Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

президиума Новосибирского областного суда

 

от 13 октября 2000 года Дело N 44-Г-226

 

 

Т. обратилась в суд с иском к АООТ "Новосибирский жировой комбинат", К. о признании права преимущественной покупки и признании недействительным договора купли-продажи части квартиры. В обоснование иска указала, что в мае 1995 года по договору купли-продажи она приобрела комнату в двухкомнатной квартире <...>, стала собственником 2/5 доли этой квартиры. В сентябре 1995 года АООТ "НЖК" продал вторую комнату, составляющую 3/5 доли квартиры К. за 26605000 руб., тем самым нарушил ее право преимущественной покупки.

К. предъявила встречный иск об устранении препятствий в пользовании имуществом, поскольку Т. не впускает ее в квартиру.

Суд постановил указанное решение, на которое и.о. председателя облсуда принес протест.

В протесте ставится вопрос об отмене решения суда в части признания недействительным договора купли - продажи.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, выслушав заключение прокурора, поддержавшего эти доводы, президиум полагает, что решение суда в части признания недействительным договора купли - продажи и возвращения сторон в первоначальное положение подлежит отмене.

Основания признания сделок недействительными установлены статьями 168 - 179 ГПК РФ.

Нарушение права преимущественной покупки влечет правовые последствия, указанные в статье 250 ГК РФ. В частности, нарушение преимущественного права покупки предоставляет любому другому участнику долевой собственности право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Статья 250 ГК РФ не содержит в себе указания на возможность признания сделки недействительной в случае нарушения преимущественного права покупки и решение суда в этой части является незаконным.

Согласно постановлению номер 32 Пленума Верховного суда РСФСР от 22 марта 1966 г. "О некоторых вопросах, возникших в практике судов при применении норм ГК, регулирующих отношения собственности на жилой дом", при предъявлении иска о переводе прав и обязанностей покупателя по договору истец обязан внести в суд уплаченную покупателем за дом сумму, сборы и пошлины, а также и другие суммы, подлежащие выплате покупателю. В решении суда об удовлетворении иска должно быть указано о замене покупателя истцом в договоре купли - продажи и в других документах о регистрации дома, а также о взыскании с истца в пользу ответчика уплаченных им сумм. Это разъяснение признано по требованиям о переводе прав и обязанностей покупателя доли в праве общей собственности на квартиру.

При рассмотрении дела в указанной части суду следует предложить истице Т. уплатить требуемые суммы, с учетом требований норм материального и процессуального права постановить решение.

Руководствуясь статьями 329, 330 ГПК РФ президиум

 

постановил:

 

Решение Центрального районного суда г. Новосибирска от 21 мая 1997 года в части признания недействительным договора купли - продажи от 20 сентября 1995 года и приведения сторон в первоначальное положение отменить, в этой части дело направить на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь