Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2000 г. по делу N 44-Г-306/2000

 

Судья: Ермолаев А.А.

Президиум Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Маркова И.И.;

членов президиума Брик Г.С., Усика Н.И., Степановой В.В., Ситникова Ю.В., Грачевой Т.Е.;

с участием и.о. прокурора области Ханжина В.И.,

рассмотрел гражданское дело по заявлению И. об устранении факта владения автомобилем на праве собственности, поступившее по протесту председателя Липецкого облсуда.

Заслушав доклад судьи Малык В.Н., президиум

 

установил:

 

И. обратился в суд с заявлением об установлении факта владения автомобилем на праве собственности, указывая, что 12.11.1999 г. он приобрел в г. Смоленске через ООО "А" автомашину "Форд-Скорпио", где ему выдали счет-справку. Однако он не может зарегистрировать в ГИБДД, поскольку паспорт транспортного средства оказался поддельным.

Решением Измалковского районного суда от 26.05.2000 г. постановлено: установить факт владения И. на праве собственности автомобилем "Форд-Скорпио", 1990 года выпуска, идентификационный номер <...>, двигатель, цвет белый, приобретенным им в ООО "А" г. Смоленска.

В протесте председателя Липецкого облсуда ставится вопрос об отмене решения суда ввиду его необоснованности и незаконности.

Обсудив доводы протеста, заслушав заключение прокурора области, полагавшего решение суда подлежащим отмене, президиум находит протест подлежащим удовлетворению.

Состоявшееся судебное решение подлежит отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, при решении вопроса о регистрации в органах ГИБДД УВД Липецкой области данного автомобиля возникли сомнения в подлинности паспорта транспортного средства (ПТС). В результате проведенной органами милиции проверки установлено, что ПТС <...> предыдущему владельцу автомашины Х. по его месту жительства в Брянской области не выдавался и этот документ является поддельным.

Удовлетворяя требования И., суд мотивировал решение тем, что факт приобретения автомашины подтвержден счет-справкой ООО "А" г. Смоленска, однако суд не учел того обстоятельства, что в соответствии с действующим законодательством на любое транспортное средство выдается соответствующими государственными органами паспорт, и сделки с этим имуществом должны совершаться на основании подлинных документов, а не поддельных.

Кроме того, суд не принял во внимание и то обстоятельство, что спорный автомобиль иностранного производства, а согласно ст. 26, 28 Таможенного кодекса РФ все товары, ввозимые на территорию РФ, подлежат таможенному оформлению и контролю. В силу ст. 131 ТК РФ никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами, в отношении которых таможенное оформление не завершено. В поддельном ПТС на спорный автомобиль отсутствуют отметки таможенных органов о том, что это транспортное средство прошло таможенное оформление и выпущено в свободное обращение на территории РФ, и заявитель не представил суду каких-либо доказательств в подтверждение этого обстоятельства.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 329, 330 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Отменить решение Измалковского районного суда от 26.05.2000 г. и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

И.И.МАРКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь