовому ордеру, пояснившего также, что П. был задержан 14 августа 2007 года в г. Моздоке и помещен под стражу, судебная коллегия

 

установила:

 

приговором Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 28 сентября 2005 года П. осужден по пп. "а", "б" ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к штрафу в размере 5 000 рублей.

20 февраля 2006 года в суд обратился судебный пристав-исполнитель Октябрьского отдела г. Екатеринбурга Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Мельникова С.В. с представлением о замене П. штрафа на лишение свободы в связи с тем, что П. злостно уклоняется от уплаты штрафа, по адресу, указанному в исполнительном листе, не проживает, не является собственником какого-либо недвижимого имущества или автотранспорта, имущества, на которое возможно обратить взыскание, не обнаружено.

Судья вынес постановление об удовлетворении представления.

В кассационной жалобе адвокат Золотницкий Д.Ю. просит отменить судебное постановление, ссылаясь на то, что еще 17 октября 2005 года П. произвел оплату штрафа по приговору в сумме 5 000 рублей на счет Федерального суда Октябрьского района по приходному ордеру N 7750. Кроме того, о дне рассмотрения представления П. не был извещен судом. О настоящем постановлении П. стало известно только при задержании.

 

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Судебная коллегия считает, что при удовлетворении представления суд не учел, что судебным приставом-исполнителем не был проверен счет Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга, так как согласно представленным в суд кассационной инстанции подлиннику и копии квитанции к приходному кассовому ордеру, а также копии платежного поручения банка штраф в размере 5 000 рублей был перечислен 17 октября 2005 года не в доход государства, а в депозит суда, и платеж был произведен в пользу Федерального суда Октябрьского района.

То есть фактически 17 октября 2005 года приговор в отношении П. был исполнен.

Кроме того, из представленных материалов следует, что П. не был надлежащим образом извещен о дне рассмотрения судом представления судебного пристава-исполнителя.

Таким образом, суд пришел к неправильному выводу о том, что П. злостно уклоняется от уплаты штрафа, и в нарушение требований ч. 5 ст. 46 Уголовного кодекса Российской Федерации вынес постановление о замене штрафа на лишение свободы.

С учетом изложенного постановление судьи подлежит отмене с прекращением производства по делу.

Руководствуясь ст. ст. 377 и 378, 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление судьи Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 18 апреля 2006 года в отношении П. отменить, производство по делу прекратить.

Меру пресечения в отношении П. отменить, из-под стражи освободить.

Кассационную жалобу адвоката удовлетворить.

 

Председательствующий

ПОТАПОВА Г.Н.

 

Судьи

РОСТОВЦЕВА Е.П.

БАННИКОВА И.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь