Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

Дело N 44г-533 15 ноября 2000 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

Президиум Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Аверина М.Г.,

членов президиума Бунькова В.Г., Мукминовой Н.Л., Кокуновой В.П., Белоусовой Н.А., Сосновских И.А.,

с участием прокурора области Апанасенко А.Н.,

по докладу судьи областного суда Кокуновой В.П.

рассмотрел протест председателя областного суда на определение Красноборского районного суда Архангельской области от 14 августа 2000 года.

Президиум

 

установил:

 

обратился в суд с иском к УВД администрации Архангельской области, РОВД администрации Красноборского района об истребовании принадлежащего ему имущества.

В обоснование иска указал, что незаконно был привлечен к уголовной ответственности.

В период следственных действий у него изъято 23 бочки со спиртосодержащей жидкостью весом 5065 кг. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления, но изъятое имущество не возвращено.

Определением судьи Красноборского районного суда от 14.08.2000 г. исковое заявление оставлено без движения, предложено уточнить сумму иска, в зависимости от которой оплатить госпошлину, представить суду письменный отказ Красноборского РОВД в возврате спиртосодержащей жидкости.

В протесте содержится просьба об отмене определения суда.

Обсудив доводы протеста, проверив материалы дела, заслушав доклад судьи областного суда окуновой В.П., заключение прокурора области Апанасенко А.Н., поддержавшего протест, президиум находит определение судьи Красноборского районного суда от 14.08.2000 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

Вывод суда о несоответствии заявления истца требованиям статей 126, 127 ГПК РСФСР, что в силу ст. 130 этого Кодекса является основанием к оставлению заявления без движения, не соответствует материалам дела.

Согласно ст. 34 ГПК РСФСР предмет и основания иска определены по его усмотрению. Предметом иска является истребование от ответчиков 23 бочек спиртосодержащей жидкости, весом 5065 кг. В том случае если у суда возникла необходимость в уточнении требований истца, то эти действия могут быть осуществлены в процессе подготовки либо рассмотрения дела.

Государственная пошлина в размере 3100 руб. оплачена истцом при подаче нового заявления, исходя из наивысшей суммы по определенной им стоимости требуемого имущества.

Доказательством того, что на дату обращения в суд истребуемое имущество ему не было возвращено, является п. 3 постановления о прекращении уголовного дела.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Определение судьи Красноборского районного суда от 14 августа 2000 года отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь