Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

<СООБЩЕНИЕ>

от 24 октября 2000 года

 

<О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ

НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

"О РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ

ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ"

ОТ 25 ФЕВРАЛЯ 2000 ГОДА N 186-27-ОЗ

(С ИЗМЕНЕНИЯМИ НА 23 МАЯ 2000 ГОДА)

И ПОСТАНОВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТ 11 АПРЕЛЯ 2000 ГОДА N 107>

 

По заявлению прокурора Архангельской области решением судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 19 июля 2000 года признаны противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления данного решения в законную силу следующие положения закона Архангельской области "О регулировании производства и оборота алкогольной продукции на территории Архангельской области" от 25 февраля 2000 года N 186-27-ОЗ (с изменениями на 23 мая 2000 года):

1. Абзац 11 ст. 5 в части отнесения к предмету ведения Архангельской области аккредитации оптовых организаций на поставку алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания, в части отнесения аккредитации к лицензированию.

2. Абзацы 3 и 5 ст. 6 в части согласования органами местного самоуправления выдачи лицензий на право розничной торговли алкогольной продукцией, лицензий на право закупки, хранения и поставки алкогольной продукции в розничную торговую сеть и общественное питание, согласования выдачи лицензий организациям на осуществление деятельности по производству и обороту алкогольной продукции, индивидуальным предпринимателям на розничную продажу алкогольной продукции.

3. Абзац 4 ст. 6 в части выдачи органами местного самоуправления заключений для аккредитации организаций на поставку алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания.

4. Абзац 6 ст. 6 в части определения органами местного самоуправления конкретных территорий, на которых разрешается оптовая и розничная реализация алкогольной продукции, а также периода времени для торговли этой продукцией, за исключением муниципальных предприятий торговли и общественного питания.

5. Статья 10, за исключением пункта 1 до слов: "и дополнительными требованиями, установленными настоящим законом".

6. Часть 2 статьи 11, предусматривающая осуществление аккредитации в порядке, устанавливаемом положением об аккредитации, которое утверждается администрацией Архангельской области в соответствии с Постановлением Правительства РФ.

7. Абзац 6 ст. 16, предусматривающий, что, если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, в том числе расположенных на железнодорожном, авиационном, морском и речном транспорте, лицензиату выдаются лицензии на каждый объект.

8. Абзац 6 ст. 21, предусматривающий, что за нарушение положений статей 9, 10 настоящего закона поставщики и продавцы несут административную или уголовную ответственность.

9. Абзац 8 ст. 4, устанавливающий понятие марки безопасности Архангельской области.

10. Пункт 3 ст. 8, предусматривающий, что вся алкогольная продукция, реализуемая на территории области, должна быть маркирована марками безопасности Архангельской области в соответствии с Положением, утвержденным администрацией области, определяющий стоимость марки безопасности, определения порядка установления и взимания платы за идентификацию сертификатов соответствия и маркировку алкогольной продукции штрихкодированием, зачисление полученных средств в областной бюджет и организациям на покрытие расходов, связанных с данной деятельностью.

11. Статья 9, предусматривающая процедуру проверки и подтверждения качества безопасности и легальности производства и оборота алкогольной продукции.

 

Признать недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания постановление и.о. главы администрации Архангельской области от 11 апреля 2000 года N 107 "О проверке алкогольной продукции, реализуемой на территории области, на качество и безопасность", за исключением пункта 5.

В удовлетворении остальных требований прокурору Архангельской области отказать.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 сентября 2000 года кассационные жалобы Архангельского областного Собрания депутатов и администрации Архангельской области оставлены без удовлетворения, и решение областного суда вступило в законную силу.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь