Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Барабанов П.К. Дело N 22-2282
Докладчик Попель Ю.В. 20 октября 2000 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Кашутина В.И.,

судей Шабанова А.Н., Попеля Ю.В.

с участием прокурора Синцова А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 20 октября 2000 г. дело по кассационной жалобе осужденного  на приговор Северодвинского городского суда Архангельской области от 14 августа 2000 г., по которому:

, , ранее не судимый,

осужден по ст. 159 ч. 2 п. "г" УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ст. 158 ч. 2 пункты "б", "г" УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ст. 161 ч. 2 пункты "б", "г", "д" УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательно определено 3 года 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Срок исчислен с 12.05.2000 года.

Разрешены гражданские иски.

По делу также осуждены , , приговор в отношении которых не обжалован и не опротестован. Заслушав доклад судьи Попеля Ю.В., выступление прокурора Синцова А.В. об изменении приговора в части, судебная коллегия

 

установила:

 

признан виновным в мошенничестве - 22.03.2000 г., сказав  неправду о том, что должен заплатить штраф, получил у нее 350 рублей, пообещав вернуть. Деньги истратил на собственные нужды. Когда  потребовала вернуть долг,  обманул ее, сказав, что деньги вернет  Причинен значительный ущерб;

в краже - 23.03.2000 г., находясь в квартире , тайно похитил деньги и вещи на сумму 1370 рублей, причинив значительный ущерб;

в грабеже - 07.05.2000 г. в помещении бара, удерживая  за руки и ограничивая ее свободу, открыто похитил с руки 3 золотых кольца стоимостью 7000 рублей, причинив значительный ущерб.

В судебном заседании вину признал частично.

В кассационной жалобе просит квалифицировать его действия по ст. 159 ч. 1 УК РФ, так как сумма в 350 рублей незначительна для потерпевшей, суд не исследовал ее материальное положение.

С остальным обвинением он согласен. С учетом первой судимости, признания вины, отсутствия отягчающих обстоятельств, положительных характеристик просит применить положения статей 64, 73 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению в части. Так, из оглашенных показаний потерпевшей  в т. 1 лист дела 105 следует, что ущерб в сумме 550 рублей, причиненный от совместных действий  и , является для нее значительным. Однако данных о том, что ущерб в сумме 350 рублей, причиненный непосредственными действиями , являлся для нее значительным, в исследованных судом доказательствах не имеется.

Поэтому действия  по данному эпизоду подлежат переквалификации со ст. 159 ч. 2 п. "г" УК РФ на ст. 159 ч. 1 УК РФ, с назначением наказания в пределах санкции этого закона.

В остальной части обвинение  не оспаривает. Его вина в этом установлена показаниями потерпевшей  о том, что , применив силу, удерживая ее за руку, когда она пыталась вырваться, отобрал 3 золотых кольца, показаниями потерпевшей  о том, что после ухода из квартиры  и других осужденных она обнаружила пропажу ценностей, иными доказательствами, изложенными в приговоре.

В этой части его действия по ст. 158 ч. 2 пункты "б", "г", ст. 161 ч. 2 пункты "б", "г", "д" УК РФ квалифицированы правильно. Наказания за них назначены с учетом требований закона, в размерах, минимальных и близких к таковым, являются справедливыми и смягчению с применением статей 64, 73 УК РФ не подлежат.

Учитывая, что  совершил ряд преступлений, большинство из которых являются тяжкими, не имеется оснований и для снижения окончательного наказания.

Руководствуясь ст. 339 УПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Северодвинского городского суда от 14.08.2000 г. в отношении  изменить:

переквалифицировать его действия со ст. 159 ч. 2 п. "г" УК РФ на ст. 159 ч. 1 УК РФ, по которой назначить 2 года лишения свободы.

По совокупности преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 1, ст. 158 ч. 2 пункты "б", "г", ст. 161 ч. 2 пункты "б", "г", "д" УК РФ, окончательно определить на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ 3 года 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь