Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Мерзикова Н.П. Дело N 33-3163
Докладчик Карпушин А.В. 7 декабря 2000 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего судьи Мартынова Е.А.,

судей Гудушина Н.Б., Карпушина А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Архангельске 7 декабря 2000 г. дело по кассационной жалобе директора муниципального образовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа N 93" г. Архангельска на решение Исакогорского районного суда города Архангельска от 9 октября 2000 года, по которому решено:

Иск К. удовлетворить частично. Взыскать с муниципального учреждения образования "Средняя общеобразовательная школа N 93" в пользу К. материальный ущерб в сумме 660 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 25000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в сумме 3000 рублей, возврат госпошлины в сумме 31 руб. 20 коп., а всего 28691 руб. 20 коп.

Судебная коллегия

 

установила:

 

К. в интересах своей несовершеннолетней дочери К. обратился в суд с иском, в котором просит взыскать с МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 93" моральный и имущественный вред в связи с тем, что 6 апреля 2000 года его дочь, занимаясь на уроке физической культуры, выполняя прыжки в высоту, упала, получив травму позвоночника.

Травма получена ребенком в результате несоблюдения преподавателем физической культуры мер безопасности при выполнении упражнения по прыжкам в высоту.

В судебном заседании истец и его представитель поддержали заявленные требования.

Представитель ответчика А. с исковыми требованиями истца и его представителя не согласилась.

Суд вынес указанное решение, с которым не согласен директор школы N 93 С. В кассационной жалобе директор школы просит решение суда отменить в связи с тем, что не было учтено имущественное положение ответчика, суд не привлек на стороне ответчика преподавателя физической культуры, проезд на транспорте для излечения дочери истца не подтвержден проездными документами, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, так как судом не допрошены специалисты в части оценки состояния здоровья ребенка, поскольку последствия травмы иные, чем решил суд.

Исследовав и изучив материалы дела, доводы, изложенные в кассационной жалобе, заслушав доклад судьи областного суда Карпушина А.В., судебная коллегия считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Из материалов дела следует, что 6 апреля 2000 года во время занятий физической культурой, проводимых работником школы N 93 А. с учениками 5 класса данной школы, получила вред здоровью ученица класса К.

Вред здоровью получен в результате прыжков в высоту с неправильным приземлением ученика, а также невыполнения со стороны преподавателя мер безопасности в оборудовании места для приземления. Высота места для приземления должна соответствовать 50 см, тогда как согласно проведенному расследованию она составляла на момент получения травмы 20 см.

Причиной несчастного случая, как установлено в акте о несчастном случае, является нарушение инструкции по технике безопасности по занятиям легкой атлетикой.

Удовлетворяя частично исковые требования истца в части компенсации морального вреда, суд указал, что, поскольку вред здоровью ребенка причинен неумышленными действиями со стороны ответчика, а также тот факт, что поврежден жизненно важный орган ребенка - позвоночник, с учетом степени физических и нравственных страданий ребенка, денежная сумма в размере 25000 рублей будет соответствовать требованиям разумности и справедливости.

Судебная коллегия считает необходимым согласиться с таким выводом суда в части оценки денежной компенсации морального вреда, так как он не противоречит требованиям п. 8 Постановления N 10 Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 года (с изменениями от 25.10.1996 г.) "О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда", где указано, что при определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

Суд дал надлежащую оценку степени как физических, так и нравственных страданий дочери истца, получившей по вине работника школы из-за несоблюдения им мер безопасности травму жизненно важного органа.

При этом суд учел имущественное положение сторон, как истца - физического лица, так и ответчика, являющегося юридическим лицом.

Из протокола судебного заседания следует, что представителем от ответчика являлась преподаватель физической культуры А., поэтому ссылку в кассационной жалобе на тот факт, что суд не привлек ее в качестве третьего лица на стороне ответчика, нельзя признать состоятельной, поскольку она представляла интересы ответчика в силу полномочий по доверенности.

Нельзя также признать состоятельной ссылку в кассационной жалобе на тот факт, что проезд к месту излечения не подтвержден документально. В материалах дела имеется процедурная книжка, согласно записям которой дочь истца в течение одного месяца проходила курс лечения амбулаторно, что подтверждает факт следования ребенка к месту предоставления ей медицинской помощи, указанное не оспаривалось представителем в суде.

Факт того, что судом не были допрошены специалисты о выяснении последствий травмы для ребенка, что могло повлиять на оценку морального вреда, судебная коллегия не может признать обоснованным, поскольку суд надлежаще оценил степень физических и нравственных страданий ребенка на момент получения травмы, а также всесторонне оценил ее образ жизни после полученной травмы как среди сверстников, так и в быту.

Учитывая, что судом по делу правильно оценены все его обстоятельства, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, спор разрешен в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права, оснований для отмены вынесенного решения не имеется.

Руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Исакогорского районного суда г. Архангельска от 9 октября 2000 года оставить без изменения, кассационную жалобу директора МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 93" С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь