Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 30 ноября 2000 г. N 3-74/2000

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего - Макеевой Г.В.,

народных заседателей - Школьниковой Т.В., Шкурихиной Т.К.,

при секретаре - Борозинец А.А.,

с участием прокурора - Головко В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 30 ноября 2000 года гражданское дело по жалобе Красули Василия Александровича об отмене постановления Ставропольской краевой избирательной комиссии от 20 октября 2000 г. о регистрации кандидатом на выборы Губернатора Ставропольского края Черногорова А.Л. в связи с нарушением им законодательства о выборах, конституционных избирательных прав граждан, установила:

Постановлением избирательной комиссии Ставропольского края от 20 октября 2000 года Черногоров А.Л. зарегистрирован кандидатом в Губернаторы Ставропольского края. Красуля В.А., зарегистрированный кандидатом в Губернаторы Ставропольского края, обратился в суд с жалобой на Постановление избирательной комиссии Ставропольского края от 20 октября 2000 года об отмене регистрации Черногорова А.Л. в связи с грубым нарушением краевого Закона "О выборах Губернатора Ставропольского края" и Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 05.09.97 Свои требования мотивируя тем, что Черногоров А.Л. предъявил в крайизбирком заведомо не соответствующие сведения об имевшемся в его собственности недвижимом имуществе - квартиры 26 дома 26 по ул. Коминтерна в г. Ставрополе. При этом он указал площадь квартиры 259,7 кв. м, а фактическая площадь ее - 356,8 кв. м.

В судебном заседании Красуля В.А. доводы жалобы поддержал полностью, просил отменить регистрацию в связи с тем, что Черногоров А.Л. скрыл при регистрации, что квартира 26 дома 26 по ул. Коминтерна является его собственностью, указав, что она находится в пользовании по договору аренды. А также в сведениях об имуществе скрыл площадь квартиры, указал 259,7 кв. м, а фактически общая площадь квартиры - 356,8 кв. м.

В судебном заседании представители Красули В.А. - Разин А.А. и Молибога О.Ю. жалобу поддержали полностью, просили отменить регистрацию Черногорова А.Л. в Губернаторы Ставропольского края, так как последний представил недостоверные сведения об имуществе. В "сведениях об имуществе и обязательствах имущественного характера" в разделе 1 не указал, что квартира 26 по ул. Коминтерна, 26, в г. Ставрополе принадлежит ему на праве собственности. Указание этой квартиры в разделе 5.1, которая предусматривает "Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании являются существенно недостоверными данными, сообщенными кандидатом, что в силу ст. 71 Закона Ставропольского края "О выборах Губернатора Ставропольского края" является основанием для отмены регистрации. Кроме того, Черногоров умышленно скрыл, что эта квартира имеет общую площадь 356,8 кв. м.

Представители краевой избирательной комиссии Махотенко А.Н., Шевяков М.Н., Русаков В.И. с изложенным в жалобе Красули В.А. не согласились, просили отказать в ее удовлетворении.

Суду пояснили, что спорная квартира находится на балансе Ставропольского филиала ОАО "Межкомбанк", в собственность Черногорова А.Л. не перешла, находится в его пользовании. Поэтому основания для отмены постановления Ставропольской краевой избирательной комиссии от 20 октября 2000 года не имеется.

Заинтересованное лицо - Черногоров А.Л. в судебное заседание не явился. Дело просил рассмотреть в его отсутствие с участием его представителей.

Представители Черногорова А.Л. - Зайцев А.В. и Белан Р.О. доводы жалобы не признали, считают, что регистрация Черногорова не может быть отменена, так как при регистрации кандидатом им были правильно заполнены сведения об имуществе. Спорная квартира 26 по ул. Коминтерна, 26, в г. Ставрополе передана ему, в пользование, что не означает, что она является собственностью, так как не прошла государственную регистрацию. Возложение на кандидата обязанности об указании площади недвижимости - кв. м (л. д. - 7 - 11) не конкретизирована, какая площадь квартиры должна быть указана (общая или жилая), поэтому Черногоров указал площадь квартиры 259,7 кв. м (жилая площадь).

В связи с этим нет вины Черногорова в предоставлении недостоверных сведений.

Заслушав объяснения заявителя, представителей, участвующих в деле, исследовав материал дела, выслушав заключение прокурора Головко В.В., полагавшего отказать в удовлетворении жалобы Красули В.А., судебная коллегия находит данную жалобу необоснованной, не подлежащей удовлетворению.

Согласно п. 1 ст. 71 Закона Ставропольского края "О выборах Губернатора Ставропольского края" регистрация кандидата может быть отменена (аннулирована) не позднее чем в день, предшествующий дню голосования в случае:

- нарушения правил выдвижения и регистрации кандидата;

- нарушения правил ведения предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании;

- использования кандидатом и их доверенными лицами должностного или служебного положения в целях избрания;

- установления фактов подкупа избирателей кандидатами, избирательными объединениями, избирательными блоками, иными организациями, действующими в целях избрания определенных кандидатов;

- по иным основаниям, установленным Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и другими федеральными законами, настоящим Законом и иными законами Ставропольского края.

Регистрация кандидата может быть отменена (аннулирована) также в случае существенной недостоверности сообщенных кандидатом данных, предусмотренных п. 2 ст. 27 и п. 1 ст. 31 настоящего Закона, а также непредоставления данных о наличии неснятой или непогашенной судимости, о наличии гражданства иностранного государства.

Согласно п. 1 ст. 31 Закона Ставропольского края "О выборах Губернатора Ставропольского края" кандидат должен представить в избирательную комиссию Ставропольского края сведения о доходах и об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности. При этом сведения об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, представляются по форме согласно приложению N 3 к настоящему Закону.

Как видно из "Сведений об имуществе и обязательствах имущественного характера" (приложение N 3 к Закону), представленных Черногоровым (л. д. 7-1 Т), ему на праве собственности принадлежит: земельный участок, приватизированная квартира N 132 по ул. Пирогова, 22/2, в г. Ставрополе, площадью 74,3 кв. м, гараж, автомобиль и денежные средства, находящиеся в Сбербанке в сумме 86988 рублей. А в пользовании - квартира 26 по ул. Коминтерна, 26, в г. Ставрополе, жилой площадью 259,7 кв. м (л. д. 10).

В судебном заседании было установлено, что спорная квартира 26 была 13 марта 1998 года продана Межотраслевым коммерческим банком "Межкомбанк" в рассрочку Черногорову за 175000 рублей, с выплатой всех платежей к 18.03.2000. Согласно этому договору (л.д. 51 - 52) продавец передал покупателю Черногорову документы, ключи и право пользования и владения квартирой (п. 6 договора). Согласно п. 8 настоящего договора после выплаты всей суммы должно было подписано соглашение о передаче указанной отчуждаемой недвижимости. 16 марта 2000 года была выплачена последняя сумма платежей. Эти обстоятельства подтверждаются приходно - кассовыми ордерами (л.д. 53 - 57). Однако соглашение о передаче квартиры, предусмотренное п. 8 договора, не подписано, квартира находится на балансе Ставропольского филиала "Межкомбанка" (л.д. 66), за ним она и зарегистрирована (л.д. 69). На квартиру 29 августа 1998 года нотариусом наложено запрещение отчуждения квартиры (л.д. 75), которое на сегодняшний день не отменено. В регистрационной палате квартира за Черногоровым не зарегистрирована. При таких обстоятельствах нельзя согласиться с доводами заявителя, что если квартира передана в пользовании и владение, то значит, и в собственность.

Согласно ст. 209 ГК РФ права собственности раскрываются через так называемую триаду правомочий собственника и предполагает совокупность прав владения, пользования и распоряжения.

Черногоров права распоряжения квартирой 26 по ул. Коминтерна, 26, не приобрел, так как соглашение о передаче квартиры в собственность не подписано. Кроме того, согласно ст. 130 ГК РФ квартира является недвижимым имуществом, право собственности на которое, как и другие вещные права, ограничения этих прав, их возникновение в силу ст. 131 ГК РФ, подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре.

Согласно ст. 223 ч. 2 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если оное не предусмотрено законом. Следовательно, до государственной регистрации перехода права собственности к Черногорову А.Л. на квартиру 26 это право сохраняется за Межкомбанком.

Заявитель не представил достоверных доказательств, подтверждающих право собственности на эту квартиру за Черногоровым.

Следовательно, утверждение заявителя Красули В.А. и его представителей о том, что Черногоров А.Л. представил в комиссию недостоверные сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, не нашло своего подтверждения. Утверждение в жалобе о том, что Черногоров умышленно скрыл площадь этой квартиры и представил в комиссию недостоверные сведения, нельзя признать обоснованными. Согласно ст. 31 Закона Ставропольского края кандидат должен представить сведения о доходах и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности. Спорная квартира на праве собственности Черногорову не принадлежит, она находится в его владении и пользовании. Поэтому указание в "сведениях" размера жилой площади квартиры, а не общей не являются недостоверными сведениями, носящими существенный характер. Кроме того, судебная коллегия учитывает, что в Федеральном законе (ст. 32) "Об основных гарантиях избирательных прав и права участия в референдуме граждан РФ" от 19 сентября 1997 года указано, что сведения об имуществе кандидата на праве собственности предоставляются по форме, установленной в приложении, где вообще нет графы 5 "Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании".

При этом ни в этом, ни в другом законе нет указания о том, какую площадь недвижимости (общую или жилую) необходимо указывать. При этом, как установлено в судебном заседании, единого требования по указанию заполнения сведений о площади недвижимости избирательная комиссия не выработала и законом не предусмотрено.

Так, кандидат на должность Губернатора Ильясов имеет в личной собственности квартиру N 27 в этом же доме 26, общей площадью 314,5 кв. м, жилой - 221,2 кв. м (л. д. 70), однако в сведениях избирательной комиссии, опубликованных в газете "Ставропольская правда" от 11.11.2000, указано, что площадь его квартиры 222 кв. м, то есть жилая, а не общая.

С учетом изложенного суд приходит к выводу, что заявителем не доказано, что Черногоров представил в комиссию при регистрации кандидатом в Губернаторы недостоверные сведения и недостоверность этих сведений носит существенный характер.

С учетом изложенного жалоба Красули В.А. не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 31, 70, 71 Закона Ставропольского края "О выборах Губернатора Ставропольского края", ст. 32, 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 19 сентября 1997 года с изменениями и дополнениями от 30.03.1999 ст. 131 ГК РФ, ст. 191 - 197, 239-7 ГПК РСФСР, судебная коллегия решила:

В удовлетворении жалобы Красули Василия Александровича об отмене Постановления Ставропольской краевой избирательной комиссии N 184 от 20 октября 2000 года "О регистрации кандидата на должность Губернатора Ставропольского края Черногорова А.Л." отказать.

Настоящее решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный суд РФ в течение 10 дней со дня его вынесения.

 

Председательствующий:

судья Ставропольского краевого суда

Г.В.МАКЕЕВА

народные заседатели:

ШКОЛЬНИКОВА Т.В.,

ШКУРИХИНА Т.К.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь