Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 октября 2000 года по делу N 33-1878

 

 

07.10.1999 С. обратилась в ОСЗН при администрации Рамонского района с заявлением о назначении ей пенсии за выслугу лет в связи с педстажем 25 лет. Решением Рамонского ОСЗН от 26.10.1999 в назначении пенсии ей отказано.

20.01.2000 С. обратилась в суд с иском о признании отказа в назначении пенсии по педстажу необоснованным и просила обязать ответчика назначить ей указанную пенсию и взыскать последнюю с момента подачи заявления с учетом индексации, а также компенсировать моральный вред. Свои требования мотивировала тем, что отказ ответчика зачесть в педагогический стаж периоды работы с 17.11.1978 по 29.07.1979 в детском комбинате N 4 Харьковского тракторного завода и с 31.07.1982 по 07.10.1999 в ясли - сад птицефабрики "Рамонская" в должности воспитателя неправомерен и противоречит действующему законодательству.

Решением Рамонского районного суда С. в иске о назначении пенсии отказано.

В кассационной жалобе истица просит отменить решение суда, т. к. полагает его незаконным.

Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в иске С., суд указал, что работа в должности воспитателя в детском комбинате не может быть включена в педагогический стаж, т. к. постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 N 1067 детские комбинаты не включены в Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, а период работы на ПТФ "Рамонская" не может быть засчитан в педстаж, т. к. в этот стаж включается лишь работа в детских дошкольных учреждениях, имеющих статус юридического лица.

Вместе с тем, указанные выводы суда сделаны без достаточных оснований без учета анализа действующего законодательства.

Так, в силу Списка профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность в которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам ст. 80 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденного постановлением СМ РСФСР от 06.09.1991 N 463 (далее "Списка"), работа в детских дошкольных учреждениях всех типов в качестве воспитателя дает право работнику на пенсию по выслуге лет. Судом не учтено то обстоятельство, что ясли - сад N 4 был назван комбинатом, т. к. имел ясельные и дошкольные группы, о чем свидетельствует справка. Понятие "комбинат" при расшифровке, указанной в приведенной выше справке, отвечает понятию детское дошкольное учреждение. В связи с чем, выводы суда по этому вопросу нельзя признать законными и обоснованными.

Выводы суда по поводу периода работы истицы на ПТФ "Рамонская" в должности воспитателя ясли - сада, также нельзя признать убедительными, т. к. действующее законодательство не предусматривает требований, связанных с необходимостью при определении права на пенсию за выслугу лет исходить из правового статуса детского учреждения, т. к. это нарушает конституционные права граждан, работающих в сфере образования.

В связи с указанным, ссылку суда на письмо Минтруда и социального развития РФ от 06.02.1998 N 335-14, нельзя признать правомерной.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь