Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Стрельцов В.Н. Дело N 33-2630
Докладчик Карпушин А.В. 21 сентября 2000 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего судьи Кузнецова Ю.И.,

судей Гудушина Н.Б., Карпушина А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 21 сентября 2000 года дело по кассационной жалобе  на решение Онежского городского суда Архангельской области от 16 августа 2000 года, по которому решено:

В иске  отказать.

Судебная коллегия

 

установила:

 

обратился в суд с иском, в котором просит обязать ответчика, ликвидационную комиссию ОАО 908 "Леспромкомбинат", произвести ему выплаты при увольнении с предприятия в соответствии с положениями, установленными п. 9 Постановления Министерства труда и социального развития РФ "О порядке исчисления среднего заработка в 1999 году", взыскав суммы недоплат в его пользу.

В судебном заседании представитель истца поддержала требования, заявленные истцом.

Представитель ответчика с исковыми требованиями не согласился.

Суд вынес указанное решение, с которым не согласен  В своей кассационной жалобе он считает, что суд дал неправильное применение и неправильно истолковал нормы Постановления, определяющие порядок расчета с работником при его увольнении с предприятия.

Исследовав материалы дела, доводы, изложенные в кассационной жалобе, заслушав доклад судьи областного суда арпушина А.В., объяснения представителя ответчика , судебная коллегия находит решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

Согласно ст. 98 КЗоТ РФ при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, производится в день увольнения.

Как следует из материалов дела,  уволен с предприятия 13.03.2000 года в связи с его ликвидацией и ему выплачено выходное пособие.

Истец считает, что при расчете сумм выходного пособия администрация неправильно применила к ним положения, установленные Постановлением Министерства труда и социального развития РФ N 2 от 22 января 1999 года "О Порядке исчисления среднего заработка в 1999 году" (далее - Порядок). При расчете с ним необходимо применить положения, содержащиеся в п. 9 указанного Постановления, поскольку в расчетный период он находился на больничном, в отпуске.

Судебная коллегия не может согласиться с такими доводами истца, изложенными в кассационной жалобе.

Согласно п. 2 Порядка для исчисления среднего заработка расчетным периодом являются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

Таким образом, общим положением для исчисления среднего заработка необходимо считать три календарных месяца, предшествующих событию (отпуск, увольнение и др.).

Для истца увольнение (событие) наступило 13.03.2000 года.

В соответствии с п. 9 Порядка в случае, когда работник в расчетном периоде не работал по основаниям, предусмотренным п. 12 Порядка, или не имел заработка, средний заработок определяется в соответствии с Порядком, исходя из суммы начисленной заработной платы за предшествующий период времени, равный установленному расчетному периоду, с последующим его увеличением на коэффициенты повышения тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения согласно п. 7 Порядка.

Из материалов дела следует, что в декабре 1999 года, то есть в расчетный период,  имел рабочие дни и ему произведена оплата за 8 рабочих дней.

Поскольку у  в расчетном периоде до его увольнения имелись рабочие дни, то суд обоснованно признал, что средний заработок ему при выплате выходного пособия при увольнении должен быть начислен, исходя из количества отработанных дней в расчетном периоде.

Вывод суда основан на положениях, содержащихся в п. 3 Порядка, где установлено, что, если расчетный период отработан не полностью, в том числе когда из него исключалось время по основаниям, предусмотренным п. 12 Порядка, средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время.

Размер среднего заработка конкретного работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней, подлежащих оплате.

Как следует из материалов дела, расчет в отношении истца произведен в соответствии с указанными положениями.

Положения, содержащиеся в п. 9 Порядка, к  неприменимы, поскольку в расчетном периоде до его увольнения он работал.

Указанное свидетельствует, что суд правильно истолковал и применил к возникшим правоотношениям соответствующую норму, определяющую порядок расчета с работником при его увольнении.

Поэтому оснований к отмене вынесенного решения не имеется.

Руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Онежского городского суда Архангельской области от 16 августа 2000 года оставить без изменения, кассационную жалобу  - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь