Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 сентября 2000 г. по делу N 44-Г-250/00

 

Судья: Шальнев В.А.

Президиум Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Маркова И.И.;

членов президиума Брик Г.С., Грачевой Т.Е., Ситникова Ю.В., Степановой В.В., Усика Н.И.;

с участием и.о. прокурора области Руднева А.М., по докладу зам. председателя облсуда Брик Г.С.,

рассмотрел дело по протесту и.о. председателя облсуда Усика Н.И. на частное определение Октябрьского районного суда г. Липецка от 6 июля 2000 г. по делу по жалобе Т. на действия нотариальной палаты.

Президиум

 

установил:

 

При рассмотрении жалобы Т. на действия нотариальной палаты судом было постановлено частное определение в адрес президента Липецкой нотариальной палаты.

В протесте ставится вопрос об отмене частного определения.

Заслушав и.о. прокурора области Руднева А.М., поддержавшего протест, проверив материалы дела, президиум находит протест обоснованным.

Указанное определение постановлено в нарушение норм гражданского процессуального законодательства, а потому подлежит отмене.

Согласно ст. 225 ГПК РСФСР, суд, обнаружив при рассмотрении гражданского дела нарушения законности или правил социалистического общежития отдельными должностными лицами или гражданами либо существенные недостатки в работе государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций, выносит частное определение.

Названной нормой закона суду не предоставлено право предлагать заинтересованному органу или организации совершить те или иные действия.

В нарушение требований ст. 225 ГПК РСФСР суд предложил нотариальной палате "рассмотреть вопрос об объединении порядка предоставления информации нотариусам и разграничении полномочий исполнительного директора и президента палаты по ознакомлению нотариусов с интересующими их документами и порядку разрешения заявлений нотариусов. При необходимости внести необходимые дополнения в устав Липецкой областной нотариальной палаты".

Таким образом, со стороны суда имело место прямое вмешательство во внутреннюю деятельность общественной организации, каковой в силу закона является нотариальная палата, путем указания на необходимость внесения тех или иных изменений в Устав, напрямую не предусмотренных законом.

Между тем в силу ст. 17 ФЗ "Об общественных объединениях" вмешательство органов государственной власти во внутриуставную деятельность общественных организаций не допускается.

Кроме того, частным определением обращено внимание нотариальной палаты на недопустимость нарушения принципа гласности и равенства нотариусов, а в мотивировочной части определения указывается на то, что в месячный срок Т. не была ознакомлена в полной мере с требуемыми ею документами палаты.

Однако в материалах дела имеются копии писем, направленных палатой заявительнице с предложением ей ознакомиться в любое удобное для нее время со всеми интересующими ее документами.

Как усматривается из протоколов судебных заседаний, заявительница по обстоятельствам отказа ей в предоставлении документов не опрашивалась, она давала объяснения по поводу того, какие документы ей были предоставлены для ознакомления после ее обращения в суд и с какими документами она хотела бы еще ознакомиться. Из тех же протоколов судебных заседаний видно, что представитель палаты и управления юстиции вообще не давали объяснений по поводу обоснованности заявленных требований.

При таких обстоятельствах вывод суда о наличии существенных недостатков в деятельности палаты, что только и может быть основанием для вынесения частного определения, нельзя признать обоснованным.

Поскольку частное определение вынесено судом без достаточных к тому оснований и в нарушение требований закона, оно подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 324 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Отменить частное определение Октябрьского районного суда г. Липецка от 6 июля 2000 года.

 

Председательствующий

И.И.МАРКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь