Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ИНФОРМАЦИЯ

от 30 октября 2000 года

 

О РЕЗУЛЬТАТАХ РАССМОТРЕНИЯ ВЕРХОВНЫМ СУДОМ РС(Я)

ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ ПО ЗАЯВЛЕНИЯМ ПРОКУРОРА РС(Я)

О ПРИЗНАНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РЕСПУБЛИКИ

САХА (ЯКУТИЯ) ПРОТИВОРЕЧАЩИМИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

 

6 октября 2000 г. Верховным судом РС(Я) рассмотрено дело N 3-15/2000 по заявлению Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании Закона Республики Саха (Якутия) от 4 мая 2000 г. "О пассажирском автомобильном транспорте в РС(Я)" противоречащим федеральному законодательству, как принятого с превышением полномочий.

Верховный суд Республики Саха (Якутия) решил:

Удовлетворить заявление прокурора.

Признать Закон Республики Саха (Якутия) "О пассажирском автомобильном транспорте в РС(Я)" от 4 мая 2000 г. недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение вступило в силу 30 октября 2000 г.

 

***

 

6 сентября 2000 г. Верховным судом Республики Саха (Якутия) рассмотрено дело N 3-29/2000 по заявлению прокурора РС(Я) о признании противоречащими Федеральному закону ст.ст. 2, 5 ч. 1, 12, 22 Закона РС(Я) "Об охране труда" от 14.10.1992 N 1156-XII.

Прокурор РС(Я) обратился в суд с заявлением указывая на то, что по Федеральному закону не требуется ратификации федеральных законов субъектами РФ, что Закон "Об охране труда" РФ распространяется и на иностранных граждан, если иное не предусмотрено международным договором РФ, что работники предприятия подлежат обязательному государственному страхованию в соответствии с Федеральным законом, что должность специалиста по охране труда вводится при численности работников более 100, а не 50 человек, что расторжение трудового договора по инициативе администрации без согласия профкома допускается во всех случаях, предусмотренных ст. 33 КЗоТ РФ, кроме п.п. 1, 2 и 5 ст. 33 КЗоТ РФ. Кроме того, в соответствии с ФЗ "Об основах охраны труда в РФ", только Федеральная Инспекция труда является органом по государственному надзору и контролю за соблюдением требований охраны труда, что виновные в нарушении требований охраны труда лица несут ответственность в соответствии с Законом РФ, а не Республики Саха (Якутия).

Верховным судом Республики Саха (Якутия) вынесено следующее решение:

Признать:

п. 1 ст. 2 Закона Республики Саха (Якутия) "Об охране труда" в части ратификации Законов, противоречащим Конституции РФ и Федеральным законам;

ст. 5 п. 2 Закона РС(Я) "Об охране труда" противоречащим ч. 4 ст. 2 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации";

ст. 12 Закона РС(Я) "Об охране труда" противоречащей Федеральному закону "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24 июля 1998 г.;

Раздел VI Закона РС(Я) "Об охране труда" противоречащим Главе IV Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации";

Раздел VII Закона РС(Я) "Об охране труда" противоречащим ст. 2 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации".

Вышеуказанные противоречащие нормы Закона признать недействующими и не подлежащими применению с момента вступления решения в законную силу.

В связи с признанием противоречащим Закона РС(Я) "Об охране труда" Федеральному закону "Об основах охраны труда в Российской Федерации", в Законе РС(Я) "Об охране труда" должны быть отражены нормы ст. 13 Федерального закона "Об основах охраны труда в РФ".

В остальной части заявления в удовлетворении отказать.

Решение вступило в законную силу 14 октября 2000 г.

 

***

 

7 сентября 2000 г. Верховным судом РС(Я) рассмотрено дело N 3-31/2000 г. по заявлению Прокурора РС(Я) о признании Закона Республики Саха (Якутия) "О полномочиях судей Республики Саха (Якутия)" от 16 октября 1992 г. N 1177-XII противоречащим Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению на том основании, что судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом и во исполнение этого требования принят ряд федеральных законов.

Верховный суд Республики Саха (Якутия) решил:

Удовлетворить заявление Прокурора РС(Я): признать Закон Республики Саха (Якутия) от 16 октября 1992 г. N 1177-XII "О полномочиях судей Республики Саха (Якутия)" недействующим и не подлежащим применению, как противоречащий федеральным законам, с момента вступления решения в законную силу.

Решение вступило в законную силу 29 сентября 2000 г.

 

***

 

Прокурор Республики Саха (Якутия) обратился в суд с заявлением о признании Закона РС(Я) "О банках и банковской деятельности" от 28 мая 1992 г. N 969-XII противоречащим Федеральному закону "О банках и банковской деятельности" от 2 декабря 1990 г. N 395-1, указывая на то, что федеральный закон, согласно Конституции РФ по этому вопросу имеет прямое действие на всей территории Российской Федерации, что Закон РС(Я) не применяется и не действует, вошел в противоречие с федеральными законами.

5 сентября 2000 г. Верховный суд РС(Я) рассмотрел дело N 3-38/2000 г. по заявлению Прокурора РС(Я) о признании Закона РС(Я) "О банках и банковской деятельности" от 28 мая 1992 г. N 969-XII противоречащим Федеральному закону "О банках и банковской деятельности" от 2 декабря 1990 г. N 395-1 и вынес следующее решение:

Признать Закон Республики Саха (Якутия) от 28 мая 1992 г. N 969-XII "О банках и банковской деятельности" недействующим как противоречащий Федеральному закону "О банках и банковской деятельности" от 2 декабря 1990 г. и не подлежащим применению с момента вступления решения в законную силу.

Решение вступило в законную силу 29 сентября 2000 г.

 

***

 

18 сентября 2000 г. Верховным судом Республики Саха (Якутия) рассмотрено дело N 3-44/2000 по заявлению Прокурора РС(Я) о признании противоречащим федеральному законодательству постановления Палаты представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 30 марта 2000 г. "Об отсрочке призыва на действительную военную службу в 2000 г. представителей коренных малочисленных народов Севера, занятых в традиционных отраслях хозяйственной деятельности".

Согласно этому постановлению право на отсрочку призыва на действительную военную службу в 2000 г. было предоставлено:

а) специалистам сельского хозяйства - представителям коренных малочисленных народов Севера, работающим в традиционных отраслях;

б) студентам - представителям коренных малочисленных народов Севера, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях Республики Саха (Якутия);

в) молодым специалистам - учителям и врачам - представителям коренных малочисленных народов Севера, прибывшим по направлению на работу в сельские местности.

Прокурор республики обратился в суд с заявлением о признании указанного постановления противоречащим федеральному законодательству.

Верховный суд Республики Саха (Якутия) решил:

"Удовлетворить заявление прокурора.

Признать постановление Палаты представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) "Об отсрочке призыва на действительную военную службу представителей коренных малочисленных народов Севера, занятых в традиционных отраслях хозяйственной деятельности" от 30 марта 2000 г. недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания".

 

***

 

4 октября 2000 г. Верховным судом РС(Я) рассмотрено дело N 3-48/2000 по заявлению Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании п. 3 Постановления Правительства РС(Я) от 08.10.1999 N 537 "О проекте Программы РС(Я) по усилению борьбы с преступностью на 2000-2004 годы" (за исключением п. 3.4) и п. 6 (за исключением абзаца II) Положения о Фонде борьбы с преступностью при Правительстве РС(Я), утвержденного Постановлением Правительства РС(Я) от 08.10.1999 N 537 противоречащими Федеральному законодательству. В обоснование заявления Прокурором указано, что приведенные пункты аналогичны по своему содержанию и определяют источники финансирования Фонда борьбы с преступностью при Правительстве РС(Я). Тем самым, Правительство РС(Я) фактически установило дополнительный сбор, не предусмотренный налоговым законодательством РФ.

Верховный суд Республики Саха (Якутия) решил:

Признать пункт 3 (за исключением подпункта 3.4) Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 8 октября 1999 г. "О проекте Программы Республики Саха (Якутия) об усилении борьбы с преступностью на 2000-2004 годы" и п. 6 (за исключением абзаца II) Положения о Фонде борьбы с преступностью при Правительстве РС(Я) от 8 октября 1999 г. противоречащими ст. 18 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", недействующими и не подлежащими применению с момента вступления решения в законную силу.

Решение вступило в законную силу 30 октября 2000 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь