Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

РЕШЕНИЕ

от 24 октября 2000 г. N 3-52/2000

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

 

    председательствующего          Семеновой М.Н.,

    при секретаре                 Николаевой Т.Н.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске 24 октября 2000 г. дело по заявлению Фонда САПИ и Открытого акционерного общества "САПИ-ДИАМ", Общественного комитета "Вилюй" о признании недействительным Указа Президента Республики Саха (Якутия) N 948 от 17 января 2000 г. "О порядке поступления, отражения и использования двухпроцентных отчислений АК "АЛРОСА"; граждан Ивановой Лены Гиевны, Корякиной Натальи Эдуардовны, Потаповой Нины Ивановны, Афанасьевой Тамары Николаевны, Егорова Владлена Николаевича о признании недействительным п. 1 Указа Президента Республики Саха (Якутия) N 948 от 17 января 2000 г. "О порядке поступления, отражения и использования двухпроцентных отчислений АК "АЛРОСА", суд

 

установил:

 

17 января 2000 года Президентом Республики Саха (Якутия) был издан Указ N 948 "О порядке поступления, отражения и использования двухпроцентных отчислений АК "АЛРОСА". Пунктом 1 Указа определено: уполномочить государственное унитарное предприятие "Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням Республики Саха (Якутия)" получателем средств двухпроцентных отчислений АК "АЛРОСА", направляемых на ликвидацию экологического ущерба и социально-экономического отставания улусов, на территории которых расположены производственные мощности и основные фонды арендуемого имущественного комплекса АК "АЛРОСА". Пунктом 2 Министерству финансов РС(Я) дано указание образовать в составе государственного бюджета РС(Я) специальный "Целевой бюджетный фонд реализации социально-экономических программ улусов "алмазной провинции" РС(Я)".

Фонд САПИ (Сахаалмазпровинвест), Открытое акционерное общество "САПИ-ДИАМ", Общественный комитет по спасению бассейна реки Вилюй - Комитет "Вилюй" обратились в суд с заявлением о признании недействительным Указа Президента Республики Саха (Якутия) N 948 от 17 января 2000 г. "О порядке поступления, отражения и использования двухпроцентных отчислений АК "АЛРОСА", ссылаясь на то, что Президент РС(Я) не вправе изменять Закон "О государственном бюджете РС(Я) на 2000 год", где в ст. 18 Закона "О государственном бюджете РС(Я) на 2000 год" установлено, что 2-процентные отчисления АК "АЛРОСА" в счет арендной платы в объеме 912 308,0 тыс. рублей направляются через уполномоченного агента Правительства РС(Я) по разработке, координации и утверждению программы целевого финансирования - исполнителя программ, на финансирование утвержденных Правительством РС(Я) программ. Заявители считают, что согласно данной правовой норме, получателем средств и исполнителем государственных программ является Фонд САПИ, как полномочный агент Правительства РС(Я). По мнению заявителей Указ Президента РС(Я) нарушает права и интересы Фонда САПИ, предусмотренные Уставом Фонда, согласно которому предметом деятельности является аккумулирование финансовых средств для решения социально-экономических и экологических проблем улусов "алмазной провинции", и для осуществления решения целевых программ были заключены многочисленные договоры и соглашения, выполнение которых стало невозможным.

ОАО "САПИ-ДИАМ" считает, что нарушено его право на осуществление операций по переработке, хранению и реализации бриллиантов, полученных из алмазного сырья от АК "АЛРОСА" в качестве двухпроцентных отчислений.

Общественный комитет "Вилюй" обратился в суд с заявлением о признании недействительным Указа Президента РС(Я) от 17 января 2000 г. "О порядке поступления, отражения и использования двухпроцентных отчислений АК "АЛРОСА", указывая на то, что в связи с принятием Указа Президента население Верхневилюйского, Вилюйского, Сунтарского улусов (на территории которых не расположены производственные мощности и основные фонды арендуемого имущественного комплекса АК "АЛРОСА") лишены источника финансирования, направляемого на ликвидацию экологического ущерба.

Граждане Иванова Л.Г., Корякина Н.Э., Потапова Н.И., Афанасьева Т.Н., Егоров В.Н. обратились в суд с заявлением о признании недействительным п. 1 Указа Президента РС(Я) N 948 от 17.01.2000, ссылаясь на то, что в связи с выходом Указа Президента они лишились источника финансирования на лечение, которым обеспечивал Фонд САПИ, как больные "несахарным диабетом" регулярно принимают препарат "Адиуретин", тем самым нарушены их конституционные права, как получателей средств.

В судебном заседании представители Фонда САПИ, ОАО "САПИ-ДИАМ" поддержали свои заявления и, дополнив их уточнением, считают, что двухпроцентные отчисления являются компенсационной платой АК "АЛРОСА", а не арендной платой, и что в составе бюджета не может быть образован целевой фонд.

- Просят восстановить права Фонда САПИ - полномочного агента Правительства РС(Я) по разработке, координации и утверждению программ целевого финансирования, как получателя средств от двухпроцентных отчислений АК "АЛРОСА";

- Восстановить права ОАО "САПИ-ДИАМ" на осуществление операций по переработке, хранению и реализации бриллиантов, полученных из алмазного сырья, поставляемого АК "АЛРОСА" ОАО "САПИ-ДИАМ";

- Обязать органы государственной власти РС(Я) впредь не принимать какие-либо нормативные правовые акты, ущемляющие интересы Фонда САПИ и ОАО "САПИ-ДИАМ".

Представители Комитета "Вилюй" Ачикасов С.С. и граждан Юнгверт О.Н. поддержали заявления, просят их удовлетворить.

Представитель Президента Республики Саха (Якутия) Слепцов Ф.В. не признал заявления, считая, что в соответствии со статьями Бюджетного кодекса РФ арендная плата должна поступать в соответствующий бюджет, тем самым эти средства являются государственными средствами и не могут являться интересом конкретной организации, что право уполномочить агента по исполнению программы на соответствующий год относится к исключительной компетенции органа исполнительной власти, тем самым Указ Президента Республики Саха (Якутия) не нарушил Закон "О государственном бюджете РС(Я) на 2000 год" и не ущемил права граждан и интересы улусов, просит в заявлении отказать.

Представители Президента Республики Саха (Якутия) министр финансов РС(Я) Кугаевский А.А. и начальник юридического отдела Министерства финансов РС(Я) Андреев В.А., давая аналогичные пояснения, просят в заявлении отказать.

Суд, выслушав пояснения участников процесса, исследовав представленные доказательства, находит заявление подлежащим отказу по следующим основаниям.

Согласно ст. 58 Конституции РС(Я) рассмотрение и принятие Конституционных законов РС(Я), государственного и республиканского бюджета, законов по вопросам финансового, валютного, кредитного регулирования относится к ведению Палаты Республики.

23 декабря 1999 г. Палатой Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) был принят Закон Республики Саха (Якутия) "О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2000 год".

Статьей 18 данного закона установлено, что 2-процентные отчисления АК "АЛРОСА" в счет арендной платы в объеме 912 308,0 тыс. руб. направляются через полномочного агента Правительства Республики Саха (Якутия) по разработке, координации и утверждению программы целевого финансирования - исполнителя программ на финансирование утвержденных Правительством РС(Я):

- программы развития нефтегазового комплекса в улусах "алмазной провинции";

- государственных целевых программ экологии и социально-экономического развития улусов "алмазной провинции";

- финансирование программы развития села улусов "алмазной провинции".

В соответствии с Указом Президента РС(Я) N 804 от 8 июля 1999 г. уполномоченным агентом Правительства РС(Я), осуществляющим операции по переработке, хранению и реализации бриллиантов, полученных из сырья, поступившего от АК "АЛРОСА" в качестве двухпроцентных отчислений в счет арендной платы, был определен ОАО "САПИ-ДИАМ".

Впоследствии вышеназванный Указ Указом Президента РС(Я) N 948 от 17 января 2000 г. признан утратившим силу.

Указом Президента РС(Я) N 948 от 17 января 2000 г. уполномочено государственное унитарное предприятие "Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням РС(Я)" получать средства двухпроцентных отчислений АК "АЛРОСА", направляемые на ликвидацию экологического ущерба и социально-экономического отставания улусов, на территории которых расположены производственные мощности и основные фонды арендуемого имущественного комплекса АК "АЛРОСА".

Пункт 2 Указа гласит: Министерству финансов РС(Я) образовать в составе государственного бюджета РС(Я) специальный "Целевой бюджетный фонд реализации социально-экономических программ улусов "алмазной провинции" РС(Я)".

Пунктом 5 Указа поручено АК "АЛРОСА", начиная с января 2000 года производить отпуск ГУП "Комдрагметалл" сырье в счет 2% отчислений по арендной плате АК "АЛРОСА" и направление указанных средств на ликвидацию последствий экологического ущерба и социально-экономического отставания улусов "алмазной провинции".

Пунктом 6 Указа корпорация "САПИ" определена основным разработчиком целевых программ специального "Целевого бюджетного фонда реализации социально-экономических программ улусов "алмазной провинции" РС(Я)", возложен контроль за целевым расходованием средств фонда.

В обоснование своих требований заявители указывают на постановление Палаты Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) от 4 апреля 2000 г. "О толковании ст. 18 Закона РС(Я) "О государственном бюджете РС(Я) на 2000 год", где указано, что при принятии ст. 18 Закона РС(Я) "О государственном бюджете РС(Я) на 2000 год" законодатель исходил из того, что разработчиком, координатором и органом, утверждающим программы, является полномочный агент Правительства РС(Я) - исполнитель программ Фонд САПИ.

Тем самым заявители считают, что получателем средств от двухпроцентных отчислений АК "АЛРОСА" является Фонд САПИ, что принятием нового Указа Президент РС(Я) превысил свои полномочия и изменил Закон о бюджете.

Однако, анализ вышеуказанных нормативных актов показывает следующее.

В соответствии со ст. 42 ч. 1 Бюджетного кодекса в доходах бюджетов учитываются средства, получаемые в виде арендной либо иной платы за сдачу во временное владение и пользование имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Данное положение нашло свое отражение в ст. 18 Закона РС(Я) "О государственном бюджете РС(Я) на 2000 год". Судом установлено, что Указ Президента РС(Я) N 948 от 17 января 2000 г. не затрагивает само положение ст. 18 Закона РС(Я) о бюджете: источник финансирования остался тот же, объем финансирования и не увеличен, и не уменьшен, отчисления направляются также через полномочного агента Правительства РС(Я), круг получателей этих средств не сужен и не расширен.

Интересы Фонда САПИ, предметом деятельности которого, согласно Уставу, является аккумулирование финансовых средств для решения социально-экономических и экологических проблем улусов "алмазной провинции", не ущемлены, никаким нормативным актом не подтверждается о их функции как получателя.

Доводы представителя Фонда САПИ и ОАО "САПИ-ДИАМ" о том, что в Законе РС(Я) о бюджете нет создания целевого бюджетного фонда, как указано в Указе Президента РС(Я), также несостоятельны.

В соответствии со ст. 17 Бюджетного кодекса РФ целевым бюджетным фондом является фонд денежных средств, образуемый в составе бюджета за счет доходов целевого назначения. Средства целевого бюджетного фонда не могут быть использованы на цели, не соответствующие назначению целевого фонда.

Из вышеуказанного следует, что нет необходимости указывать в Законе РС(Я) "О государственном бюджете РС(Я) на 2000 год" о создании целевого бюджетного фонда.

Доводы представителя Комитета "Вилюй" о том, что п. 1 Указа Президента РС(Я) нарушает права населения Верхневилюйского, Вилюйского и Сунтарского улусов, так как на их территории нет основных средств и производственных мощностей АК "АЛРОСА", необоснованны.

Согласно справке о размещении производственных мощностей АК "АЛРОСА" по улусам "алмазной провинции":

1) в перечень улусов "алмазной провинции" входят Вилюйский, Верхневилюйский, Нюрбинский, Сунтарский, Оленекский, Анабарский, Ленский и Мирнинский улусы;

2) в 4-х улусах "алмазной провинции" расположены производственные мощности АК "АЛРОСА": Нюрбинском, Анабарском, Ленском, Мирнинском. В остальных четырех улусах: Вилюйском, Верхневилюйском, Сунтарском и Оленекском ведутся геологоразведочные работы.

Таким образом, вышеназванные представителем Комитета "Вилюй" улусы являются улусами "алмазной провинции".

Пунктом 5 Указа Президента РС(Я) N 948 от 17.01.2000 конкретно предусмотрено направление указанных средств на ликвидацию последствий экологического ущерба и социально-экономического отставания улусов "алмазной провинции".

Поэтому нельзя считать, что Вилюйский, Верхневилюйский и Сунтарский улусы остались без источника финансирования.

Более того, как видно из платежных поручений, именно им направляются денежные средства на финансирование социально-экономических и экологических программ улусов "алмазной провинции" - Программы развития села.

Кроме утверждения о нарушении прав населения указанных улусов, каких-либо доказательств об этом в суд представлено не было. Это касается также и граждан.

Денежные средства во исполнение программ направляются главам администраций улусов, органу исполнительной власти, которому могут граждане предъявлять претензии.

Сам по себе факт изменения получателя средств 2% отчислений АК "АЛРОСА" пунктом 1 оспариваемого Указа не может непосредственно отразиться на правах граждан.

В связи с введением в действие Бюджетного кодекса РФ с 1 января 2000 г. ОАО "САПИ-ДИАМ" не может быть получателем бюджетных инвестиций, поскольку ОАО "САПИ-ДИАМ" не является государственным унитарным предприятием и не отвечает требованиям ст. 80 Бюджетного кодекса РФ.

Таким обрезом, Указ Президента РС(Я) N 948 привел в соответствие с бюджетным законодательством существующий ранее порядок прохождения целевых бюджетных средств.

По мнению заявителей, Президент РС(Я) превысил свои полномочия, внес изменение в Закон о бюджете.

Однако такое заявление, основываясь лишь на толковании ст. 18 Закона РС(Я) "О государственном бюджете РС(Я) на 2000 год", несостоятельно.

В соответствии со ст. 5 Закона РС(Я) "О нормативно-правовых актах РС(Я)" Законы РС(Я) обладают верховенством на ее территории по всем вопросам, а толкование законом быть не может.

Как установлено судом, ст. 18 Закона РС(Я) "О государственном бюджете РС(Я) на 2000 год" не изменена.

Согласно ст. 65 Конституции РС(Я) Президент Республики Саха (Якутия) является высшим должностным лицом республики и главой исполнительной власти в республике.

В соответствии со ст. 10 Закона "О Президенте РС(Я)" Президент РС(Я) издает указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории республики, и обеспечивает их исполнение.

Между тем, согласно Закону РС(Я) "О нормативно-правовых актах РС(Я)" Президент РС(Я) вправе признать акт утратившим силу, как лицо, принявшее этот акт (ст. 34).

Поэтому суд считает, что Президент РС(Я) действовал по данному делу в рамках своего полномочия, как высшее должностное лицо исполнительного органа, вправе заменить исполнителя программ.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения требований заявителей судом не установлено. Суд считает необходимым отказать в их удовлетворении.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191-197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

В удовлетворении заявлений Фонда САПИ, Открытого акционерного общества "САПИ-ДИАМ", Общественного комитета "Вилюй" о признании недействительным Указа Президента Республики Саха (Якутия) N 948 от 17 января 2000 г. "О порядке поступления, отражения и использования двухпроцентных отчислений АК "АЛРОСА"; граждан Ивановой Лены Гиевны, Корякиной Натальи Эдуардовны, Потаповой Нины Ивановны, Афанасьевой Тамары Николаевны, Егорова Владлена Николаевича о признании недействительным п. 1 Указа Президента Республики Саха (Якутия) N 948 от 17 января 2000 г. "О порядке поступления, отражения и использования двухпроцентных отчислений АК "АЛРОСА" отказать.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней с момента получения копии решения суда в гражданскую коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

 

Председательствующая

М.Н.СЕМЕНОВА

 

 

Справка: Данное решение было обжаловано по кассационным жалобам представителей Фонда САПИ, ОАО "САПИ-ДИАМ", общественного комитета "Вилюй" и граждан Ивановой Л.Г, Потаповой Н.И., Афанасьевой Т.Н., Егорова В.Н., Корякиной Н.Э. в Верховный Суд РФ.

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ решение оставлено без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь