Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Дерябин А.А. Дело N 22-2586
Докладчик Егоров Л.И. 28 ноября 2000 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Кашутина В.И.,

судей Егорова Л.И., Аршинова А.Н.

с участием прокурора Мыльниковой Т.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 28 ноября 2000 года дело по кассационной жалобе осужденного  на приговор Северодвинского городского суда Архангельской области от 11 октября 2000 года, по которому:

, , ранее не судимый,

осужден по ст. 161 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно определено наказание в 6 лет лишения свободы, с содержанием в воспитательной колонии общего режима, начиная с 14 июля 2000 года.

По ст. 115 УК РФ уголовное дело в отношении  прекращено за примирением с потерпевшим.

Заслушав доклад судьи Егорова Л.И., заключение прокурора Мыльниковой Т.И., полагавшей оставить приговор суда без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

признан виновным и осужден за грабеж чужого имущества и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании , воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, от дачи показаний отказался, но вину в содеянном признал.

В своей кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный В. указывает, что не согласен с приговором суда в части квалификации судом его действий по эпизоду с потерпевшим  как открытое, а не тайное хищение чужого имущества, а также в части назначения ему судом чрезмерно сурового наказания. Считает, что деньги в сумме 50 рублей и часы у потерпевшего они с  похищали тайно, а не открыто, поскольку  был в момент похищения в бессознательном состоянии, на их действия никак не реагировал, сопротивления им не оказывал. При назначения ему наказания, связанного с лишением свободы, суд не учел того, что он является несовершеннолетним, ранее не судим, характеризуется положительно, вину признал полностью и в содеянном раскаялся. Просит переквалифицировать его действия с ч. 1 ст. 161 УК РФ на ч. 1 ст. 158 УК РФ и снизить ему наказание.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Вина осужденного  в совершении преступления, инкриминируемого ему по приговору суда, подтверждена исследованными в судебном заседании доказательствами, в том числе:

признательными показаниями самого осужденного В. на стадии предварительного и судебного следствия; показаниями , уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с недостижением им уголовно наказуемого возраста; показаниями потерпевшего  и представителя потерпевшего ; показаниями свидетелей , , , ; письменными материалами дела.

Так, показаниями потерпевшего  подтверждено, что, когда он очнулся в подъезде после нанесения ему ударов со стороны В. и , туда вновь пришли последние и стали его избивать, после чего кто-то из них достал из его кармана деньги и снял часы с руки. Свидетель  показал, что к нему зашли , В. и , после чего потерпевший и осужденный стали ругаться из-за отсутствия спирта.  схватил со стола нож, но он отобрал у того этот нож. В ответ на это В. пнул потерпевшего и тот упал. Затем все ушли. На следующий день у  видел синяк под глазом.

У  - матери осужденного были изъяты наручные часы, которые потерпевший опознал как похищенные у него (листы дела 160, 171).

Согласно показаниям свидетеля  следует, что 13 июля т.г. распивал спиртное с В.,  и другими лицами. Видел в подъезде дома N <...> по  в г. Северодвинске пьяного мужчину, которого осужденный несколько раз ударял ногой. Впоследствии от  узнал, что В. бил этого мужчину ножом, пинал ногами и в конечном итоге убил его.

, будучи допрошенным в качестве свидетеля, показал, что В. пинал ногами потерпевшего по различным частям тела, применял в отношении того нож, отчего потерпевший скончался.

Согласно заключению судмедэксперта в отношении трупа потерпевшего следует, что у  были обнаружены тяжкие телесные повреждения от воздействия твердых тупых предметов, которые состоят в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти (листы дела 107 - 119).

Согласно заключению судебно-биологической экспертизы на брюках, ботинках В., на джинсах, брюках "Адидас", кроссовках "Найк" обнаружена кровь потерпевшего  (листы дела 91, 99, 101, 129).

Доводы осужденного В. о том, что он совершал хищение имущества  тайно, а не открыто, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку эти доводы полностью опровергаются показаниями самого потерпевшего, не доверять которому у суда не было никаких оснований, так как его показания последовательны, согласуются с фактическими обстоятельствами, подтверждены доказательствами по делу и поэтому обоснованно признаны судом достоверными.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, суд доказательствам в их совокупности дал надлежащую оценку и правильно квалифицировал действия осужденного.

Вопрос о наказании В. разрешен судом правильно, с учетом содеянного, требований статей 60 - 63 УК РФ и данных о личности самого осужденного, который совершил особо тяжкое преступление, и при этом суд назначил ему минимальное наказание, предусмотренное санкцией ст. 111 ч. 4 УК РФ.

Оснований для снижения данного наказания В. судебная коллегия не находит.

Нарушений уголовно-процессуального закона по делу не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 339 УПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Северодвинского городского суда Архангельской области от 11 октября 2000 года в отношении  оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь