Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по гражданским делам

 

от 17 октября 2000 года Дело N 33-3982 2000

 

 

ОАО "ПТК-30" обратилось в суд с иском к Комитету по управлению имуществом НСО, Фонду имущества НСО о применении последствий недействительности ничтожных сделок приватизации акций ОАО "ПТК-30", осуществленных на чековом аукционе, путем признания недействительными записей в реестре акционеров ОАО "ПТК-30".

Представитель истца обратился в суд с ходатайством об обеспечении иска, а именно запретить третьим лицам, являющимся акционерами, участвовать в предстоящем собрании акционеров, а также осуществлять продажу принадлежащих им акций другим лицам.

Суд постановил выше названное определение, которое обжалует Фонд имущества НСО и на которое принесен частный протест прокурора района. В них ставится вопрос об отмене определения суда по тем основаниям, что запрет акционерам участвовать в общем собрании нарушает их права в управлении обществом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и протеста, судебная коллегия считает, что определение суда в части запрета 11 акционерам участвовать в общем собрании подлежит отмене.

В соответствии со ст. 133 ГПК РФ суд или судья по заявлению и ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе может принять меры к обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Из смысла названной нормы закона следует, что решая вопрос об обеспечении иска, суд должен принять во внимание, что данное обстоятельство может причинить вред интересам ответчика и других лиц. Поэтому обеспечение иска решается с учетом охраны прав и интересов других лиц, участвующих в деле.

В соответствии со ст. 103 ГК РФ и ст. 47 ФЗ "Об акционерных обществах" общее собрание акционеров является высшим органом управления, в котором акционеры реализуют свои права по управлению АО. Это является важнейшим правом акционеров участвовать в управлении обществом через его органы, формируемые самими акционерами.

Суд своим определением запретил 11 акционерам участвовать в общем собрании, тем самым нарушил их право в управлении обществом, что противоречит закону.

При таком положении определение суда в части запрета 11 акционерам участвовать в общем собрании ОАО "ПТК-30" подлежит отмене с постановлением нового определения, по которому в удовлетворении заявления представителя ОАО "ПТК-30" об обеспечении иска в части запрета 11 акционерам и трем юридическим лицам участвовать в общем собрании акционеров следует отказать, в части запрета продавать принадлежащие им акции оставить без изменения.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Центрального районного суда от 15 июня 2000 года в части запрета продавать акции 11 акционерам и ФДК "Финорес", ФТК "Станкосиб - Финвест", АОЗТ "Батти", указанных в резолютивной части определения суда от 15 июня 2000 года, оставить без изменения, а в части запрета 11 акционерам, а также ФДК "Финорес", ФТК "Станкосиб - Финвест", АОЗТ "Батти" участвовать в собрании акционеров отменить и постановить новое определение, по которому в удовлетворении заявления ОАО "ПТК-30" об обеспечении иска по запрету участвовать в общем собрании акционеров отказать, удовлетворив жалобу Фонда имущества НСО и протест прокурора Центрального района.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь