Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2000 г. по делу N 44-Г-310/2000

 

Мировой судья Зеленин Ю.Н.

Президиум Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Маркова И.И.;

членов президиума Брик Г.С., Усика Н.И., Ситникова Ю.В., Грачевой Т.Е.;

с участием прокурора Ханжина В.И.;

рассмотрев протест в порядке надзора на определение мирового судьи судебного участка N 3 города Ельца Липецкой области от 2 октября 2000 года об оставлении без движения искового заявления Г. к А. о взыскании алиментов на содержание ребенка и на определение того же судьи от 10 октября 2000 года о возвращении искового заявления Г. как неподанного.

Заслушав доклад судьи Уколовой О.В., заключение прокурора Ханжина В.И., полагавшего протест удовлетворить, президиум

 

установил:

 

Г. обратилась к мировому судье с заявлением о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетней дочери с А. Мировой судья судебного участка N 3 города Ельца Липецкой области вынес определение об оставлении искового заявления без движения, указав, что Г. не представлена справка с места работы ответчика о его среднем заработке.

Этим же определением Г. было предложено в срок до 9 октября 2000 года устранить указанные недостатки.

Определением от 10 октября 2000 года в связи с тем, что указанный недостаток истицей исправлен не был, исковое заявление было возвращено Г. как неподанное.

Указанные определения подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 130 ГПК РСФСР судья, установив, что исковое заявление подано без соблюдения требований, изложенных в статьях 126 и 127 ГПК РСФСР, или не оплачено государственной пошлиной, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает истца, и предоставляет ему срок для устранения недостатков.

Если истец в соответствии с указаниями судьи в установленный срок выполнит все перечисленные в статьях 126 и 127 ГПК РСФСР требования и уплатит государственную пошлину, исковое заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается истцу.

На основании ст. 126 ГПК РСФСР исковое заявление подается в суд в письменной форме.

В заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление, наименование истца, его место жительства или, если истцом является юридическое лицо, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является юридическое лицо, его место нахождения; обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства; требование истца; цена иска, если иск подлежит оценке; перечень прилагаемых к заявлению документов.

Заявление подписывается истцом и его представителем. К исковому заявлению, поданному представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

В силу ст. 127 ГПК РСФСР исковое заявление представляется в суд с копиями по числу ответчиков. Судья может, в зависимости от сложности и характера дела, обязать истца представить копии документов, приложенных к исковому заявлению.

Поскольку судья оставил заявление без движения и впоследствии возвратил его истцу, указывая основание, не предусмотренное гражданско - процессуальным законодательством, определения являются незаконными и необоснованными.

Статьей 126 пунктом 7 ГПК РСФСР предусмотрена необходимость указания в исковом заявлении доказательств, подтверждающих обстоятельства, изложенные истцом в обоснование своих требований, но не представления их. Если истец не представил доказательства, суд не может по этому основанию отказать в принятии заявления.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Определения мирового судьи судебного участка N 3 города Ельца Липецкой области Зеленина Ю.Н. от 2 октября 2000 года и от 10 октября 2000 года отменить.

Материал направить для рассмотрения по существу в тот же суд.

 

Председательствующий

И.И.МАРКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь