Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 октября 2000 года по делу N 33-1946

 

 

ООО МПМК "Рамонская-2" (ранее ОАО МПМК "Рамонская-2") обратилось в суд с иском к А. о возмещении ущерба. Свои требования истец мотивировал тем, что ответчик при исполнении трудовых обязанностей 30.01.1997 года допустил наезд на торговый киоск "Купава", принадлежащей Бобровскому мясокомбинату. В результате наезда киоску (автофургону) причинены технические повреждения. Стоимость восстановительного ремонта определена экспертом в 5882 рубля. Истец возместил указанную сумму владельцу киоска путем поставки кирпича керамического по соглашению N 54 от 03.04.1999.

В связи с тем, что виновным в дорожно - транспортном происшествии признан ответчик, который обязался возместить ущерб, истец просил взыскать с последнего сумму восстановительного ремонта.

Решением Рамонского районного суда иск удовлетворен и с ответчика в пользу истца взыскано 5882 руб. и расходы по госпошлине.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить решение суда, т. к. полагает его незаконным.

 

Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям:

Удовлетворяя иск в полном объеме, суд сослался на нормы гражданского кодекса, тогда как из материалов дела усматривается, что ущерб предприятию причинен его работником при исполнении им своих трудовых обязанностей (ст. 118 - 120 КЗоТ РФ).

Более того, суд исходил из того, что предприятие - истец понесло реальные расходы по возмещению ущерба, причиненного его работником 3-му лицу. Однако, доказательств в подтверждение указанных обстоятельств, кроме соглашения между ОАО "Мясокомбинат Бобровский" и ОАО МПМК "Рамонская-2" о возможности возместить ущерб путем поставки кирпича, в деле нет.

А суд не учел, что право требования у истца возникает с момента реального возмещения ущерба, причиненного по вине работника.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь