Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ИНФОРМАЦИЯ

от 24 октября 2000 года

 

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОТ 26 МАЯ 2000 ГОДА "ОБ

ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В СВЯЗИ С 55-ЛЕТИЕМ ПОБЕДЫ

В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГОДОВ"

 

Порядок применения постановления Государственной Думы от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" определен в постановлении "О порядке применения постановления Государственной Думы от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".

При применении настоящей амнистии судам следует обратить внимание на следующие вопросы:

Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. Дело может быть прекращено в силу акта амнистии и в том случае, когда обвиняемый не признает себя виновным, поскольку решение данного процессуального вопроса не зависит от отношения обвиняемого к предъявленному обвинению (признает или отрицает свою вину).

Вместе с тем, возбужденное уголовное дело не может быть прекращено вследствие акта амнистии, если против этого возражает обвиняемый. Обвиняемый во всяком случае имеет право на рассмотрение дела по предъявленному ему обвинению по существу для решения вопроса о его виновности либо невиновности судом.

Решение вопроса о прекращении уголовного дела по амнистии в отношении подсудимого, который скрылся от суда, возможно лишь после розыска подсудимого.

Настоящая амнистия распространяется на лиц, совершивших преступления до вступления его в силу и осужденных, отбывающих наказание на территории Российской Федерации. Постановление об амнистии официально опубликовано в "Парламентской газете" 27 мая 2000 года.

Уголовное дело не может быть прекращено производством в отношении лиц, совершивших продолжаемые преступления или длящиеся преступления, окончившиеся после издания акта об амнистии.

По настоящей амнистии подлежат освобождению от наказания впервые осужденные к лишению свободы до трех лет включительно, независимо от категории преступления.

При применении акта амнистии необходимо обратить внимание на то, что в постановление Государственной Думы от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" были внесены изменения постановлением Государственной Думы от 28 июня 2000 года, которое опубликовано в "Российской газете" 30 июня 2000 года. С учетом этих изменений освобождение по амнистии по пунктам 2 - 6, 8 возможно только с учетом ограничений, изложенных в пункте 12 настоящего Постановления.

Акт амнистии предусматривает освобождение от наказания в виде лишения свободы осужденных, неотбытая часть срока наказания которых на день окончания исполнения Постановления об амнистии составляет менее одного года, независимо от ограничений, установленных пунктом 12 указанного Постановления.

В соответствии с п. 13 пп. "г" постановления "О порядке применения постановления Государственной Думы от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" осужденные, совершившие преступления во время отбывания наказания, в течение установленного судом испытательного срока или в период отсрочки отбывания наказания, считаются злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, и акт амнистии к ним не применяется.

Не применяется акт амнистии и к лицам, которые после 1994 года освобождались от наказания в соответствии с постановлениями Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, перечисленными в п. 12 Постановления о порядке применения.

 

Судья Приморского краевого суда

Л.И.ПАТАШНИКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь