Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Васильев В.Ю. Дело N 33-2816

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

21 ноября 2000 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе председательствующего Смирновой Л.А. и судей Уткиной И.В., Бурдюговского О.В. заслушала в открытом судебном заседании по докладу Бурдюговского О.В. дело по кассационной жалобе Е.В. и администрации Ленинского района г. Пензы на решение Ленинского районного суда от 7 сентября 2000 года, которым постановлено:

Жалобу Г.Н., Б.И., Т.Г. удовлетворить частично.

Признать действия администрации Ленинского района г. Пензы, выразившиеся в отказе в выдаче разрешения на изготовление печати и штампа ТОО ПКП "Пензасортсемовощ" К.В., в отказе в приеме документов на перерегистрацию из ТОО в ООО ПКП "Пензасортсемовощ", в выдаче решения на изготовление печати и штампа Е.В., неправомерными.

Обязать администрацию Ленинского района г. Пензы принять документы на перерегистрацию предприятия из ТОО в ООО ПКП "Пензасортсемовощ".

В остальной части жалобы отказать.

 

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя администрации Ленинского района г. Пензы по доверенности N 68 от 21.11.2000 года К.А., просившей решение суда отменить, Г.Н. и К.В., просивших решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Г.Н., Б.И., Т.Г., Г.Л. обратились в суд с жалобой на неправомерные действия главы администрации Ленинского района г. Пензы, указав, что ответчиком отказано в выдаче разрешения на изготовление печати и штампа председателю правления ТОО ПКП "Пензасортсемовощ" К.В., в связи с чем деятельность предприятия парализована, они не получают заработную плату, поскольку без печати и штампа невозможно получить деньги в банке, без печати на страховых полисах не быть получить медицинскую помощь. Г.Н. не может выполнять свои служебные обязанности, поскольку в компьютере из-за отсутствия договора не обновляется система "Гарант". Не могут быть надлежаще оформлены трудовые книжки, приходные и расходные ордера, прием товара и его отпуск через магазин.

Ссылка должностных лиц администрации на неопределенность в том, кто является руководителем предприятия, не может быть признана обоснованной.

Просили признать действия главы администрации района, выразившиеся в отказе в выдаче разрешения на изготовление печати и штампа К.В., неправомерными, обязать главу администрации выдать указанное разрешение, обратить решение к немедленному исполнению и взыскать в возмещение морального вреда по 100000 руб. каждому.

Кроме того, просили признать неправомерным отказ в приеме документов на перерегистрацию из ТОО в ООО ПКП "Пензасортсемовощ" и обязать произвести указанную перерегистрацию.

В судебном заседании Г.Н. просил также признать незаконным выдачу разрешения на изготовление печати и штампа Е.В. и взыскать в его пользу в счет компенсации морального вреда 1000000 руб.

Ленинский районный суд г. Пензы постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе представители администрации Ленинского района г. Пензы решение суда просили отменить, поскольку администрация не могла выдать К.В. разрешение на изготовление печати и штампа по объективным причинам из-за неопределенности с тем, кто является надлежащим руководителем предприятия. С заявлением о перерегистрации ТОО в ООО К.В., Г.Н. и другие в установленном порядке не обращались. Судом допущены нарушения норм материального и процессуального права.

В кассационной жалобе Е.В. решение суда также просила отменить в связи с нарушением норм материального и процессуального права. Суд не исследовал все юридически значимые обстоятельства, его выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Председателем правления ТОО ПКП "Пензасортсемовощ" является она, а не К.В.

Обсудив доводы жалоб, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Судом установлено, что администрацией Ленинского района г. Пензы 19.07.99 г. было отказано К.В. в выдаче разрешения на изготовление печати и штампа ТОО ПКП "Пензасортсемовощ" в связи с тем, что не установлен действительный руководитель предприятия.

Исследовав обстоятельства спора, суд правильно признал данный вывод администрации не соответствующим действительности.

06.11.97 г. К.В. была избрана на должность председателя правления ТОО ПКП "Пензасортсемовощ" решением собрания участников. Вступившим в законную силу решением Ленинского районного суда г. Пензы от 15.07.99 г. собрание признано действительным. 29.06.99 г. К.В. приступила к обязанностям председателя правления. У ответчика в связи с этим отсутствовали основания отказывать ей в выдаче разрешения на изготовление печати и штампа.

Одновременно ответчик не вправе был 27.09.99 г. выдавать аналогичное разрешение Е.В., которая не являлась надлежащим руководителем данного предприятия, что было подтверждено, в том числе и решением суда от того же числа, т.е. 27.09.99 г.

Суд при таких обстоятельствах обоснованно посчитал, что отказом в выдаче разрешения на изготовление печати и штампа предприятия надлежащему руководителю и выдачей такого разрешения Е.В. администрация ущемила права и интересы заявителей, поскольку без печати и штампа предприятие не могло осуществлять свою деятельность в полном объеме.

Соглашается судебная коллегия и с выводом суда о незаконности действий администрации по отказу в приеме документов на перерегистрацию ТОО в ООО ПКП "Пензасортсемовощ" и критической оценкой доводов представителей администрации о том, что в администрации отсутствуют сведения о поступлении такого заявления от участников ТОО. В связи с этим суд правильно обязал ответчика принять документы на перерегистрацию предприятия из ТОО в ООО ПКП "Пензасортсемовощ".

Оснований к отмене решения суда по доводам кассационных жалоб не имеется.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Пензы от 07.09.2000 г. оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь