Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 ноября 2000 года по делу N 33-2161

 

 

Гражданин В. обратился в Левобережный районный суд с жалобой на отказ регистрации автомобиля, приобретенного по договору купли-продажи.

Решением суда от 2 октября 2000 года МРЭО УГИБДД ГУВД Воронежской области обязано зарегистрировать за В. автомобиль "Ситроен-Берлинго".

В кассационной жалобе начальник УГИБДД ГУВД Воронежской области просит отменить решение суда, ссылается на отсутствие правоустанавливающих документов на автомобиль, данных об его таможенном оформлении.

 

Судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям:

Согласно ст. 259 ГПК РСФСР гражданин вправе обратиться в суд с жалобой, если считает, что несправедливыми действиями государственного органа, общественной организации или должностного лица нарушены его права и свободы.

Обязывая орган внутренних дел к регистрации автомобиля В., суд исходил из того, что гражданин имеет договор купли-продажи, паспорт транспортного средства им утерян, имеется мотивированное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако, в нарушение требований ст. 50 ГПК РСФСР суд не полностью определил по делу юридически значимые обстоятельства.

Как видно из материалов дела, В. утверждает, что ему не разъяснены работниками милиции его полномочия собственника автомобиля.

При разрешении жалобы было заявлено ходатайство о вызове в судебное заседание представителя таможенных органов. Судом ошибочно отказано в удовлетворении ходатайства.

В материалах дела отсутствуют какие-либо сведения о таможенном оформлении автомобиля В.

Между тем, согласно ст. 131 Таможенного кодекса РФ никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами в отношении которых таможенное оформление не завершено, за исключением случаев, предусмотренных Таможенным кодексом РФ и нормативными актами Государственного Таможенного комитета РФ.

Следовательно, таможенное оформление автомобиля является юридически значимым по делу обстоятельством, от установления которого в первую очередь зависит возможность определения законности отказа в регистрации транспортного средства вне зависимости от оснований, выдвинутых работниками милиции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь