Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 сентября 2000 г. по делу N 3-44

 

Ивановский областной суд в составе председательствующего Толстых К.В., при секретаре Бабаевой Г.Н., с участием прокурора Бабенкова А.В. рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Иванове дело по заявлению и.о. прокурора Ивановской области о признании Закона Ивановской области "О регулировании миграционных процессов и порядке пребывания на территории Ивановской области лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации" от 24 сентября 1999 года N 41-ОЗ противоречащим федеральным законам, недействующим и не подлежащим применению,

 

установил:

 

Обращаясь в суд с вышеуказанным заявлением, прокурор сослался на несоответствие Закона Ивановской области Конституции РФ.

Согласно ст. 125 Конституции РФ проверка конституционности нормативных актов и лишение их юридической силы в случае противоречия Конституции Российской Федерации осуществляются в порядке конституционного судопроизводства.

Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 11.04.2000 N 6-П суды общей юрисдикции не могут признавать законы субъектов Российской Федерации не соответствующими Конституции РФ и на этом основании утрачивающими юридическую силу. Данное полномочие в силу ст. 125 Конституции РФ относится к компетенции Конституционного Суда РФ.

При таких обстоятельствах заявление прокурора в части признания Закона Ивановской области недействительным в связи с несоответствием Конституции РФ подлежит прекращению производством, поскольку указанные требования неподведомственны судам общей юрисдикции.

Руководствуясь ст. 219 ГПК РСФСР, суд

 

определил:

 

Прекратить производство по делу в части признания недействующим и не подлежащим применению Закона Ивановской области "О регулировании миграционных процессов и порядке пребывания на территории Ивановской области лиц, не имеющих гражданства РФ" от 24 сентября 1999 года N 41-ОЗ в связи с несоответствием ст. ст. 27, 62, 71, 75, 76 Конституции РФ.

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в 10-дневный срок через Ивановский областной суд.

 

Председательствующий

К.В.ТОЛСТЫХ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь