Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 ноября 2000 года по делу N 33-2024

 

 

Ж. обратилась в суд с иском к ОАО "КМП "Аннинский" о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, ссылаясь на то, что по вине работника ответчика в 1986 году произошло ДТП, в ходе которого погиб отец дочери истицы - Л. Решением Аннинского районного суда от 18.07.1989 с ответчика в пользу истицы на содержание дочери были взысканы суммы в возмещение вреда в связи со смертью кормильца, однако, ответчик не проводил надлежащий перерасчет сумм.

В связи с изложенным Ж. просила взыскать с ответчика в возмещение вреда суммы с учетом перерасчета ежемесячно, а также невыплаченную сумму ущерба за летний период с учетом инфляции.

Решением суда от 04.10.2000 требования Ж. удовлетворены.

В жалобе ОАО "КМП "Аннинский" ставится вопрос об отмене решения, как незаконного.

 

Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям:

Взыскивая с ответчика суммы в возмещение вреда по случаю потери кормильца, суд исходил из того, что размер вреда должен считаться из 1/2 части заработка кормильца, и при этом ссылался на решение суда от 18.07.1989.

Однако, согласно указанному решению суда, заработок Л. при разрешении вопроса о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, делился на него и двоих детей (в том числе и дочь истицы).

А в силу ст. 28 Правил возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профзаболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, исчисленная в установленном порядке часть заработка, приходящаяся на каждого из указанных граждан на момент смерти кормильца, в дальнейшем перерасчету не подлежит, за исключением случаев, которых в данном деле не имеется.

Таком образом, на момент смерти Л. на дочь истицы приходилась 1/3 часть заработка кормильца при начислении судом, в связи с чем при разрешении настоящего иска Ж. суд неправильно произвел расчет сумм вреда, исходя из доли ребенка в заработке кормильца, как 1/2.

А кроме того, суд постановил взыскивать с ответчика ежемесячно исчисленные суммы в возмещение вреда в связи со смертью кормильца, начиная с 01.07.2000 и в дальнейшем, однако, не учел, что в соответствии с вступившим в силу ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.1998 суммы в возмещение вреда выплачиваются страховщиком (ст. 15 п. 4), которым является Фонд социального страхования (ст. 3 ФЗ)

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь