Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 октября 2000 года по делу N 33-1887

 

 

Л.Н.А. и Л.Ю.Ю. состояли в браке с 1979 года. От брака несовершеннолетних детей не имеют.

Решением Аннинского районного суда от 23 апреля 1998 года брак между ними был расторгнут.

Л.Ю.Ю. обратился в суд с иском о взыскании алиментов с Л.Н.А., ссылаясь на то, что в 1997 году в период брака стал нетрудоспособным и ему была установлена II группа инвалидности.

Решением суда от 29 августа 2000 года его требования были удовлетворены.

В кассационной жалобе Л.Н.А. ставится вопрос об отмене решения, как необоснованного.

 

Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям:

Взыскивая алименты с Л.Н.А., суд сослался на правила, предусмотренные ст. ст. 90, 91 СК РФ, и указал в решении, что Л.Ю.Ю. в период брака была ампутирована нога, он нуждается в материальной помощи, а Л.Н.А. имеет возможность предоставить ему такую помощь.

С таким применением норм материального права нельзя согласиться.

В материалах дела имеются сведения о том, что размер пенсии Л.Ю.Ю. составляет 517 руб. 69 коп., что выше прожиточного минимума по Воронежской области, определенного Воронежским областным комитетом государственной статистики.

Кроме того, судом было установлено и отражено в решении, что Л.Ю.Ю. имеет дополнительные доходы, т. к. подрабатывает на элеваторе.

В то же время, средний заработок Л.Н.А. составляет 1305 руб. 97 коп. Сведения о том, что она имеет какие-либо иные доходы в материалах дела отсутствуют.

На иждивении Л.Н.А. находится дочь Л.Т.Ю. - учащаяся ПТУ-49 и внучка, 2000 рождения.

Возражая против удовлетворения требований Л.Ю.Ю. о взыскании алиментов, Л.Н.А. сослалась на то, что он злоупотреблял спиртными напитками и недостойно вел себя в семье. В подтверждение этого она подала в суд письменное заявление соседки.

Данное обстоятельство имеет значение для разрешения данного спора, т. к. предусмотрено ст. 92 СК РФ в качестве основания для освобождения от уплаты алиментов на содержание нетрудоспособного супруга.

Суд, в нарушение требований ст. 50 ГПК РСФСР, данное обстоятельство не определил и не предложил сторонам предоставить доказательства по этому поводу, что также является основанием для отмены решения в кассационном порядке.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь