Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 2000 г. по делу N 44г-167

 

 

Гр-н С.О.В. обратился в суд с иском о признании права собственности на гараж и защите прав владения строением. Свои требования мотивировал тем, что в 1996 году был включен в список лиц, желающих участвовать в создании ГСК и строительстве гаражей боксового типа. Данный гаражный кооператив создавался Управлением по делам ГО и ЧС области. В 1997 году гаражи были построены, ему предоставили бокс N 9, и он в течение года беспрепятственно им пользовался. В апреле - мае 1998 года по распоряжению начальника управления стали предприниматься попытки вскрыть гараж, а затем на воротах сменили замок. По имеющимся у гр-на С.О.В. сведениям гараж передан в пользование другому лицу.

Решением Ленинского районного суда от 19.06.2000 за гр-ном С.О.В. признано право собственности на гараж под N 9. Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям обязано не чинить гр-ну С.О.В. препятствий в пользовании гаражом.

Президиум находит, что данное судебное постановление подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

Принимая решение по делу, суд не учел, что при рассмотрении дел о признании права собственности на жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, необходимо иметь в виду, что такое требование в силу п. 3 ст. 222 ГК может быть удовлетворено лишь при предоставлении истцу земельного участка, на котором возведена самовольная постройка.

Постановлением Главы администрации гор. Иванова N 903-6 от 15.11.96 управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ивановской области предоставлен в аренду сроком на шесть месяцев земельный участок площадью 420 кв. м для проектирования гаражей боксового типа (л. д. 5).

На основании данного постановления между администрацией города в лице председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству и начальником управления по делам ГО и ЧС был заключен договор N 04-177 от 04.12.96 о закреплении земельного участка на время проектно - изыскательских работ (л. д. 6).

Как следует из письма руководителя горкомзема от 08.09.99 за N 11-2-1319 срок договора истек и более не продлевался, землепользователь своих обязательств по этому договору не исполнил (л. д. 86).

На просьбу начальника ГУ по делам ГО и ЧС области о выдаче справки о наличии разрешения на строительство гаражей начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города письмом от 25.05.99 за N 12/2-1212 ответил, что оформление документов на строительство кооперативных гаражей приостановлено согласно решению комиссии по регулированию земельных отношений в городе Иванове от 21.08.97, протокол N 4 п. 13 (л. д. 68, 70).

Первый заместитель Главы города письмом N 2-18-2926 от 11.09.97 сообщил начальнику управления по ГО и ЧС о том, что решение вопроса о предоставлении земельного участка для строительства гаражей отложен до рассмотрения возможности вывода базы управления на другой земельный участок (л. д. 69).

В судебном заседании 09.11.99 начальник управления ГО и ЧС Диом.В.А. пояснил, что вопрос об отводе земельного участка не решен (л. д. 91).

Представитель администрации города Дор.В.А. в судебном заседании 29.05.2000 также подтвердил, что вопрос об отводе земли до сих пор не решен, строительство гаражей проведено без разрешения (л. д. 117, 118).

При таких обстоятельствах принятое судебное постановление не может быть признано законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

 

постановил:

 

Решение Ленинского районного суда от 19.06.2000 отменить. Дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь