Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Стрельцов В.Н. Дело N 33-2990
Докладчик Карпушин А.В. 16 ноября 2000 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Мукминовой Н.Л.,

судей Хаджиковой Л.Н., Карпушина А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 ноября 2000 года дело по кассационной жалобе Т. на решение Онежского городского суда Архангельской области от 9 октября 2000 года, по которому решено:

В иске Т. отказать.

Судебная коллегия

 

установила:

 

Т. обратилась в суд с иском, в котором просит обязать администрацию МО г. Онега освободить ее как нанимателя жилой площади в доме муниципального фонда от оплаты за пользование жилой площадью и коммунальными услугами, поскольку совокупный доход семьи, состоящей из 3-х человек, не превышает прожиточный минимум, определенный по Архангельской области.

В судебном заседании истица уточнила исковые требования и просила суд обязать администрацию МО г. Онега погасить образовавшуюся задолженность по оплате жилой площади и коммунальным услугам за период с 1998 года на сумму 1168 руб. 98 коп.

Представитель администрации МО г. Онега не согласился с требованиями истицы.

Представитель Собрания депутатов МО г. Онега также не согласился с заявленными требованиями истца.

Суд вынес указанное решение, с которым не согласна Т. В своей кассационной жалобе она просит решение суда отменить, ссылаясь на тот факт, что указанная льгота положена ее семье, так как у нее имеется ребенок-инвалид, поэтому суд должен был руководствоваться положениями Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ", в силу чего отказ незаконен.

Исследовав и изучив материалы дела, доводы, изложенные в кассационной жалобе, заслушав доклад судьи областного суда Карпушина А.В., судебная коллегия считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

Согласно ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Из материалов дела следует, что в семье истицы имеется ребенок-инвалид и ей предоставляется льгота в размере 50 процентов по оплате жилья и коммунальных услуг.

Суд, отказывая истице в иске, указал, что полное освобождение инвалидов от коммунальных платежей и оплаты за жилую площадь Федеральным законом не предусмотрено.

Вместе с тем суд также установил, что, исходя из совокупного дохода семьи истца, она вправе обратиться к органам местного самоуправления с требованием о предоставлении ей возможности снижения коммунальных платежей и оплаты жилой площади.

Судебная коллегия находит данный вывод суда правильным.

Согласно ст. 15 ФЗ "Об основах федеральной жилищной политики" органы государственного управления, местная администрация предоставляют компенсации (субсидии) гражданам, обеспечивающие оплату жилья в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи, действующих льгот и утвержденного бюджета. При этом собственные расходы граждан, имеющих совокупный доход семьи на одного человека, не превышающий установленный прожиточный минимум, на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг не должны превышать половину установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Источники финансирования указанных компенсаций (субсидий) определяются законодательством Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, с учетом дохода семьи истца на 2000 год ей была предоставлена субсидия по оплате жилой площади и коммунальным услугам в меньшем размере.

Согласно п. 7 Положения о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 887 от 02.08.1999 года "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения", субсидии предоставляются гражданам в безналичной форме в виде уменьшения их платежа за жилье и коммунальные услуги.

Таким образом, предоставив соответствующие доказательства, подтверждающие право на получение субсидий, истица вправе обратиться в органы местного самоуправления о предоставлении ее семье соответствующих льгот, учитывая при этом рекомендательный характер федерального законодательства по случаям полного освобождения определенных категорий граждан от уплат по жилой площади и коммунальным услугам, а также утвержденный бюджет на данные цели.

Учитывая, что требования истицы были направлены на полное освобождение ее семьи от уплаты квартирной платы и коммунальных услуг, что предусмотрено, как она считает, ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", а нормы данного Закона этого не устанавливают, суд правомерно отклонил требования истца и отказал в их удовлетворении.

При таких обстоятельствах оснований для отмены вынесенного решения не имеется.

Руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Онежского городского суда Архангельской области от 9 октября 2000 года оставить без изменения, кассационную жалобу Т. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь