Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ИНФОРМАЦИЯ

от 22 ноября 2000 года

 

О РЕЗУЛЬТАТАХ РАССМОТРЕНИЯ ВЕРХОВНЫМ СУДОМ РС(Я)

ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ ПО ЗАЯВЛЕНИЯМ ПРОКУРОРА РС(Я) О

ПРИЗНАНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ПРОТИВОРЕЧАЩИМИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

 

Статьей 5 Закона РС(Я) "Об административной ответственности за экологические правонарушения" от 27 марта 1993 г. установлены виды административных взысканий за экологические правонарушения, где предусмотрен штраф на физических лиц - до 10 кратного, на должностных лиц - до 20 кратного минимального размера месячной оплаты труда, установленного законодательством РС(Я).

Прокурор РС(Я) обратился в суд с заявлением о признании противоречащей Федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях" ст. 5 Закона РС(Я) "Об административной ответственности за экологические правонарушения".

6 сентября 2000 г. Верховный суд Республики Саха (Якутия), рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске гражданское дело N 3-23/2000 по заявлению Прокурора РС(Я) о признании противоречащими Федеральному Законодательству ч. 3 ст. 5 Закона РС(Я) "Об административной ответственности за экологические правонарушения", решил:

"Признать ч. 3 ст. 5 Закона Республики Саха (Якутия) "Об административной ответственности за экологические правонарушения" от 27 марта 1993 г. в редакции Закона РС(Я) от 6 июля 1999 г. недействующей, как противоречащую ч. 1 ст. 36 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" от 15 февраля 1995 г., и не подлежащей применению с момента вступления решения в законную силу.

Решение суда направить Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС(Я) для исполнения.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации".

 

***

 

Прокурор обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству ст. 5 п. 1, ст. 6 п. 1, ст. 7 п. 3, 4, ст. 12 п. 4, ст. 14 п. 4, ст. 29 ч. 1 п. "ж", ст. 29 абзаца пятого и седьмого п. "л", ст. 34 п. 14 Закона РС(Я) "Об образовании", недействующими и не подлежащими применению.

Верховный суд Республики Саха (Якутия) рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске 21 сентября 2000 г. дело N 3-24/2000 по заявлению Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании противоречащими Федеральному закону "Об образовании" отдельных положений Закона РС(Я) "Об образовании", решил:

"Признать противоречащими ст. 5 п. 1, ст. 6 п. 1, ст. 7 п. 3, 4, ст. 12 п. 4, ст. 29 ч. 1 п. "ж", п. "л" абзац 5, 7 Закона РС(Я) "Об образовании" статье 55 ч. 3 Конституции РФ, ст. 6 ч. 1, ст. 7 ч. 3, 1, 5, ст. 12 ч. 5, 28 ч. 7, п. 16 абзац 4, 6 Закона Российской Федерации "Об образовании", а также недействующими и не подлежащими применению с момента вступления решения в законную силу.

В остальной части заявления в удовлетворении отказать.

Решение направить в Палату Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) для исполнения.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации".

 

***

 

Прокурор РС(Я) обратился в суд с заявлением, указывая на то, что ответственность за неисполнение и ненадлежащее выполнение должностными лицами Законов и иных нормативных актов государственной власти Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) установлена уголовным, административным, гражданским кодексами и другими законодательными актами Российской Федерации и просил признать Закон Якутской-Саха Советской Социалистической Республики "Об ответственности должностных лиц за выполнение законодательных актов органов государственной власти Якутской-Саха ССР" от 13.11.1990 N 284-XII противоречащим Конституции Российской Федерации, недействующим и не подлежащим применению.

Верховный суд Республики Саха (Якутия), рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске 7 сентября 2000 г. дело N 3-32/2000 по заявлению Прокурора РС(Я) о признании Закона Якутской-Саха Советской Социалистической Республики "Об ответственности должностных лиц за выполнение законодательных актов органов государственной власти Якутской-Саха ССР" от 13.11.1990 N 284-XII противоречащим Конституции Российской Федерации, недействующим и не подлежащим применению, решил:

"Признать Закон Якутской-Саха ССР от 13 ноября 1990 г. N 284-XII "Об ответственности должностных лиц за выполнение законодательных актов органов государственной власти Якутской-Саха ССР" противоречащим ст. 4 п. 2 Конституции Российской Федерации, недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу.

Решение суда направить в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) для исполнения.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Судебную Коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации".

 

***

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Якутске 25 сентября 2000 г. дело N 3-33/2000 по заявлению Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании разделов 19, 20 Государственной программы приватизации государственного имущества в Республике Саха (Якутия) от 8.07.98 г. частично противоречащими Федеральным законам "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации", "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 02.07.1998, частично недействующими и не подлежащими применению.

Прокурор Республики Саха (Якутия) обратился в суд с заявлением, в обоснование которого указывает, что Федеральным законом предусмотрено опубликование в официальных информационных бюллетенях и других средствах массовой информации о приватизации государственного и муниципального имущества не менее чем за 45 дней до дня осуществления продажи указанного имущества, что данное положение отсутствует в республиканской программе приватизации, что положения раздела 19 Программы противоречат требованиям Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 02.07.1998.

Верховный суд Республики Саха (Якутия) решил:

"Признать Государственную программу приватизации государственного имущества в Республике Саха (Якутия) от 8 июля 1998 г. в части отсутствия положения, предусматривающего срок информации о приватизации государственного, муниципального имущества, противоречащей ч. 1 ст. 18 Федерального закона "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации".

Необходимо привести указанный нормативный документ в полное соответствие с Федеральным законом.

В остальной части заявления в удовлетворении отказать.

Решение суда направить в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) для исполнения.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации".

 

***

 

Прокурор РС(Я) обратился в суд с заявлением о признании ст.ст. 16, 17, 19, 20, 22 Закона РС(Я) "О языках в Республике Саха (Якутия)" противоречащими статьям 15 ч. 5, 22, 18, 16 п. 4 Федерального закона "О языках народов Российской Федерации".

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске 14 сентября 2000 г. дело N 3-34/2000 по заявлению Прокурора РС(Я) о признании Закона РС(Я) "О языках в Республике Саха (Якутия)" от 16.10.1992 N 1170-XII противоречащим Федеральному закону "О языках народов РФ", частично недействующим и не подлежащим применению, Верховный суд Республики Саха (Якутия) решил:

"Признать положения ст.ст. 19, 20 Закона Республики Саха (Якутия) "О языках в Республике Саха (Якутия)" противоречащими ст.ст. 18, 19 Федерального Закона "О языках народов Российской Федерации", недействующими и не подлежащими применению с момента вступления решения в законную силу.

В остальной части заявления отказать в удовлетворении.

Решение суда направить в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) для исполнения.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации".

 

***

 

Постановлением Палаты Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 27 января 1999 г. принят Закон "О государственном регулировании и контроле за ценами и тарифами в Республике Саха (Якутия)".

Прокурор республики обратился в суд с заявлением о признании указанного закона противоречащим федеральному законодательству по тем основаниям, что он принят с превышением полномочий, по вопросу, отнесенному Конституцией Российской Федерации к исключительному ведению РФ.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в гор. Якутске 11 октября 2000 г. гражданское дело N 3-36/2000 по заявлению Прокурора о признании Закона Республики Саха (Якутия) "О государственном регулировании и контроле за ценами и тарифами в РС(Я)" противоречащим федеральному законодательству, Верховный суд Республики Саха (Якутия) решил:

"Удовлетворить заявление прокурора.

Признать Закон Республики Саха (Якутия) "О государственном регулировании и контроле за ценами и тарифами в Республике Саха (Якутия)" от 27 января 1999 г. недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу.

Сообщение о принятом решении опубликовать в приложении к газете "Якутия", "Якутские ведомости".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней".

 

***

 

Прокурор Республики Саха (Якутия) обратился в суд с заявлением, указывая на то, что ст. 5 (условия предоставления земельного участка), ст. 6 (порядок формирования земельного фонда для ведения крестьянского хозяйства), ст. 7 (порядок предоставления земельных участков из земель запаса для ведения крестьянского хозяйства), ст. 26 (передача в наследство земли) Закона РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" утратили силу Указом Президента РФ от 24.12.1993.

А в Закон Я-С ССР "О крестьянском хозяйстве" от 27.06.1991 эти изменения не внесены, тем самым вызвано противоречие в законах.

Кроме того, п. 8 ст. 28 Закона Я-С ССР разрешено освобождение от уплаты налогов на доходы в первые три года после создания ассоциации крестьянских хозяйств, а п. 8 ст. 28 Закона РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" установлен пятилетний срок.

По этим основаниям Прокурор РС(Я) просит признать противоречащим Закон Я-С ССР Закону РСФСР.

Верховный суд Республики Саха (Якутия), рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Якутске 13 сентября 2000 г. дело N 3-37/2000 по заявлению Прокурора республики о признании ст.ст. 5, 6, 7, 28 ч. 8 Закона Якутской-Саха Советской Социалистической Республики от 26.06.1991 N 527-XII "О крестьянском хозяйстве" противоречащими Закону РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", решил:

"Признать ст.ст. 5, 6, 7, 26, 28 ч. 8 Закона Я-С ССР "О крестьянском хозяйстве" противоречащими Закону РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", недействующими и не подлежащими применению с момента вступления в силу решения суда.

Ст. 28 ч. 8 Закона Я-С ССР "О крестьянском хозяйстве" привести в соответствие с Федеральным Законом.

Решение суда направить в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) для исполнения.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации".

 

***

 

Прокурор РС(Я) обратился в суд с заявлением, указывая на то, что отдельные положения ст.ст. 2, 3, 4, 5, 6, 22, 35, 47 Закона Республики Саха (Якутия) "О нотариате" противоречат Основам законодательства Российской Федерации о нотариате, просит их признать недействующими и не подлежащими применению.

Верховный суд Республики Саха (Якутия), рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске 15 сентября 2000 г. дело N 3-39/2000 по заявлению Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании Закона Республики Саха (Якутия) "О нотариате" противоречащим Основам законодательства Российской Федерации о нотариате, частично недействующим и не подлежащим применению, решил:

"Признать положения ст.ст. 2, 3, 4, 5, 6, 9, ч. 3 ст. 22, ст. 35 ч. 2, ст. 47 Закона Республики Саха (Якутия) "О нотариате" противоречащими требованиям ст.ст. 2, 3, 4, 5, 6, 9, 22, 39 ч. 3 и ст. 51 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, недействующими и не подлежащими применению с момента вступления решения в законную силу.

В отношении ст. 4 Закона РС(Я) "О нотариате" в части образования апелляционной комиссии о признании противоречащим федеральному закону в удовлетворении отказать.

Решение суда направить в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) для исполнения.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации".

 

***

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия), рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Якутске 18 сентября 2000 г. дело N 3-45/2000 г. по заявлению Прокурора республики о признании противоречащим федеральному законодательству ст. 19 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних, установил:

1 декабря 1994 г. Постановлением палаты Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) утверждено Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних.

Прокурор республики обратился в суд с заявлением о признании ст. 19 Положения противоречащим Федеральному закону, ссылаясь на то, что в нарушение ст. 85 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год", а также Положения о Государственном фонде борьбы с преступностью, суммы штрафов, налагаемые за административные правонарушения, в полном объеме подлежат зачислению в местный бюджет.

Верховный суд РС(Я) решил:

"Удовлетворить заявление прокурора.

Признать ст. 19 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних, утвержденного постановлением Палаты Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) 1 декабря 1994 г. недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд РФ в течение 10 дней".

 

***

 

17 октября 2000 г. Верховным судом Республики Саха (Якутия) рассмотрено гражданское дело N 3-46/2000 по заявлению Прокурора о признании Закона Республики Саха (Якутия) "Об общественных объединениях" противоречащим федеральному законодательству, как принятого с превышением полномочий.

Верховный суд Республики Саха (Якутия) решил:

"Удовлетворить заявление прокурора.

Признать Закон Республики Саха (Якутия) "Об общественных объединениях" от 25 марта 1993 г. недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу".

 

***

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Якутске 4 октября 2000 г. дело N 3-49/00 г. по заявлению прокурора Республики Саха (Якутия) о признании постановления Верховного Совета РС(Я) "О порядке применения на территории РС(Я) штрафных санкций статей Особенной части Кодекса РСФСР об административных правонарушениях" N 937-XII от 25 апреля 1992 г. противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению.

Судом установлено:

Прокурор Республики Саха (Якутия) обратился в суд с вышеуказанным заявлением, указывая на то, что постановлением Верховного Совета РС(Я) установлено, что на территории РС(Я) максимальные и минимальные размеры штрафных санкций соответствующих статей Кодекса РСФСР об административных правонарушениях применяются в десятикратном размере, что это постановление противоречит федеральному законодательству.

Верховный суд РС(Я) решил:

"Признать постановление Верховного Совета РС(Я) "О порядке применения на территории РС(Я) штрафных санкций статей особенной части Кодекса РСФСР об административных правонарушениях" от 25 апреля 1992 г. N 937-XII противоречащим Закону РФ "О порядке перерасчета размеров штрафов, предусмотренных Кодексом РСФСР об административных правонарушениях" от 14 июля 1992 года, недействующим и не подлежащим применению с момента вступления в силу закона, с 8 сентября 1992 г.

Решение суда направить в Государственной Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) для исполнения.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь