Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2000 года по делу N 33-1894

 

 

К.В.Н. обратился в суд с иском к К.М.В. о выселении, устранении препятствий пользования квартирой <...>, указывая, что с 1982 года состоял с ответчицей в зарегистрированном браке и проживал у ее родителей в квартире N дома N по М. проспекту в г. Воронеже, а после произведенного родственного обмена с дедушкой супруги, проживавшего в квартире <...> и последующего расторжения брака с К.М.В., последняя чинит препятствия пользования квартирой по <...>.

К.М.В. обратилась в суд с иском о признании К.В.Н. не приобретшим права на жилую площадь в квартире <...> мотивируя тем, что последний в эту квартиру никогда не вселялся и фактически в ней не проживал.

Решением Центрального райсуда г. Воронежа от 20 августа 2000 года исковые требования К.М.В. удовлетворены, К.В.Н. в иске отказано.

В кассационной жалобе К.В.Н. ставит вопрос об отмене решения суда, считая его незаконным.

Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Согласно ст. 192 ГПК РСФСР, решение суда должно быть законным и обоснованным. Суд основывает решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Указывая, что квартира <...> была получена К.М.В. путем родственного обмена, судом не принято во внимание то обстоятельство, что такой обмен возможен при наличии решения компетентного органа и выдачи обменных ордеров.

В материалах дела эти документы отсутствуют и судом не были истребованы.

Установление круга лиц, включенных в обменные ордера имеет существенное значение для правильного разрешения возникшего спора.

Кроме того, судом не уточнены требования К.В.Н., оставлен без внимания его отказ от иска в части вселения в квартиру.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь