Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по уголовным делам  Верховного Суда  Республики

Татарстан

 

 

Кировским районным судом г. Казани от 4 августа 2000 года А. осужден по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

Он признан виновным в том, что 6 мая 2000 года незаконно, без цели сбыта приобрел и хранил наркотическое средство в крупном размере - героин в количестве 0.129 грамма.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РТ приговор в отношении А. отменила и дело производством прекратила, указав в своем определении от 5 сентября 2000 года следующее.

А. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, по которой он и был осужден к 2 годам лишения свободы.

Санкция ст. 228 ч. 1 УК РФ предусматривает максимальное наказание до 3-х лет лишения свободы.

В подпункте "а" п. 8 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" указано, что подлежат прекращению уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, следствия и судов, о преступлениях, совершенных до вступления в силу настоящего постановления, в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее трех лет лишения свободы.

Как видно из материалов дела и приговора суда, преступление, в котором обвиняется А., совершено им до вступления в силу Постановления об амнистии от 26 мая 2000 года. Вину он признал полностью и был согласен на применение к нему амнистии, однако ни органы следствия, ни суд в нарушение требований закона дело производством не прекратили, хотя препятствий к этому не имелось. Далее А. был судим к условной мере наказания за преступление, также подпадающее под амнистию, и суд обоснованно не применил к нему требование ст. 70 УК РФ.

 

III квартал 2000 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь