Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

президиума Новосибирского областного суда

 

от 13 октября 2000 года Дело N 44-Г-235

 

 

К. обратилась в суд с иском о признании недействительными договоров приватизации, купли - продажи квартиры <...>.

В обоснование иска указывалось, что 01 сентября 1993 года квартира была приватизирована ее матерью П., которая продала квартиру У., а тот продал ее И. Все эти сделки совершены без учета интересов К. (22 июля 1979 года рождения).

Аналогичный иск был заявлен и П.

Решением Советского районного суда г. Новосибирска от 11 октября 1999 года (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Новосибирского областного суда) иск К. был удовлетворен, в иске П. было отказано.

Договоры приватизации, купли - продажи квартиры были признаны недействительными, К. подлежит вселению, а И. выселению из квартиры <...> без предоставления другого жилья.

В протесте прокурора области ставится вопрос об отмене приведенных выше судебных постановлений в части выселения И. и отказе в иске о вселении П., ввиду нарушения норм материального права (ст.ст. 167, 181 ГК РФ).

Исследовав материалы дела, заслушав доклад судьи областного суда, прокурора области, поддержавшего доводы протеста, объяснения И., представителя истцов Г., президиум находит, что указанные выше судебные постановления подлежат отмене в полном объеме, а дело направлению в суд 1 инстанции для нового судебного разбирательства.

Суд, разрешая спор, не установил все юридически значимые обстоятельства, необходимые для разрешения спора по существу, в силу чего решение суда законным признать нельзя (ст. 192 ГПК РСФСР).

Суд не установил должным образом, где проживала К. на момент заключения договора приватизации квартиры и на каких условиях (временно или постоянно), в какой школе обучалась в этот период. В деле имеются сведения, что К. проживала у бабушки в деревне <...> (л. д. 52).

Установление данного обстоятельства является существенным, а поэтому решение суда (без установления этих обстоятельств) законным признать нельзя (ст. 192 ГПК РСФСР).

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, установить юридически значимые обстоятельства, с учетом установленного и требований закона разрешить спор. Следует также уточнить исковые требования П.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Решение Советского районного суда г. Новосибирска от 11 октября 1999 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 30 марта 2000 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же районный суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь