Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

президиума Новосибирского областного суда

 

от 08 декабря 2000 года Дело N 44-Г-280

 

 

Я. обратился в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

В обоснование иска указывалось, что в 1990 г. после смерти матери - Я. открылось наследство 3/4 домостроения по <...>. Наследство в равных долях было принято братьями Я. Ю.В. и Я. Г.В. 21.11.1992 г. умер Я. Г.В., открылось наследство на 5/8 указанного выше домостроения, которое фактически принял заявитель.

Решением Ленинского районного суда г. Новосибирска от 17 августа 1995 г. заявление Я. Ю.В. было удовлетворено. В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В протесте и.о. председателя областного суда поставлен вопрос об отмене решения суда ввиду существенного нарушения норм процессуального права.

Проверив материалы дела, заслушав доклад судьи областного суда, заключение и.о. прокурора области об отмене решения, президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В нарушение ст. ст. 50, 141, 142 ГПК РСФСР суд не определил обстоятельства, имеющие значение для дела, не определил круг лиц, участвующих в деле, надлежащая подготовка к судебному разбирательству не проводилась.

Из надзорной жалобы видно, что после смерти Я. Г.В. остались его жена П. и дочь Я., однако к участию в деле они не привлекались, их отношение к заявлению Я. Ю.В. не выяснялось.

При таких данных решение суда законным и обоснованным признать нельзя (ст. 192 ГПК РСФСР).

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, определить круг лиц, участвующих в деле, в случае спора между ними о праве на получение наследства, в порядке ст. 246 ГПК РСФСР оставить заявление без рассмотрения, разъяснив заинтересованным лицам право на предъявление иска на общих основаниях.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Решение Ленинского районного суда г. Новосибирска от 17 августа 1995 г. отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь