Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по гражданским делам

 

от 19 сентября 2000 года Дело N 33-3772/2000

 

 

К. обратился с иском ООО Объединение "Башня" о взыскании среднемесячной заработной платы.

Районный суд постановил указанное выше определение.

В частной жалобе К. просит определение отменить, указав, что фактическое место нахождение ответчика и имущества последнего по адресу: г. Новосибирск, ул. Советская, 79. Более того, его аналогичный иск о взыскании годичной задолженности по заработной плате был рассмотрен Железнодорожным районным судом с вынесением решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 117 ГПК РСФСР иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа или имущества юридического лица.

В соответствии с ч.ч. 2, 3 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное. Наименование и место нахождение юридического лица указываются в его учредительных документах.

Передавая дело по иску К. по подсудности в Горно - Алтайский городской суд, суд 1 инстанции сослался на то, что ответчик зарегистрирован в г. Горно - Алтайск, ул. Коммунистическая, 63, однако, при этом не учел, что в силу вышеизложенных норм установление данного обстоятельства является недостаточным для решения вопроса о подсудности дела.

Суду следовало проверить данные о месте нахождении юридического лица по учредительным документам ответчика.

Указанные документы отсутствуют в материалах дела, что указывает на не выполнение судом требований ст. 54 ГК РФ.

Между тем, необходимость проверки учредительных документов имелась и в связи с тем, что в официальных бланках ООО Объединение "Башня" адрес предприятия указан: г. Новосибирск, ул. Советская, 79.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает преждевременным постановленное судом определение, в связи с чем оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 31 мая 2000 года отменить, дело направить на рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь