Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

президиума Новосибирского областного суда

 

от 13 октября 2000 года Дело N 44-Г-239

 

 

П. обратилась в суд с жалобой на действия должностных лиц паспортно - визовой службы Ленинского РУВД и ЖЭУ-84, осуществляющих регистрацию граждан по месту жительства. В обоснование указала, что как член семьи М. она имела право пользования квартирой <...>.

В декабре 1998 г. М. без ее согласия зарегистрировал свою совершеннолетнюю дочь - Н. Просит признать действия должностных лиц, осуществляющих регистрацию, неправомерными, обязать их снять с регистрационного учета Н.

Суд постановил указанное решение от 10 мая 2000 года. Определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 06 июля 2000 года решением суда оставлено без изменения.

Прокурором области принесен протест на указанные судебные постановления. В протесте ставится вопрос об их отмене в связи с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, выслушав заключение прокурора, президиум полагает, что судебные постановления подлежат отмене в связи с нарушением норм материального права.

В судебном заседании установлено, что Н. избрала постоянным местом жительства квартиру своего отца М., который дал свое согласие на ее регистрацию в квартире.

Ст. 6 Закона РФ "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" установлен перечень документов, являющихся основанием для регистрации гражданина.

При этом по смыслу ч. 2 данной статьи предоставление гражданином соответствующих документов порождает у органа регистрационного учета не право, а обязанность зарегистрировать гражданина в жилом помещении, которое он избрал местом своего жительства.

До 1998 года должностные лица могли отказать гражданину в регистрации, если он не предоставил доказательства согласия всех пользователей жилого помещения, в котором он регистрируется на основании п. 12 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года номер 713. Однако постановлением Конституционного Суда РФ от 02 марта 1998 года п. п. 10, 12 и 21 названных Правил регистрации признаны неконституционными.

Суд не учел, что регистрация гражданина носит уведомительный характер и не возлагает на регистрирующие органы проверку обоснованности вселения и приобретения права на жилую площадь. Этот вопрос может решаться в судебном порядке по иску заинтересованного лица.

Поскольку обстоятельства дела установлены судом правильно, но допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, судебные постановления подлежат отмене, и президиум считает необходимым постановить новое решение об отказе П. в удовлетворении жалобы.

Руководствуясь п. 5 ст. 329, ст. 330 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Решение Ленинского районного суда г. Новосибирска от 10 мая 2000 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 06 июля 2000 года отменить, постановить новое решение, которым в удовлетворении жалобы П. отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь