Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Дело 33-38-00

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

7 декабря 2000 года Пензенский областной суд в составе председательствующего Сериковой Т.И., народных заседателей: Кнестяпиной О.В. и Коршуновой Н.А., при секретаре Чурбановой Е.В., с участием прокурора Гараевой Е.Д. рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Глав районных администраций г. Пензы к Законодательному Собранию Пензенской области о признании недействительным п. 1 ст. 11 Закона Пензенской области "О местном самоуправлении в Пензенской области",

 

установил:

 

Согласно п. 1 ст. 11 Закона Пензенской области "О местном самоуправлении в Пензенской области" от 13.09.96 г. N 4-ЗПО, в редакции Закона Пензенской области от 25.11.98 г. N 109-ЗПО, к муниципальным образованиям по настоящему Закону относятся объединения жителей:

города Пензы;

городов Пензенской области;

районов Пензенской области; поселков городского типа (рабочих поселков);

сельсоветов;

закрытого административно - территориального образования.

Глава Железнодорожного района г. Пензы Пинишина С.Ф., Глава Ленинского района г. Пензы Анисимов В.Н., Глава Октябрьского района г. Пензы Попов А.Н., Глава Первомайского района г. Пензы Христофоров В.М. обратились в суд с иском к Законодательному Собранию Пензенской области о признании недействительным п. 1 ст. 11 Закона Пензенской области "О местном самоуправлении в Пензенской области" в части невключения в число муниципальных образований районов города Пензы, указывая на то, что с реформированием в Российской Федерации органов местного самоуправления в городе Пензе на протяжении многих лет сложилась оправдавшая себя система местного самоуправления, включающая единую городскую структуру с четырьмя внутригородскими образованиями. В декабре 1996 года в районах города непосредственно населением всенародно избраны сроком на 4 года представительные органы 2-го созыва - Собрания представителей районов города, Главы местного самоуправления районов города Пензы. В п. 3 ст. 11 Устава Пензенской области указано, что административным центром области является город Пенза, состоящий из четырех районов: Железнодорожного, Ленинского, Октябрьского, Первомайского. Территории районов выделены в самостоятельные образования Указами Президиума Верховного Совета РСФСР соответственно в 1963 г., 1956 г., 1962 г., 1978 г.

Однако, несмотря на фактическое существование органов местного самоуправления районов города Пензы, наличие у районов необходимых признаков внутригородских муниципальных образований, в тексте Закона Пензенской области "О местном самоуправлении в Пензенской области", районы города Пензы в качестве муниципальных образований не предусмотрены, они как бы упразднены без учета мнения населения, что противоречит п. 6 ст. 11 Закона Пензенской области "О местном самоуправлении в Пензенской области".

Депутаты Собраний представителей районов города неоднократно обращались в Законодательное Собрание области с просьбой внести соответствующие дополнения в Закон Пензенской области "О местном самоуправлении в Пензенской области", но до сих пор в п.1 ст.11 этого Закона районы города не внесены. На сегодня районы города, как внутригородские муниципальные образования, не включены в реестр муниципальных образований, что затрудняет практическую деятельность органов местного самоуправления районов города, урегулирование взаимоотношений между городом и районами, влечет возникновение судебных споров.

В связи с этим истцы просили признать недействительным п. 1 ст. 11 Закона Пензенской области "О местном самоуправлении в Пензенской области" в части невключения в число муниципальных образований районов города Пензы, как нарушающий конституционные права граждан на народовластие, и права граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления районов города.

В судебном заседании представитель Главы администрации Октябрьского района Саврасов А.И., представитель Главы администрации Ленинского района Барабанщиков В.И., представитель Главы администрации Железнодорожного района Грачев М.В. и представители Главы администрации Первомайского района Абашина О.А. и Дидиченко Г.И. исковые требования поддержали, пояснив, что местное самоуправление в районах города сложилось исторически, районы города фактически являются муниципальными образованиями, обладают всеми признаками муниципальных образований, поэтому субъект федерации на день принятия Закона "О местном самоуправлении в Пензенской области" был обязан включить районы города в число муниципальных образований, отсутствие районов города в этой норме закона нарушило конституционное право граждан районов на местное самоуправление в районах и их конституционное право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления районов города.

Представители Законодательного Собрания области Крюков А.Л., Солдатов Л.К. иск не признали, пояснив, что исковое требование является необоснованным, поскольку п. 1 ст. 11 Закона Пензенской области "О местном самоуправлении в Пензенской области" соответствует нормам Конституции РФ и Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и не является препятствием для осуществления местного самоуправления в районах города. При принятии Закона Пензенской области "О местном самоуправлении в Пензенской области" Законодательное Собрание области исходило из того, что в соответствии со ст. 12 вышеназванного федерального закона определение статуса внутригородских муниципальных образований отнесено к компетенции представительного органа местного самоуправления города.

Представитель Пензенской городской Думы Шелудько В.И. также с исковыми требованиями не согласен, указав, что требование истцов не соответствует закону, поскольку город не наделил районы города статусом муниципальных образований и отнесение субъектом федерации районов города к муниципальным образованиям нарушило бы право представительного органа города на решение этого вопроса. Жители районов города участвуют в местном самоуправлении на территории единого муниципального образования - города Пензы.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего в удовлетворении иска отказать, суд приходит к следующему.

В силу ст. 12 Конституции Российской Федерации местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Установление же общих принципов организации местного самоуправления, согласно п. "н" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии с ч.ч. 2 и 5 ст. 76 Конституции РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Как указано в ч. 1 и ч. 3 ст. 12 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.95 года, местное самоуправление осуществляется на всей территории Российской Федерации в городских, сельских поселениях и иных территориях. Территории муниципальных образований - городов, поселков, станиц, районов (уездов), сельских округов (волостей, сельсоветов) и других муниципальных образований - устанавливаются в соответствии с законами субъектов Российской Федерации с учетом исторических и местных традиций.

Вопросы об образовании, объединении, о преобразовании или об упразднении внутригородских муниципальных образований, установлении или изменении их территорий решаются с учетом мнения населения соответствующей территории представительным органом местного самоуправления города самостоятельно в соответствии с Уставом города.

Исходя из вышеуказанных норм п. 1 ст. 11 Закона Пензенской области "О местном самоуправлении в Пензенской области" не противоречит ни Конституции РФ, ни вышеуказанному федеральному Закону.

Определение территорий местного самоуправления принято ответчиком в соответствии с компетенцией субъекта РФ, вопрос о статусе внутригородских муниципальных образований и их территориях отнесен этим законом к компетенции представительного органа местного самоуправления города.

На момент принятия Закона Пензенской области "О местном самоуправлении в Пензенской области" был создан общегородской представительный орган местного самоуправления, определивший в Уставе города Пензы статус районов города.

Ссылка в исковом заявлении на то, что Уставом Пензенской области (п. 3 ст. 8) указано на административно - территориальное деление города на четыре района, а также на то, что территории районов выделены Указами Президиума Верховного Совета РСФСР, не свидетельствуют о незаконности оспариваемой нормы закона, поскольку ни Конституция РФ, ни Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" не связывают напрямую территориальную организацию местного самоуправления с административно - территориальным устройством.

Отсюда доводы истцов о том, что ответчик обязан был включить районы города в число муниципальных образований, не основаны на законе и установленных по делу обстоятельствах.

Доводы истцов о том, что отсутствие в оспариваемой норме Закона Пензенской области районов города нарушает конституционное право граждан районов на народовластие и право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления районов, также нельзя признать обоснованными.

В соответствии со ст.ст. 12, 131 Конституции РФ каждому гарантируется право на участие в осуществлении местного самоуправления на всей территории Российской Федерации.

Право граждан районов города Пензы на осуществление местного самоуправления может осуществляться в различных формах, в том числе и в форме участия в выборах органа местного самоуправления, под юрисдикцию которого подпадают районы города, т.е. города Пензы.

Муниципальное образование - город Пенза - имеет свой представительный орган - городскую Думу, в состав которой входят депутаты от всех жителей города Пензы, т.е. от всех районов города, выборы в орган местного самоуправления города назначены на 24.12.2000 года. Устав города Пензы недействительным не признан. Таким образом, жители районов города не лишены права на осуществление местного самоуправления.

На основании вышеизложенного суд не находит оснований для удовлетворения искового заявления.

Руководствуясь ст.ст. 191, 197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Главам районов города Пензы Пинишиной С.Ф., Анисимову В.Н., Попову А.Н., Христофорову В.М. в удовлетворении иска к Законодательному Собранию Пензенской области о признании недействительным п. 1 ст. 11 Закона Пензенской области "О местном самоуправлении в Пензенской области" отказать.

Решение может быть обжаловано в верховный Суд РФ в течение 10 дней со дня его оглашения через Пензенский областной суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь