Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 30 октября 2000 г. по делу N 3-51

 

Именем Российской Федерации

 

Ивановский областной суд в составе председательствующего Толстых К.В., при секретаре Хреновой Н.Г., с участием прокурора Кудрявцева В.Н. рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Иванове 30 октября 2000 года дело по заявлению прокурора Ивановской области о признании закона Ивановской области "О мерах по упорядочению оборота лома цветных и черных металлов на территории Ивановской области, направленных на прекращение хищений имущества физических и юридических лиц" от 30.06.1999 N 24-ОЗ противоречащим федеральным законам, не действующим и не подлежащим применению,

 

установил:

 

17 июня 1999 года Законодательным Собранием Ивановской области принят Закон Ивановской области "О мерах по упорядочению оборота лома цветных и черных металлов на территории Ивановской области, направленных на прекращение хищений имущества физических и юридических лиц".

30 июня 1999 года он подписан Главой администрации Ивановской области.

Абзацем 2 п. 1 ст. 1 Закона области запрещена транспортировка лома черных и цветных металлов по территории области без специального разрешения Главы администрации Ивановской области. Пунктом 2 ст. 1 Закона запрещается на территории области прием и скупка лома цветных и черных металлов на нестационарных, не имеющих соответствующего оборудования, местах.

Прокурор Ивановской области обратился в суд с заявлением о признании абзаца 2 п. 1, п. 2 ст. 1 Закона Ивановской области "О мерах по упорядочению оборота лома цветных и черных металлов на территории Ивановской области, направленных на прекращение хищений имущества физических и юридических лиц" противоречащими федеральным законам, не действующими и не подлежащими применению. Свои требования обосновал тем, что деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов является способом реализации гражданами своих прав на предпринимательскую деятельность и осуществляется ими на основании специального разрешения (лицензии).

При осуществлении указанной деятельности лицензиат обязан соблюдать лицензионные требования и условия, содержащиеся в ст. 9 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", Положении о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 822, поэтому считает, что органы государственной власти субъекта РФ не вправе устанавливать требования и условия, обязательные для осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов.

Лицензионные требования и условия устанавливаются ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ. Кроме этого, считается, что Закон противоречит п. 3 ст. 1 ГК РФ, ограничивая свободу перемещения лома черных и цветных металлов, хотя такие ограничения вводятся в соответствии с федеральными законами.

В судебном заседании прокурор Кудрявцев В.Н. от требований в части признания абзаца 2 п. 1 ст. 1 Закона Ивановской области от 30.06.1999 отказался в связи, с исключением этого пункта из Закона. Его отказ от требований принят судом. В остальной части заявление поддержал и просил признать п. 2 ст. 1 указанного Закона противоречащим федеральным законам, не действующим и не подлежащим применению по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель Законодательного Собрания Ивановской области Протоков Б.С., представители администрации Ивановской области Лапшин А.Н., Малышкин А.Н., Тарасов В.С. с заявлением прокурора не согласились, просили отказать в удовлетворении, указывая, что закон области принят в пределах компетенции субъекта Федерации в соответствии с федеральными законами.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд не находит оснований к удовлетворению заявления прокурора.

Пунктом 2 ст. 1 Закона Ивановской области запрещено на территории области производить прием и скупку лома цветных и черных металлов на не стационарных, не имеющих соответствующего оборудования, местах.

Противоречий Закона области ст. ст. 5, 9, 17 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", ст. 49 ГК РФ суд не усматривает.

Закон не посягает на права предпринимателей, не мешает им реализовать право на предпринимательскую деятельность, порядок лицензирования не изменяет, в отношении лицензирования вообще никаких решений не содержит, вопросы лицензирования не регулирует.

Доводы прокурора о том, что органы государственной власти субъекта Российской Федерации не вправе устанавливать требования и условия для осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов нельзя признать обоснованными.

Согласно ст. 3 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" основными принципами осуществления лицензирования являются: защита свобод, прав, законных интересов, нравственности и здоровья граждан, обеспечение обороны страны и безопасности государства.

В соответствии со ст. 72 Конституции РФ вопросы охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, координации вопросов здравоохранения, трудового права относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Порядок, условия и способы сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения лома цветных и черных металлов тесно взаимосвязаны с вопросами охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, здравоохранения, охраны труда, поэтому, принимая оспариваемый закон, Законодательное Собрание области действовало в пределах предоставленных ему полномочий.

Закон Ивановской области от 30.06.1999 находится в соответствии с ФЗ "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998, ст. 2 которого установлено, что правовое регулирование в области обращения с отходами осуществляется настоящим Федеральным законом, другими законами и иными нормативными актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Таким образом доводы прокурора о том, что Законодательное Собрание области не имело права издавать нормативные правовые акты в области обращения с отходами производства и потребления, нельзя признать обоснованными, поскольку они противоречат вышеуказанному закону.

В ст. 6 этого закона определены полномочия субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами производства, в том числе правового регулирования в области обращения с отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации и контроль за осуществлением такого регулирования.

Кроме этого, согласно п. 2 ст. 22 ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999, порядок, условия и способы сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения отходов производства и потребления отнесены к компетенции местного самоуправления при наличии санитарно - эпидемиологического заключения.

Запрещение на территории области приема и скупки лома цветных и черных металлов на не стационарных, не имеющих соответствующего оборудования, местах не противоречит Положению о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 822, в ст. 7 которого обязательным условием осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов определено наличие у лицензиата на праве собственности или ином законном основании земельного участка, помещений, имущества, используемого в качестве средств производства по заготовке и переработке металлолома, в том числе технологического оборудования для резки, измельчения, прессования, сортировки и осуществления других необходимых операций.

Не усматривает суд и нарушений п. 3 ст. 1 ГК РФ, так как ограничения перемещения лома цветных и черных металлов вводятся в соответствии с федеральными законами.

Руководствуясь ст. ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

В удовлетворении заявления прокурору Ивановской области о признании Закона Ивановской области "О мерах по упорядочению оборота лома цветных и черных металлов на территории Ивановской области, направленных на прекращение хищений имущества физических и юридических лиц" от 30.06.1999 N 24-ОЗ противоречащим федеральным законам, не действующим и не подлежащим применению отказать.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации через Ивановский областной суд в 10-дневный срок.

 

Председательствующий

К.В.ТОЛСТЫХ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь