Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

Верховный Суд Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Сокольниковой Н.А., при секретаре Трифоновой А.С., с участием прокуроров Абросовой О.С., Астраханцевой Е.П., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Улан-Удэ 14 декабря 2000 г. дело по заявлению прокурора Республики Бурятия о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению п. 4 ст. 4 и ст. 9 Закона Республики Бурятия "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности",

 

установил:

 

28 декабря 1998 г. Народным Хуралом Республики Бурятия принят Закон Республики Бурятия "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" N 94-II.

Прокурор Республики Бурятия обратился в суд с заявлением о признании п. 4 ст. 4 и ст. 9 вышеназванного Закона противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению.

Заявление мотивировано тем, что п. 4 ст. 4 и ст. 9 Закона Республики Бурятия "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" противоречат Федеральному закону "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". В частности, п. 4 ст. 4 названного Федерального закона установлено, что деятельность на основе свидетельства подлежит налогообложению исключительно в соответствии с Федеральным законом. В нарушение данного положения в п. 4 ст. 4 Закона Республики Бурятия определено, что указанная деятельность подлежит налогообложению исключительно в соответствии с законом Республики Бурятия.

Ст. 9 Закона Республики Бурятия определила, что ответственность за нарушение закона определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия. Ст. 9 Федерального закона определяет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Федеральным законодательством не предоставлено право субъектам РФ определять подлежащую налогообложению деятельность на основе свидетельства и ответственность за нарушение Закона.

В судебном заседании представитель прокурора Республики Бурятия Абросова О.С. заявленные требования поддержала.

Представитель Президента Республики Бурятия Будацыренов А.П., действующий на основании доверенности N 101-0207, и представитель Народного Хурала Республики Бурятия Усенов К.О., действующий на основании распоряжения Председателя Народного Хурала Республики Бурятия от 30.10.2000 N 305-II, заявленные прокурором Республики Бурятия требования о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению п. 4 ст. 4 и ст. 9 Закона Республики Бурятия "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" признали.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит заявление прокурора Республики Бурятия подлежащим удовлетворению.

Представитель Президента Республики Бурятия Будацыренов А.П., представитель Народного Хурала Республики Бурятия Усенов И.О. заявленные прокурором Республики Бурятия требования признали.

Суд считает возможным признание представителями Президента Республики Бурятия и Народного Хурала Республики Бурятия заявленных прокурором Республики Бурятия требований принять. Признание заявления прокурора Республики Бурятия не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц. Признание заявления в силу ст. 165 ГПК РСФСР является основанием для вынесения решения об удовлетворении заявленного требования.

С учетом изложенного п. 4 ст. 4 и ст. 9 Закона Республики Бурятия "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" подлежат признанию противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению.

В соответствии со статье 35 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" решение по делу о признании противоречащим закону нормативного правового акта или сообщение о таком решении должно быть опубликовано в средстве массовой информации, в котором был опубликован данный нормативный правовой акт.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Республики Бурятия удовлетворить.

Признать п. 4 ст. 4 и ст. 9 Закона Республики Бурятия "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения суда в законную силу.

Сообщение о данном решении подлежит опубликованию в газете "Бурятия".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней.

 

Судья

Н.А.СОКОЛЬНИКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь