Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2000 г. по делу N 44-Г-321/2000

 

Судья: Сутягин Е.И.

Президиум Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Маркова И.И.;

членов президиума Брик Г.С., Усика Н.И., Степановой В.В., Грачевой Т.Е., Ситникова Ю.И.;

с участием прокурора области Комракова А.И.,

рассмотрел гражданское дело по жалобе В. на действия ОГИБДД УВД г. Липецка, поступившее по протесту председателя Липецкого областного суда.

Заслушав доклад судьи Малык В.Н., президиум

 

установил:

 

В. обратился в суд с жалобой на неправомерные действия ОГИБДД УВД г. Липецка, указывая, что постановлением зам. начальника ОГИБДД УВД г. Липецка N 391 от 31.03.1999 г. он был привлечен к административной ответственности по ст. 118 ч. 1 КоАП РСФСР в виде штрафа в размере 250 руб. за нарушение правил дорожного движения.

Решением Октябрьского районного суда г. Липецка от 21.05.1999 г. В. отказано в удовлетворении жалобы.

В протесте председателя Липецкого областного суда ставится вопрос об отмене состоявшегося судебного решения ввиду нарушения норм материального и процессуального права.

Обсудив доводы протеста, заслушав заключение прокурора области, полагавшего протест удовлетворить, президиум находит протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 238 ГПК РСФСР при рассмотрении дел данной категории суд обязан проверить правильность действий административного органа или должностного лица и установить, производится ли взыскание на основании закона и управомоченным на то органом или должностным лицом, был ли соблюден установленный порядок привлечения лица, в частности, не истекли ли сроки давности для наложения и взыскания штрафа.

Данные требования закона судом первой инстанции не выполнены.

Из материалов дела видно, что дорожно-транспортное происшествие, виновником которого органы ОГИБДД УВД г. Липецка признали В., произошло 13.01.1999 г., а административное взыскание наложено на него постановлением зам. начальника ОГИБДД УВД г. Липецка N 391 от 31.03.1999 г., то есть через 2 месяца, тогда как в соответствии со ст. 38 КоАП РСФСР административное взыскание может быть наложено не позднее 2-х месяцев со дня совершения правонарушения.

Поскольку указанные выше сроки истекли, то это обстоятельство в силу п. 7 ст. 227 КоАП РСФСР является основанием к прекращению производства по делу об административном правонарушении.

Руководствуясь ст. 329 - 330 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Отменить решение Октябрьского районного суда г. Липецка от 21.05.1999 г., и производство об административном правонарушении в отношении В. по факту дорожно-транспортного происшествия, имевшего место 13.01.1999 г., прекратить.

 

Председательствующий

И.И.МАРКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь