Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 сентября 2000 года по делу N 33-1768

 

 

Нововоронежская АЭС обратилась в суд с иском к С. о взыскании суммы 17144 руб. с начислением на нее процентов за пользование чужими денежными средствами, ссылаясь на то, что при увольнении ответчика с работы в связи с уходом на пенсию, ему ошибочно было дважды начислено единовременное вознаграждение. Ответчику излишне выплачено 33144 рубля, 16000 рублей из которых он возвратил.

Решением Новохоперского городского суда от 16.08.2000 в иске отказано.

В кассационной жалобе истца ставится вопрос об отмене решения.

 

Судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям:

Статьей 124 КЗоТ РФ, которой руководствовался суд при разрешении спора, предусмотрены гарантии выплаты работникам заработной платы, определены конкретные случаи, когда возможны удержания из нее.

Как следует из материалов дела, С. излишне выплачена не заработная плата, а единовременное вознаграждение, выплата которого производится за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Если судом будет установлено, что выплата этого единовременного вознаграждения не связана с фондом заработной платы, то при разрешении спора следует исходить из того, что искомая сумма относится не к заработной плате, а к некоторым суммам, подлежащим выплате работнику.

Не основан на законе вывод суда о том, что переплата ответчику произошла не в результате счетной ошибки, а в результате недобросовестного отношения бухгалтеров при начислении С. единовременного вознаграждения, поскольку понятие счетной ошибки суд подменил рассуждением о причинах совершения ошибки.

При таких обстоятельствах постановленное решение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь