Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по гражданским делам

 

от 26 октября 2000 года Дело N 33-3963-00

 

10.07.00 г. МУП "Аптека N 134" обратилось в суд с иском к Ш., В., Ч., УЖХ Октябрьского района, паспортно - визовой службе Октябрьского района г. Новосибирска о снятии с регистрационного учета и выселении из квартиры 1 дома 34 по ул. Садовой г. Новосибирска.

В обоснование иска истец указал, что указанная жилая площадь была признана общежитием аптеки N 3 (в последующем аптека N 3 вошла в МУП "Аптека N 134"). В 1994 году в общежитие была временно вселена ответчица сроком на 1 год. В 1997 году в нарушение закона на спорную жилую площадь была прописана мать Ш. - Ч. Последняя на спорную жилую площадь фактически не вселялась, права на нее не приобрела. Истец полагает, что, поскольку Ш. вселена временно, она подлежит выселению из спорной жилой площади.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

С решением не согласен истец.

В кассационной жалобе МУП "Аптека N 134" указывает, что решение постановлено с нарушениями норм материального и процессуального права. Установленным фактам не дано надлежащей оценки.

Проверив материалы гражданского дела, судебная коллегия находит постановленное решение подлежащим отмене.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 308 ГПК РФ решение подлежит отмене в случае, если суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

МУП "Аптека 134" поставлен вопрос о выселении ответчиков Ш., В., Ч. из квартиры 1 дома 34 по ул. Садовой г. Новосибирска.

Из материалов гражданского дела усматривается, что на данной жилой площади зарегистрирован А. Последний имеет интерес в разрешении исковых требований по делу, поскольку разрешение спора затрагивает его права и обязанности. Однако судом А. к рассмотрению дела не привлечен.

Решением исполнительного комитета Октябрьского районного Совета народных депутатов N 212/8 от 24.06.86 г. спорная жилая площадь в качестве общежития закреплена за аптекой N 3.

С иском по данному делу обратилось МУП "Аптека 134". В материалах дела отсутствуют данные о том, что истец является правопреемником аптеки N 3.

Кроме того распоряжением N 652 от 16.05.00 г. администрации Октябрьского района квартира N 1 дома 34 по ул. Садовой г. Новосибирска исключена из числа общежитий.

Собственник жилья к разрешению спора судом привлечен не был.

С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что дело рассмотрено с существенными нарушениями процессуального законодательства, которые повлекли за собой вынесение неправосудного решения.

Решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Из дела усматривается, что ответчиками по данному спору предъявлен в Октябрьский районный суд г. Новосибирска иск о признании за ними права на спорную жилую площадь, выдаче ордера.

Судебная коллегия полагает, что целесообразно рассмотреть данные исковые заявления в рамках одного гражданского дела.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, и в зависимости от установленного, разрешить спор.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Новосибирска по делу от 13 сентября 2000 года отменить. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд. Кассационную жалобу истца удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь