Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 10 ноября 2000 г. по делу N 3-321/00

 

Именем Российской Федерации, Кемеровский областной суд в составе:

председательствующего Г.П.Шостак,

при секретаре Г.О.Г.,

с участием прокурора Д.В.Танкова,

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Кемерово дело по заявлению и.о. прокурора Кемеровской области о признании противоречащей федеральному законодательству ст. 3 Закона Кемеровской области "О ставках земельного налога",

 

установил:

 

И.о. прокурора Кемеровской области обратился в суд с заявлением в интересах государства и общества о признании противоречащей федеральному законодательству, недействующей и не подлежащей применению ст. 3 Закона области "О ставках земельного налога".

Свои требования и.о. прокурора области обосновывал тем, что оспариваемой статьей установлены повышающие коэффициенты к ставкам земельного налога за земли, предоставленные (приобретенные) для индивидуального жилищного, производственного, гаражного строительства, садоводства, огородничества, не используемые или используемые не по целевому назначению, что противоречит ст. 3 Закона РФ "О плате за землю", предусматривающей двукратный размер земельного налога за неиспользуемые или используемые не по целевому назначению земельные участки.

В судебном заседании прокурор отдела по надзору за законностью судебных постановлении по гражданским делам прокуратуры Кемеровской области Д.В.Танков заявленное требование поддержал.

Представители Совета народных депутатов Кемеровской области, Администрации Кемеровской области и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Администрации Кемеровской области заявленное требование не признали и просили в удовлетворении его отказать, ссылаясь на то, что оспариваемый Закон направлен на эффективное использование земли.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит заявленное требование подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации (пп. "в") в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся вопросы владения, пользования и распоряжения землейедрами,водными и другими природными ресурсами.

Согласно ст. 1 Закона РФ "О плате за землю" использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.

В силу ч. 3 ст. 3 названного Закона РФ за земельные участкиеиспользуемые или используемые не по целевому назначению, ставка земельного налога устанавливается в двукратном размере.

Как установлено судом, 21 июля 1999 г. Советом народных депутатов Кемеровской области издан Закон "О ставках земельного налога" (л. д. 4 - 10). Данный Закон опубликован в газете "Кузбасс".

Статьей 3 указанного Закона области установлены повышающие коэффициенты к ставкам земельного налога за земли, предоставленные (приобретенные) для индивидуального жилищного, производственного, гаражного строительства, садоводства, огородничества, неиспользуемые или используемые не по целевому назначению в городах Кемерово, Новокузнецке, Киселевске, Прокопьевске, Белово, Ленинске-Кузнецком, Юрге - 10, в других городах и поселках городского типа - 5, в пригородных зонах городов Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, включающих в себя соответственно земли в границах Кемеровского, Новокузнецкого и Прокопьевского районов - 1000, в остальных районах - 500.

Из содержания оспариваемой статьи следует, что введение, Советом народных депутатов области нормы, предусматривающей повышающие коэффициенты (в зависимости от территории) к ставкам земельного налога за земли, неиспользуемые или используемые не по целевому назначению, противоречит ст. 3 названного Закона РФ, которая устанавливает двукратный размер земельного налога за неиспользуемые или используемые не по целевому назначению земельные участки.

Таким образом, при издании ст. 3 Закона области "О ставках земельного налога" Совет народных депутатов установил иной размер ставки земельного налога за земельные участки неиспользуемые или используемые не по целевому назначению, нежели предусмотрено федеральным законодательством что приводит к нарушению прав землепользователей.

Доводы представителей заинтересованных лиц о том, что установление повышающих коэффициентов направлено на эффективное использование земель, пополнение бюджета и произведено в соответствии с компетенцией представительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, не могут быть приняты судом, поскольку согласно п. п. 2 и 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между Федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует Федеральный закон.

Кроме того, федеральные законы, принятые в пределах ведений Российской Федерации, ее исключительных и совместных с субъектами Федерации полномочий, должны непосредственно исполняться, на территории каждого из субъектов органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами и гражданами и не требуют издания дополнительных нормативных актов.

При таких данных суд приходит к выводу о том, что имеются основания для признания ст. 3 Закона области "О ставках земельного налога" противоречащей федеральному законодательству недействующей и не подлежащей применению со дня вступления решения суда в законную силу поскольку положения оспариваемой статьи не соответствуют Закону РФ "О плате за землю" (ст. 3).

Поскольку данный Закон области был опубликован в газете "Кузбасс", суд считает необходимым сообщение о решении суда опубликовать в этой же статье после его вступления в законную силу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197, 239/7 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Заявление и.о. прокурора Кемеровской области удовлетворить.

Признать ст. 3 Закона Кемеровской области от 21.07.99 N 51-ОЗ "О ставках земельного налога" противоречащей федеральному законодательству, недействующей и не подлежащей применению со дня вступления решения суда в законную силу.

Обязать редакцию газеты "Кузбасс" сообщение о данном решении опубликовать в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

Данное решение может быть обжаловано в Верховный суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

 

Судья Кемеровского областного суда

Г.П.ШОСТАК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь