Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по гражданским делам

 

от 05 октября 2000 года Дело N 33-3886/2000

 

 

Г. обратился с иском к ТОО "Строитель" о возложении обязанности на ответчика произвести с ним расчет и проиндексировать не выплаченную сумму.

Районный суд постановил указанное выше определение.

В частной жалобе представитель истца С. просит определение отменить, ссылаясь на то, что истец обратился в суд задолго до объявления ответчика банкротом, осталось без внимания суда то обстоятельство, что в судебном заседании представитель ответчика пояснил, что конкурсный управляющий ознакомлен с исковым заявлением, отсутствие истца в реестре кредиторов свидетельствует о несогласии ответчика с иском, кроме того, считает, что в настоящее время утрачена возможность обращения к конкурсному управляющему.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене.

Оставляя без внимания исковое заявление Г., районный суд сослался на то, что истцом не соблюден установленный для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела, а возможность применения этого порядка не утрачена, и усмотрел данное нарушение в том, что истец не обращался за разрешением спора к конкурсному управляющему. В обоснование сделанного вывода суд сослался на ФЗ "О банкротстве" без указания конкретной нормы.

Между тем, как видно из содержания названного закона, изложенное судом требование в ФЗ "О банкротстве" не содержится.

Трудовым законодательством также не предусмотрено предварительное обращение к конкурсному управляющему с требованием, возникшим из трудовых правоотношений.

При решении возникшего вопроса суду следовало исходить из конституционных прав гражданина, в соответствии с которыми ему гарантируется судебная защита его прав.

Отказ суда в предоставлении такой защиты Г. не основан на законе.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Федерального суда общей юрисдикции Заельцовского района г. Новосибирска от 23 марта 2000 года отменить, дело направить в тот же суд для рассмотрения по существу.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь