Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

 

РЕШЕНИЕ

от 20 ноября 2000 г. N 3-42/00

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный Суд Республики Адыгея в составе

 

    председательствующей - судьи

    Верховного Суда Республики Адыгея                     Чич С.Т.

    с участием прокурора                                 Гук В.К.,

    представителя

    Президента Республики Адыгея                        Хотко С.Г.

    Государственного Совета - Хасэ

    Республики Адыгея                               Бородаева Н.В.

    при секретаре                                      Делок М.М.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление заместителя прокурора Республики Адыгея о признании противоречащими федеральному законодательству ст. 1, п. 4 ч. 1 ст. 9, ч. 4 ст. 10, ч. 1 ст. 14 Закона Республики Адыгея "О свободе совести и религиозных объединениях в Республике Адыгея",

 

установил:

 

Заместитель прокурора Республики Адыгея обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству ст. 1, п. 4 ч. 1 ст. 9, ч. 4 ст. 10, ч. 1 ст. 14 Закона Республики Адыгея "О свободе совести и религиозных объединениях в Республике Адыгея".

В обоснование своих доводов указал, что статьей 1 Закона РА от 12.01.1999 N 107 "О свободе совести и религиозных объединениях в Республике Адыгея" (далее Закон РА) установлено, что предметом регулирования этого закона являются правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу вероисповедания. В силу части 2 статьи 2 Федерального закона от 26.09.1997 N 125 "О свободе совести и о религиозных объединениях" (далее Федеральный закон) определено, что права человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания регулируются Федеральным законом. Законы, принимаемые в Российской Федерации, затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельность религиозных объединений, должны соответствовать настоящему Федеральному закону. Статьей 1 Федерального закона определено, что этим законом регулируются правоотношения в области прав человека и гражданина как на свободу совести, так и на свободу вероисповедания. Федеральный закон регулирует права граждан, исповедующих религиозные и церковные верования, так и граждан, имеющих другие взгляды на религиозные и церковные культы, и уравнивает правовое положение названных социальных групп.

Пункт 4 части 1 статьи 9 Закона РА как основание отказа в государственной регистрации определил наличие в уставе религиозной организации положений, ограничивающих долг и обязанности гражданина Российской Федерации по защите своего Отечества. Данное положение противоречит статье 12 Федерального закона, которая содержит перечень оснований отказа в государственной регистрации религиозной организации, не подлежащий расширенному толкованию, в силу ст. 2 этого закона.

Часть 4 ст. 10 Закона РА предоставляет право вносить представление о ликвидации, либо о запрете деятельности только религиозной организации. Согласно пункту 3 ст. 14 Федерального закона, представление может быть внесено как о ликвидации религиозной организации, так и о запрете деятельности религиозной организации или религиозной группы.

Часть 1 ст. 14 Закона РА устанавливает запрет на пропаганду и распространение религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов, иных предметов религиозного назначения в детских и школьных учреждениях, посредством частных посещений семей. Федеральным законом такого характера запрет не установлен.

На основании изложенного, просил признать ст. 1, п. 4 ч. 1 ст. 9, ч. 4 ст. 10 и ч. 1 ст. 14 Закона РА от 12.01.1999 N 107 "О свободе совести и религиозных объединениях в Республике Адыгея" противоречащими федеральному законодательству, не действующими и не подлежащими применению.

В судебном заседании прокурор Гук В.К. заявление поддержал за исключением признания не соответствующим федеральному законодательству первого предложения ч. 1 ст. 14 Закона РА пояснив, что в этой части противоречия с федеральным законодательством не имеется.

Представители Президента Республики Адыгея и Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея просили отказать в удовлетворении заявления прокурора, ввиду необоснованности. При этом указали, что противоречий между указанными прокурором нормами Закона РА и Федеральным законом не имеется.

Статья 1 Закона РА определяет круг правоотношений, регулируемых этим законом, который уже, чем круг правоотношений, регулируемых ст. 1 Федерального закона, но по своему содержанию не противоречит Федеральному закону. Пункт 4 ст. 9 Закона РА - это не новое основание для отказа в государственной регистрации, а конкретное, вытекающее из общего, предусмотренного п. 1 ч. 1 ст. 9 этого же закона и п. 1 ст. 12 Федерального закона. Часть 4 ст. 10 Закона РА не содержит запрета для органов прокуратуры и других органов, указанных в ней, для внесения представления в суд о ликвидации или запрете деятельности религиозной группы, а поэтому нельзя признать противоречащей указанную норму закона РА Федеральному закону, предусматривающему внесение представления и в отношении религиозных групп. Признав, что ч. 1 ст. 14 Закона РА содержит запрет на пропаганду и распространение религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов, иных предметов религиозного назначения в детских и школьных учреждениях, посредством частных посещений семей, не предусмотренный Федеральным законом, просили отказать в удовлетворении заявления прокурора и в этой части, т.к. этот запрет направлен на защиту прав ребенка в Республике Адыгея.

Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, считает заявление заместителя прокурора РА подлежащим удовлетворению частично.

Согласно п. 2 ст. 2 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (далее Федеральный закон) права человека на свободу совести и свободу вероисповедания регулируются Федеральным законом. Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельность религиозных объединений, должны соответствовать настоящему Федеральному закону.

Вопреки этой норме закона частью 1 ст. 14 Закона РА предусмотрен запрет пропаганды и распространения религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов, иных предметов религиозного назначения в детских и школьных учреждениях, посредством частных посещений семей, который не установлен Федеральным законом.

Исходя из изложенного, суд признает положение ч. 1 ст. 14 Закона РА "О свободе совести и религиозных объединений в РА", согласно которому запрещается пропаганда и распространение религиозной литературы, печатных, аудио-, видеоматериалов, иных предметов религиозного назначения в детских и школьных учреждениях, посредством частных посещений семей, не действующим и не подлежащим применению как противоречащее Федеральному закону.

Прокурор отказался от признания противоречащим Федеральному закону положения ч. 1 ст. 14 Закона РА, согласно которому религиозные организации вправе производить, экспортировать, импортировать и распространять религиозную литературу, печатные, аудио-, видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения, и данный отказ судом принят.

Требования заместителя прокурора о признании ст. 1, п. 4 ч. 1 ст. 9, ч. 4 ст. 10 Закона РА противоречащими Федеральному закону суд считает необоснованными и подлежащими оставлению без удовлетворения по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 21 и п. 3 ст. 22 ФЗ "О прокуратуре РФ" (в той части, в которой они признаны не противоречащими Конституции РФ постановлением Конституционного Суда РФ от 11.04.2000) и п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел по заявлениям прокуроров о признании правовых актов противоречащими закону" от 27.04.1993 с последующими изменениями и дополнениями, в т.ч. от 25.05.2000, судам подведомственны дела по заявлениям прокуроров о признании противоречащими закону правовых актов, на которые распространяется прокурорский надзор.

К таким делам относятся, в частности, дела о признании противоречащими федеральным законам законов субъектов РФ.

Суд противоречий между ст. 1, п. 4 ч. 1 ст. 9, ч. 4 ст. 10 Закона РА и Федеральным законом не усматривает.

Статья 1 Закона РА "О свободе совести и религиозных объединений в РА" определяет круг правоотношений, регулируемых этим законом, который уже, чем круг правоотношений, регулируемых ст. 1 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", но по своему содержанию не противоречит Федеральному закону.

Отсутствие в ст. 1 Закона РА положения о регулировании этим законом правоотношений в области прав человека и гражданина на свободу совести, в то время как эти правоотношения урегулированы Федеральным законом, нельзя признать противоречием Федеральному закону, т.к. законодательный орган Республики Адыгея вправе был самостоятельно определить предмет регулирования принимаемого им закона, который по своему содержанию не противоречит Федеральному закону.

Пункт 3 ст. 14 Федерального закона предусматривает, что органы прокуратуры РФ, орган, осуществляющий регистрацию религиозных организаций, а также органы местного самоуправления вправе вносить в суд представления о ликвидации религиозной организации, либо о запрете деятельности религиозной организации или религиозной группы.

Частью 4 ст. 10 Закона РА предусмотрено право вносить представление о ликвидации, либо запрете деятельности только религиозной организации, а в отношении религиозных групп ничего не сказано, что, по мнению прокурора, является противоречием Федеральному закону.

Поскольку Закон РА не содержит запрета, либо иного ограничения для органов прокуратуры, органа, осуществляющего регистрацию религиозных организаций, а также органов местного самоуправления вносить представление в суд в отношении религиозных групп (такое право предусмотрено Федеральным законом), то суд не усматривает противоречия этой нормы Закона РА Федеральному закону.

Пунктом 4 ч. 1 ст. 9 Закона РА предусмотрено, что если устав религиозной организации содержит положения, ограничивающие долг и обязанность гражданина РФ по защите своего Отечества, то религиозной организации может быть отказано в государственной регистрации.

Поскольку Федеральным законом не предусмотрено такое основание для отказа в государственной регистрации религиозной организации, прокурор просил признать п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона РА противоречащим Федеральному закону, а следовательно, не действующим и не подлежащим применению.

Суд считает заявление прокурора в этой части необоснованным по следующим основаниям.

Статья 12 Федерального закона и ст. 9 Закона РА предусматривают одним, из оснований для отказа в государственной регистрации религиозной организации противоречие цели и деятельности религиозной организации Конституции РФ, Конституции РА и законодательству Российской Федерации и Республики Адыгея.

Поскольку, согласно ст. 59 Конституции РФ, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, то содержание в уставе религиозной организации положения, ограничивающего долг и обязанность гражданина РФ по защите своего Отечества, следует признать противоречащим РФ и Конституции РА, что согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона и ст. 9 Закона РА является основанием для отказа в государственной регистрации религиозной организации.

Из изложенного следует, что п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона РА является не дополнительным (новым) основанием для отказа в государственной регистрации религиозной организации, не предусмотренным Федеральным законом, а конкретизированным основанием, вытекающим из общего основания для отказа, предусмотренного п. 1 ст. 12 Федерального закона и п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона РА.

Таким образом, суд не усматривает противоречия п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона РА Федеральному закону.

Ввиду изложенного, руководствуясь ст. 239/1 - 239/7, 191 - 197 ГПК РСФСР, Верховный Суд Республики Адыгея

 

решил:

 

Заявление заместителя прокурора Республики Адыгея удовлетворить частично, признав положение ч. 1 ст. 14 Закона Республики Адыгея от 12.01.1999 "О свободе совести и религиозных объединениях в Республике Адыгея", согласно которому запрещается пропаганда и распространение религиозной литературы, печатных, аудио-, видеоматериалов, иных предметов религиозного назначения в детских и школьных учреждениях, посредством частных посещений семей, не действующим и не подлежащим применению ее со дня вступления решения в законную силу, как противоречащее Федеральному закону от 26.09.1997 N 125 "О свободе совести и о религиозных объединениях". В остальной части отказать в удовлетворении заявления заместителя прокурора Республики Адыгея ввиду необоснованности.

Сообщение о принятом решении опубликовать в средстве массовой информации, в котором был опубликован Закон Республики Адыгея от 12.01.1999 N 107 "О свободе совести и религиозных объединениях в Республике Адыгея".

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня вынесения через Верховный Суд Республики Адыгея.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь