Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

Дело N 44г-547 24 ноября 2000 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

Президиум Архангельского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Аверина М.Г.,

членов президиума Мукминовой Н.Л., Кокуновой В.П., Белоусовой Н.А., Сосновских И.А., Мартынова Е.А.,

с участием прокурора области Апанасенко А.Н.,

по докладу судьи областного суда Кокуновой В.П.

рассмотрел протест председателя областного суда на решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 21 января 1998 года.

Президиум

 

установил:

 

, являясь сотрудником органов внутренних дел, обратился в суд с иском к УВД Архангельской области и Онежскому РОВД о начислении на денежное довольствие процентной надбавки, установленной для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Дело рассмотрено в отсутствие сторон.

Суд постановил решение, по которому взыскал с Онежского РОВД в пользу заработную плату в сумме 1425558 руб., а также госпошлину в доход местного бюджета в сумме 67022 руб., в остальной части иска отказал.

В иске к УВД Архангельской области отказал.

В кассационном порядке решение суда не было обжаловано.

В протесте ставится вопрос об отмене решения суда.

Обсудив доводы протеста, проверив материалы дела, заслушав доклад судьи областного суда Кокуновой В.П., заключение прокурора области Апанасенко А.Н., полагавшего протест удовлетворить, президиум находит решение суда подлежащим отмене, как не соответствующее закону.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 19.02.1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" действие этого Закона распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях, организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.

В случаях, предусмотренных названным Законом, государственные гарантии и компенсации предоставляются неработающим пенсионерам, военнослужащим, уволенным по возрасту или в связи с сокращением Вооруженных Сил РФ, студентам высших и средних специальных учебных заведений, учащимся ПТУ и общеобразовательных школ, а также членам семей, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности вместе с кормильцем.

Таким образом, Закон РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" распространяется лишь на определенный круг лиц, непосредственно указанных в ст. 1 этого Закона. Сотрудники органов внутренних дел, проходящие службу в этих местностях, в Законе не указаны, в связи с чем действие статей 10, 11 Закона на них не распространяется

Постановлением Совета Министров СССР от 15.10.1969 г. N 825-291 для лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, проходящих службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрено повышение должностных окладов на 50% и 100%. Выплата районных коэффициентов к денежному довольствию указанных лиц не производится.

Согласно письму руководителя Онежского ГОВД, с 19 октября 1993 г. должностной оклад повышен на 50%.

С учетом изложенного решение суда подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, устранить отмеченные недостатки, уточнить основания иска, определить юридически значимые обстоятельства по делу, подлежащие доказыванию сторонами, правильно применить нормы материального и процессуального права, спор разрешить в соответствии с законом.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 21 января 1998 года отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь