Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного Суда Республики

Татарстан

 

 

Г. обратилась в суд с иском о признании договора купли - продажи жилого дома недействительным в связи с тем, что на момент продажи дома он находился под арестом, и ей компенсация за причитающуюся долю в доме не выплачена.

Суд в удовлетворении исковых требований отказал.

Судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Решением суда от 19 ноября 1999 года в собственность И. передан недостроенный жилой дом, при этом с И. в пользу Г. в порядке денежной компенсации за переданное имущество взыскано 86.524 рубля.

10 декабря 1999 года И. земельный участок с недостроенным жилым домом продал.

Однако на момент заключения сделки данное жилое помещение находилось под арестом, более того, решение суда, по которому в порядке денежной компенсации за переданное имущество в пользу истицы взыскана сумма в размере 86.524 рублей, до настоящего времени не исполнено.

При продаже данного домовладения истица имеет возможность получить причитающуюся ей сумму либо просить суд об изменении способа исполнения решения суда.

Данным обстоятельствам судом оценка не дана.,

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что судом неправильно определены юридически значимые обстоятельства, и решение суда подлежит отмене.

 

III квартал 2000 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь